每日电报|e租宝案资金清退工作正推进;阿里巴巴达摩院出手
文 / 电商在线 2018-02-07 16:17:46
北京今年将推5G网络试点;e租宝案资金清退工作正推进;SpaceX成功发射"猎鹰重型";苹果将在乌兰察布建数据中心;支付宝接入苹果Apple Store;谷歌进军旅游业;今日头条加入春节红包大战;苹果发布iOS 11.3 Beta 2;阿里巴巴达摩院出手

政向标

 

北京今年将推5G网络试点 全国预计2020年规模化商用                                   

00006.jpg

根据《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020)》,到2020年北京市将实现4G网络全覆盖,在北京城市副中心、2019北京世园会园区、北京新机场、2022年冬奥会场馆等率先开展5G网络商用示范。

 

来源:北京日报

 

发改委:重点支持智能机器人、智能汽车等9大领域产业

 

国家发改委相关部门6日表示,要切实推进制造业转型升级。积极培育新动能,大力实施生物产业倍增计划,组织实施“互联网+”、人工智能创新发展工程。加快发展先进制造业,重点支持轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车等9大领域产业。加速制造业与信息化融合,开展工业云服务平台建设及示范应用,推动重点行业智能化示范工厂建设。支持传统产业技术改造,实施高端装备提升、关键新材料发展等重点工程。

 

来源:中国证券网

 

e租宝案被北京中院立案执行:资金清退工作正推进

09887w.png

2018年2月7日,北京市第一中级人民法院发布关于被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司、被告人丁宁、丁甸、张敏等26人犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、走私贵重金属罪、偷越国境罪、非法持有枪支罪一案立案执行的公告。

 

公告中提到,依法保护集资参与人的合法权益,我院将严格按照法律规定开展执行工作,信息核实、资产变现、资金清退等各项工作正在按计划、按步骤有序推进。请广大集资参与人关注法院发布的相关公告及公示信息。

 

来源:京法网事

 

苹果收购音乐应用Shazam受阻,欧盟将开展反垄断调查

000003.png

近期,在欧盟反垄断监管机构收到来自欧洲七个国家的请求后,将对苹果公司收购位于英国的音乐发现应用Shazam的交易进行反垄断调查。

 

来源:新浪科技

 

大公司

 

SpaceX成功发射"猎鹰重型"

000004.jpg

北京时间 2 7 日凌晨,SpaceX成功发射了目前全世界运载能力最强的超级火箭——“猎鹰重型”。虽然中芯级火箭在回收过程中坠毁,偏离目标约100千米。目前三个回收助推器只有一个正常工作。但两枚助推器成功返回和跑车被发射进太空,让这次发射已经足够成功。

 

来源:环球网

 

苹果将在乌兰察布建数据中心,为支持国内iCloud服务

 

近日,苹果宣布将在乌兰察布投资建设iCloud中国北方数据中心,并注册实体公司负责项目建设和运营,奠定‘南贵北乌’大数据中心地位。该数据中心全部使用可再生能源,预计在2020年投入使用,主要为支持国内iCloud服务。

 

来源:TechWeb

 

支付宝接入苹果Apple Store

000002.jpg

2月7日,支付宝官方微博表示,从今天起,小伙伴们可以在内地的41家Apple Store零售店用支付宝付款。至此,Apple的中国官方网站和App Store和线下零售店,不论你买硬件还是软件,哪怕是给蛙儿子买便当,不仅能支付宝,还可以花呗喔。

 

来源:支付宝官微

 

华润集团董事长傅育宁访问腾讯,探讨双方合作

 

2月5日,傅育宁一行访问腾讯总部,与腾讯公司主席兼首席执行官马化腾等进行会谈。傅育宁表示,华润有丰富的线下客户资源,目前正在积极探索各业态“+互联网”的转型发展,腾讯和华润双方具有巨大的互补空间和合作潜力。马化腾表示,华润有丰富多样的运营场景,是国内独特的合作伙伴,腾讯愿意以全套互联网新技术与华润开展全面战略合作。

 

来源:36Kr

 

谷歌进军旅游业:用户可在搜索结果中直接订房

image.png

近日不断增强平台上的旅游搜索功能,最新的更新就是让用户可以直接在搜寻引擎中,搜寻旅馆空房。用户不仅能够对价格、到访日期等结果进行筛选,更可以直接在搜寻结果中订房。

 

来源:IT之家

 

今日头条加入春节红包大战:将发10亿

56546456.png

今年春节,2月8日至2月22日,今日头条将发出10亿现金红包。包括集生肖、拜年小视频、拉好友和红包雨。

 

来源:今日头条官方微信

 

腾讯5000万购苍穹互娱文学作品若干改编权

 

阅文集团(00772)发布公告,于2018年2月6日,该公司的综合联属实体上海阅文与腾讯(00700)的连系人苍穹互娱签订知识产权许可协议,上海阅文同意授予苍穹互娱文学作品的若干改编权,总代价为5000万元。根据知识产权许可协议,上海阅文同意授予苍穹互娱将文学作品改编成真人影视剧、动画电影、游戏,以及实景产品的独占改编权(且包括转授权权利)。

 

来源:智通财经

 

谷歌母公司向SEC提交年度文件:首次将假新闻列入风险

 

北京时间2月7日早间消息,经过了一年多的批评后,谷歌Alphabet正式承认假新闻和虚假YouTube视频的传播会对该公司的声誉构成影响。 这是Alphabet首次将来自第三方的“误导性”信息和“有异议的内容”列入其向SEC提交的年度10-K文件的风险因素,并表示这些内容有可能对该公司的品牌产生影响。

 

来源:新浪科技

 

今日头条进军二次元

00777232.png

最新的案例显示,头条扩张的触角已经伸向了二次元领域,半次元主体公司杭州王耀网络已于近日更新了自己的工商资料,法人变更为头条下属的北京闪星网络。和A、B站从弹幕视频网站切入不同,半次元从同人交流社区着手,风格更类似于日本的Pixiv,早期主要围绕Cosplay和绘画,后续又逐渐加大了泛二次元内容,第三方监测数据显示,当前半次元日活在十万量级。

 

来源:36Kr

 

天眼查入局信息流 上线“商业头条”功能

009922.png

2月6日,天眼查正式推出其“商业头条”功能,聚集实时滚动更新的优质商业新闻,实现天眼查从“搜索引擎”到“推荐引擎”的“商业信息获取闭环”。

 

来源:凤凰网


新零售

 

京城首家24小时无人智慧书店开业

000007.jpg

近日,北京发行集团旗下北新网打造了一款人工智能书店——新华生活+24小时无人智慧书店,它也是京城首家24小时无人值守的智慧书店。这座24小时无人智慧书店坐落于台湖北京国际图书城一层展厅南侧,占地30平方米,设计风格采用了“书中自有黄金屋”的寓意,金色的建筑风格,格外醒目、时尚。店内整合了自助结算系统、全智能商品识别、远程客服协助、动作识别防盗系统、人脸识别等创新技术,实现24小时运营。智能机器人值守服务。

 

来源:北京晚报

 

石家庄有了24小时无人智能便利店

 

2月6日,位于石家庄中山路上的一家24小时无人智能便利店正式开业,购物比传统便利店省时约三分之一。这是河北叁陆伍网络科技集团旗下36524便利店的首个无人门店。该门店配备了约30类400种商品,以食品、应急商品等为主。

 

来源:河北日报

 

数据说

 

百兆宽带普及率逼近40%

000012.jpg

根据工信部最新数据显示,电信联通移动三大运营商的固网宽带用户已达3.49亿,全年净增5133万。其中,50兆及其以上宽带用户总数2.44亿,占总用户量的70%,较上年底提高27.4个百分点。100兆及其以上宽带用户总数1.35亿,占总用户量的38.9%,较上年底提高22.4个百分点,已经是我国最为普及的宽带速率区间。

 

来源:快科技

 

2017年“共享单车”创造社会整体价值逾两千亿

 

2月6日披露的《2017年共享单车经济社会影响报告》指出,2017年,共享单车共计为中国社会带来2213亿元(人民币,下同)经济社会影响,包括提升民生福祉1458亿元,创造社会福利301亿元,赋能传统产业222亿元,拉动新兴产业232亿元等。

 

来源:中国新闻网

 

数字货币

 

全球首例:澳洲布里斯本机场宣布支持虚拟货币支付

00088789.png

近日澳洲的布里斯本机场宣布,机场中的商店、餐厅,现在都可以利用比特币等虚拟货币支付,游客们再也不用去兑换外汇,此举可以省去大量的手续费与汇率差额,这是全球首家支持虚拟货币支付的机场。

 

来源:IT之家

 

比特币一度跌破6000美元

087373.jpg

比特币交易平台Coinbase的数据显示,比特币价格在2月6日凌晨2时左右首次跌破7000美元,过后回弹。上午8时50分,再次滑落到7000美元以下,此后一路下滑,并在下午1时跌至5915美元,为去年11月12日以来的新低。截至昨晚8时,比特币价格报6478美元,仅为两个月前历史最高价1万9450美元的三分之一。

 

来源:联合早报

 

新产研

 

阿里巴巴达摩院:用人工智能给夫妻相打分

 

近日,阿里巴巴达摩院机器智能技术实验室推出一款给夫妻相打分的人工智能小工具,被天猫小店采用:消费者夫妻相越高,就可以得到越多购物优惠。相关负责人表示,今年春节和情人节撞车,工程师们用余力开发这样一款小工具只是让大家乐一乐,甚至在夫妻相指数的设定上笑容的相似度也占了很大权重。大家还是要相信,爱情和相貌没有关系。

 

来源:36Kr

 

苹果发布iOS 11.3 Beta 2,降频开关终于来了

00001.jpg

2 月 7 日消息,苹果今天正式推送 iOS 11.3 Developer Beta 2(Public Beta 2 预计明天),根据苹果官方的描述:对于 iPhone 6 和之后的机型,iOS 11.3 增加了几项新功能,可以显示电池健康状况,并在需要时建议更换电池。这些功能可以在“设置”>“电池”>“电池健康(Beta 版)”中查看。

 

来源:威锋网

 

Air Asia成亚洲第一家扫脸登机航空公司

000008.jpg

2月6日,Air Asia正式在柔佛士乃国际机场(Senai International Airport)推出了The Fast Airport Clearance Experience System(FACES)面部识别系统。与早前的登机程序相比,利用面部识别系统登机是完全不需要向机场人员展示你的登机证与个人身份证,可让乘客能够更快速地登机。

 

来源:Zng Gadget

 

新物流

 

菜鸟官方宣布春节福利 收快递也能参与"集五福"

000005.jpg

菜鸟官方宣布春节福利,收快递还能参与"集五福",众多网友强烈反应:"过年不买东西,免得辛苦别人"。据消息了解,在支付宝官方宣布的扫福活动秘籍中,比去年多了一个新渠道:身穿"福"装的菜鸟联盟快递员--"福递员"。这意味着,过年期间用户能照常收快递,并且这是天猫暗示快递物流公司春节期间不打烊,依旧正常为用户送货上门。

 

来源:TechWeb

 

顺丰速运:春节期间将对临时需求客户收取额外费用

000009.jpg

顺丰速运官方发布消息称,春节期间受到恶劣天气的持续影响,双因素给快递服务带来较大压力,基于上述两点,顺丰速运制定了对应的高峰应对预案。消息称,针对临时需求客户,顺丰仍秉持一贯的服务宗旨,但因受资源制约,仅能提供有限服务并酌情收取资源调节费用。

 

来源:IT之家

 

谷歌为Motion Stills应用加入AR贴纸功能


据外媒报道,谷歌研究博客今日宣布,他们为 Motion Stills 应用加入了增强现实(AR)贴纸功能。其实去年晚些时候,该公司就已经在 Pixel 2 上放出了独家体验,让用户可以在照片和视频中插入 AR 版《星战》或《怪奇物语》的角色。相比之下,Motion Stills 版本要逊色一些,毕竟它还没用上该公司的 ARCore 平台。

 

来源:cnBeta


文 | 李嘉扬(实习) 曾慧琳(实习)



收藏:

支付宝 苹果 腾讯 今日头条 谷歌

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文