年销20亿,一把雨伞变成“艺术品”的奇迹
文 / 陈聪 2018-02-05 16:00:10
如今的天堂伞致力于将伞具作为一个时尚配饰在美学领域设计开发,不光在伞的功能性上做突破,更希望建立一个平台与世界各国的顶级文化经典、娱乐IP、艺术家联合设计开发。能够让人们选择与其服饰风格相配的伞具,来展示自己的时尚理念。

历经整整一年的潜心创作,从创意萌发到产品问世,从设计草图、选材用料、建模打样到最后成品,天堂伞11款定制伞诞生的日记里写满了艰辛。

 

重视跨界合作的“最后1公里”,拒绝生硬地添加IP或是logo,把自己的理解与理念融入到产品的设计中,这是天堂伞跨界合作不断成功的秘籍。


团队呕心沥血一整年的结果


孙璐第一次看到《孔雀赋》的时候,它只是一张图,并不能直接运用到产品的设计中。

 

“我们设计团队先是将这款产品的风格进行了定位,在选择了走高端定制路线后,思路就一下子被打开了。”

 

三年前,刚从山东工艺美院毕业的孙璐来到人间天堂杭州,成为了一名负责天堂伞电商产品设计与研发的设计师,也见证了近几年天堂伞电商的成功转型。

 

孔雀伞是天堂伞今年双十一的11款定制伞中,与艺术狗平台合作的极具特色的一款产品。这把艺术家联名款反向伞,伞面的羽毛图案来源于当代青年艺术家张家玮取题于魏·钟会《孔雀赋》的画作。

 

最后把这幅画呈现到伞面上时,孙璐和她的团队着实费了一番功夫。

 

打样时,孙璐发现,普通的碰击伞布无法真实呈现孔雀的华美形态。这让她犯了愁,“天堂伞一直都很重视产品美学和人体工程学使用感,虽然有很多比如时间、供应量的干扰,但我们更加在乎细节和消费者的体验。”

 

经过多次的调色尝试,最终设计团队确定了选用光泽度悬垂感较好的高密色丁布,让整个伞的色彩更加绚丽。

 

而造就了活灵活现的孔雀头的轻质高强铝伞柄,也非一蹴而就。


原方案采取的是铝合金羽冠手柄,打样出来后发现牢度并不够,338g的重量也不尽人意。即使已经为此付出了许多,但追求完美的天堂伞还是摒弃了原来的方案,选择了轻质高强的航空高质铝材。

 

经过多次试验,其牢度性完全符合了设计团队的要求,而且重量只有136g,这兼顾了轻巧、牢固度的羽冠,堪比精美的工艺品。

 

孙璐还提及,仅仅是这样一个孔雀造型的伞柄铸模,就整整修改了8次才把成品率提升到70%。

 

“有炎方之伟鸟,感灵和而来仪”,这款孔雀伞可谓是当代艺术与传统匠心工艺的珠联璧合。收起时器宇轩昂,撑开时灿烂夺目。在孔雀羽翼绽放的这一刻,雨天的低落便瞬间湮灭。

 

11款定制伞诞生记


今年,天堂伞开发了一系列自创插画伞、IP合作伞等多种创新产品,拓展了品牌衍生性。这种营销模式为天堂伞在2017金麦奖颁奖典礼上赢得了产品类大奖、家具百货类银奖与最佳跨界合作品牌两项大奖。

 

会后,天堂伞电商总经理郑国华在接受记者的采访时说:“我们与当代艺术家、青年画家、自由插画师合作,效仿配饰行业,不同风格的伞匹配具有目标人格的消费者,通过不同IP切分不同市场,让消费者撑伞时展现出来自己或萌或潮的个性。”

 

近几年,随着消费的升级,天堂伞遇到了品牌老龄化和消费需求的变化等重重考验。与此同时,互联网的出现也打破了之前的渠道布局,越来越多的线下消费者纷纷涌入到线上。

 

此前,天堂伞也曾尝试过许多与IP领域的合作,但大多都是跟着热点走的。比如《大鱼海棠》、《大圣归来》等国风动漫电影大热时,天堂伞都推出了相关的IP合作伞。

 

虽然当时的效果非常好,但郑国华更加看重发展的延续性,他认为这些热点还是属于话题本身,并不能为天堂伞所用。他想要打造属于天堂伞自己的热点IP,以此来做成长期的专属项目,11款定制伞便由此而生。

 

无论是与德国的安吉华裔艺术家单凡联名的作品“留竹伞”,当代艺术家张家玮和设计师联手制作的“孔雀伞”,还是郑国华特别提到的与插画师舞小仙合作设计的插画伞,每一把定制伞的背后都有其内涵与理念的体现。

 

“许多年轻人初中时就开始看舞小仙的漫画,很多人可能不太好意思去表达一些二次元的东西,但现在他们可以借助伞来表达,这也是一种情怀的体现。” 用11个当代艺术家,联合设计11个艺术品来契合双11主题,天堂伞借助这一新奇的活动主题亮点,成功打破了传统的促销方式。

 

如今的天堂伞致力于将伞具作为一个时尚配饰在美学领域设计开发,不光在伞的功能性上做突破,更希望建立一个平台与世界各国的顶级文化经典、娱乐IP、艺术家联合设计开发。能够让人们选择与其服饰风格相配的伞具,来展示自己的时尚理念。

 

而这11款定制伞正是一次很好的尝试,让天堂伞能够借助双十一这个平台,通过不断的探索,去打造属于天堂伞自己的IP热点。

 

跨界合作的“最后1公里”

 

“现在大家会觉得IP千变万化,但是说到底,我认为最有感受的IP是最后设计的1公里。大家对美学的认知不一样,太注重IP的外在,其实有些消费者是不感动的。” 谈及天堂伞跨界合作的经验分享,郑国华反复强调了跨界合作中“最后1公里”的重要性。

 

如果将二次元的素材放到伞上去,可能有人会喜欢,但人数并不会太多。就像在动漫节的时候,有人会穿周边衣服,但过了动漫节,这种衣服肯定不经常穿,人终究还是要回到自然的生活场景里去。

 

但郑国华认为,伞跟许多家居产品不一样,它是外在性的东西。而天堂伞也更加看重设计,把企业的理解与理念融入到产品的设计中,让消费者产生共鸣,而不只是将IP或logo生硬地加到产品上去。

 

如今,伞已经被定位为一种配饰,天堂伞的设计便需要更加贴近消费者的个性。通过对产品的梳理、数据的分析,以及对消费人群进行细分化的操作,天堂伞针对不同年龄段的人群,开始了定制化的设计。消费者在改变,产品也必须随之变化,情怀很重要,未来天堂伞也将变得更加年轻、时尚。


追逐消费者的心是很重要的。这么多年来,为给消费者提供更好的用户体验感,我们一直在不断改变产品的外观与功能,但追随消费者的心却从未变过。

 

在这个更加注重个性化的时代里,针对不同的人群,做不同的营销策略是很重要的,郑国华对这点深有体悟。

 

始于艺术,源于生活,灵活运用生活化的语言,通过艺术的笔触和精湛的细节工艺处理塑造出当下年轻人喜爱的跨界衍生产品,让年轻的消费者们互动其中。相信这样一种愈加年轻化的天堂伞,将越来越受到年轻人的喜爱。


收藏:

天堂伞 金麦奖 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文