人民日报头版肯定老字号上线:敞开怀抱迎接新零售时代
文 / 电商在线 2017-09-24 11:04:26
9月23日,《人民日报》头版发表评论员文章,以《老字号 新姿态》为题,指出超过半数的中华老字号通过上线天猫网店拥抱新零售,只有善用互联网思维激活老字号的商业基因,巧用市场力量壮大老字号的发展实力,才能打造“不老传说”和享誉世界的中国品牌。

“老品牌,新姿态,老字号们正敞开怀抱迎接新零售时代。”9月23日,《人民日报》头版发表评论员文章,以《老字号 新姿态》为题,指出超过半数的中华老字号通过上线天猫网店拥抱新零售,只有善用互联网思维激活老字号的商业基因,巧用市场力量壮大老字号的发展实力,才能打造“不老传说”和享誉世界的中国品牌。


人民日报头版.png


9月19日,天猫超市与北京近30家老字号品牌共同启动“天字号计划”,助力中国品牌的全球化运营和新零售探索。据阿里巴巴集团副总裁靖捷介绍,全国1129家经商务部认证的“中华老字号”品牌,其中超过600家即半数以上已经在入驻天猫淘宝。天猫超市已上线“北京老字号馆”,通过数据和技术赋能老字号品牌进行定制化生产,并通过天猫出海项目,让“老字号卖全球”。

对此人民日报评论指出:“乘着互联网的东风,目前全国有超过半数的中华老字号上线网店。老字号承载了厚重的生活与文化记忆,常被视为城市的精神地标,但也曾艰难度日,甚至抱憾终结。如今,人们喜欢老字号,不仅因其历史悠久,手艺精湛,也在于它们能跟时代接轨、与需求合拍。”

酸梅汤香港销量超可乐,天猫新零售助力国货卖全球

事实上,中华老字号已经越来越善于利用天猫新零售平台,为品牌打造运营和转型升级的主阵地。


北冰洋在今年8月入驻天猫超市一小时达,其旗下双棒儿、袋儿淋等冰品,都在北京主城区实现了一小时达送货上门。


图5.jpg

五芳斋则在今年端午期间与天猫合作,首次开启端午粽馅料的 DIY 玩法,推动食材领域的定制创新:用户在活动期间登录天猫五芳斋旗舰店,就可以自由选择甜粽、咸粽两大类和鳗鱼、奶黄、牛腩、南美对虾等多种创新口味。不同的创意组合高达 10000 种,还能在线上送出语音祝福。

百雀羚更是早早开启年轻化探索,研发一系列具有互联网基因的新品。2012年销售额只有18亿元的这家老字号,凭借对年轻消费者的精准运营,到2015年卖掉了105亿元。在2016年双11当天,百雀羚更是力压一众国际大牌,成为唯一一个成为类目冠军的中华老字号品牌。

人民日报评论对此高度评价:“北冰洋冷饮雪糕实现“一小时达”,五芳斋万种定制粽任君选择,百雀羚新媒体广告圈粉“90后”……老字号不再死守“酒香不怕巷子深”,大胆走出舒适区,争当下、赢未来。


评论还举例称,近来老店“广州酒家”挂牌上市,上海计划将经营不善的老字号放进“品牌池”、招募更合适的经营者。

在广州酒家日前发布的首份半年报中,曾重点提到进驻天猫平台,以贴合年轻人喜爱的消费习惯。面对即将到来的中秋节,广州酒家不仅联合太极禅院定制了“参禅得福”月饼,还未远离家乡的游子推出语音定制月饼,“闻声如见面”。

人民日报评论员文章明确指出,市场不相信眼泪,“倚老卖老”没有出路。只有善用互联网思维激活老字号的商业基因,巧用市场力量壮大老字号的发展实力,才能打造“不老传说”,相信未来将有更多享誉世界的中国品牌。


天字号.jpg


事实上,众多老字号品牌也在借助天猫新零售,探索更大的增长空间。目前,包括百花、信远斋、六必居、北冰洋、龙和宽、御食园和三元等品牌均已通过天猫超市香港站,实现了销往香港的“次日达”,其中百花蜂蜜已在香港站稳脚跟,市场占有率达到40%。信远斋的酸梅汤在香港销量是可口可乐的3倍,而位列北京老字号电商销售榜首的同仁堂,则借电商东风“引进来”与“走出去”,产品来自中国、美国、马来西亚、印尼、伊朗、泰国等国家。

人民日报一月内三度聚焦天猫新零售

据悉,这也是人民日报一个多月来第三次对线上线下融合发展的新零售表示肯定。

8月31日,人民日报报道《阿里巴巴促进线上、线下与现代物流融合 “新零售”推动商业模式变革》,通过报道天猫新零售实践案例,肯定其为我国供给侧改革提供新思路。报道指出今年夏天,作为我国电商行业领头羊的阿里巴巴为零售业打造了一波新“网红”,为消费升级加了把火。7月8日全球首家“自动识别、即走即付”的无人零售店亮相于杭州阿里淘宝造物节;7月14日阿里巴巴的新零售“第一样本”——盒马鲜生整体品牌对外发布;8月8日天猫与银泰合作的新零售理念的首发项目House Selection生活美学馆一天的销售额比上月增长800%,客流量增长700%。


天猫超市.jpg


8月11日,人民日报刊发报道《中国经济,为何再次“超预期”》,对阿里巴巴旗下的盒马鲜生给予了特别关注。报道将盒马鲜生当作战略性新产业的代表,认为其为中国注入了“强劲的经济韧性”。

针对人民日报连续关注阿里巴巴新零售战略,有学者认为,新零售的发展已经远远突破了技术驱动的层面,将开启影响深远的商业革命。


收藏:

人民日报 新零售 老字号

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文