重磅!品质电商节放大料,双11淘宝直播新玩法曝光
文 / 邓海霞 2017-09-24 20:12:17
全国首届品质电商节在杭州科技城国际会议中心启动。国家质检部门、权威专家学者代表、一众互联网企业大咖参会,上百家精选品牌、500多款优品悉数亮相,一波炫酷的“黑科技”惹人眼球。

当首届品质电商节遇上即将到来的双十一,会产生什么生态化反?在以“新品质新服务”为主题的宣讲会上,淘宝直播高级运营专家古默披露了今年双11淘宝直播的新玩法:淘宝直播将会有10×24小时的官方直播间,以专业的编排内容来吸引更多的消费者关注淘宝直播里所推荐的商家和商品。



9月23日,全国首届品质电商节在杭州科技城国际会议中心启动。国家质检部门、权威专家学者代表、一众互联网企业大咖参会,上百家精选品牌、500多款优品悉数亮相,一波炫酷的“黑科技”惹人眼球。品质电商节,现场还有哪些有趣、好玩又有料的东西呢?


品质也有嘻哈,开场首日引来一众迷弟妹打探


上午10点不到,走进科技城国际会议中心品质电商节会场,入口处就已被各路商家的体验展区挤得满当当。玛丽黛佳的无人色彩贩卖机围起了一群少男少女。“打开手淘,只要扫一扫,5元就能买到一支口红!”一个架着黑镜框的大男孩,兴奋地从24色的口红窗里挑出了一支枚红色的口红。“我是来给我朋友带的!”



这个名叫上官铭木的大男孩,第一次参加品质电商节。来到才发现现场好货如潮,手上已经捧到了不少宝贝:玛丽黛佳口红、袋鼠妈妈补水面膜、炊大皇小锅、毛绒玩具……除了口红,剩下都是他抽奖抽到的。



记者绕着会场逛一圈发现,只要从“品质鉴定所”领到一本互动手册,就能到商家的体验区抽奖。“我们这里是只看不卖,如果想要买,关注我们的淘宝店铺就可以了。”一处母婴用品展区的商家表示。不过,在展区现场,你还会看到不少抹着艳妆的主播,支起三脚架,饶有兴致地进行直播。“线下体验、线上互动”,已成为商家们在新零售时代下的新玩法。



诚如品质电商节所定义的“遇见好生活”理念,今年所有商品一体式融入了生活场景的展示和体验,设有“理想生活馆”、“时光旅行馆”、“淘宝亲宝贝馆”等场景,涵盖了生活的方方面面。来自未来科技城人工智能展区展出的一波“黑科技”,也着实让人眼前一亮。VR360°全景体验、人工智能导游、机器人自动扫描体检,引来一波“迷弟迷妹们”跃跃欲试。




在特步体验区,名叫“小宝”的智能机器人正挥舞着粗短的双臂,发出清脆的声音:“大哥哥,大姐姐,跟我来帮你测量下脚型吧!我们这里有高科技的三维脚型测量仪哦。”瞬间惹爆众人眼球。“工作、生活、娱乐、休闲,各式各样的场景体验都有,或许这就是理想生活的样子吧。”商家李涛说道。


新零售新品质新服务“三新”汇聚,品质电商有了更高的要求


在新零售风口之下,以“新品质新服务”为主题的宣讲会,吸引了大家眼光。


品质电商节启动仪式


电商发展,线上销售冲击线下销售。如何做到线上线下共同发展?管易云联合创始人蒋欢回顾了新零售的前世今生后表示,门店销售以品类为主,线上销售以单品为王。线上线下和谐发展的前提是各自为政。

 

但不论采取什么样的分别对待策略,零售的本质不变。品质和服务仍然是核心。特步副总裁肖利华从品牌升级、渠道升级、线上线下融合等方面分享了传统品牌的转型升级之路。他谈到,零售的本质是好产品、好服务、好体验,线上和线下其实并不冲突,消费者需要的是极致的服务体验。


特步副总裁肖利华发表演讲


为了了解消费者的痛点,服务于母婴行业的可优比副总裁张涛去考了育婴证。他认为通过对消费者的洞察,可以提供更多的产品和服务,能为业绩的增长和品牌的发展助力。天堂伞电商总经理郑国华也认为,消费者在不断地变化,每个品牌都要保持一颗始终追求消费者变化的心。


淘宝亲宝贝负责人无欢


而作为电商平台的运营者,淘宝亲宝贝负责人无欢表示,现在中国老百姓在生活当中越来越注重品质,淘宝亲宝贝今年会从品牌运营回归到商家本身的资质运营,从平台上规范把关母婴产品品质。

 

深绘智能副总裁大羽、慧博CEO张学锋、聚水潭VP金奎、数据米铺创始人夏宇斐、心怡市场营销总监王云英、雅芳婷副总经理王海珊等多位大咖也在现场分享和探讨了关于“三新”的经验和心得。


品质电商节大放料,双11淘宝直播新玩法曝光


在此次宣讲会上,最引商家关注的双十一也是绕不开的话题。淘宝直播高级运营专家古默在会上披露了今年双十一淘宝直播的新玩法。

 

“我们今年双11有两个重点的玩法。第一个玩法,在核心期11月1号至10号期间,淘宝直播将会有一个24小时乘以10天的官方直播间。官方直播间将会有一个专业的编排内容来吸引更多的消费者关注淘宝直播里所推荐的商家和商品。”古默说道。


淘宝直播高级运营专家古默


据悉,2016年双十一直播总场次超过6万场。直播的大热为广告商和品牌在推广以及传播层面提供了新的思路。古默认为,IP内容的看点和主播导购能力很吸引消费者。今年淘宝直播将会有日购排行榜、商家直播、主播天团直播以及24小时的官方联播,在11月11日当天有《疯狂BOSS》的节目。



“第二玩法,我们将在双11期间,乃至于以后的长期的日常时间段会开放淘女郎走进商家直播间,为商家自主服务,淘女郎会用商家的账号进行相应的直播。”古默表示,淘女郎改变了整个淘系品牌的服装拍照的格局。今天,淘女郎能够为商家做更多的事情,包括为商家做短视频等一系列的玩法。“我们希望商家能够通过直播的形式和直播的业务做到双11的大丰收。”


2017金麦品质奖将在明天揭晓


据悉,除了9月23号的宣讲会外,live show、金麦品质奖颁奖典礼等重头戏还将在今明两天陆续上演。作为国内最具影响力和权威性的电商行业综合性大奖,成立已有五年的金麦奖持续关注“品质电商”。



2016年设立了品质奖,得到质检总局电子商务产品质量风险监测中心、反假联合会的技术支持,并以严格标准进行评审,出具产品质检报告,开放给广大消费者共同评选。2017年,金麦奖全面启动“首届品质电商节”。今年3月,北京新闻发布会上签署“品质电商联合行动宣言,4月广州宣讲会上成立“品质电商联盟”,6月上海宣讲会上宣布正式启动。



本着对参赛企业负责,对消费者负责,对赛事负责的态度,金麦品质奖有着严谨的评判体系与标准。经过产品检测、动态评分、线上投票及专家评审的各道关卡,最终有200多个品牌、400多件商品入围。

 

最终的获奖榜单将在品质电商节9月25日的颁奖典礼上正式揭晓。


文 | 本刊记者 邓海霞(见习)  编辑丨斯问 



收藏:

品质电商节 双十一 直播

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文