读文章、看视频、等直播,双12停不住逛淘宝
文 / 电商在线 2017-12-14 13:07:12
今年淘宝双12是一场内容盛宴,网红、商家、明星、机构等淘宝主播,特色卖家和内容达人,产出了超过数十万篇的直播、短视频和图片。在这场“淘游记”里,逛起来你就完全停不下来。

2200万小时、2500年意味着什么?如果这是一个人的年龄,那他可能和孔子出生于一个时代。如果这是一部电影,你得把最近挺火的寻梦环游记看上1000万遍。而这个数字,仅仅只是双12期间淘宝直播的累积观看时长罢了。

 

没错,今年淘宝双12已经成为了一场内容的盛宴,包括了网红、商家、明星、机构等淘宝主播,特色卖家和内容达人,产出了超过数十万篇的直播、短视频和图片,在这场“淘游记”里,逛起来你就完全停不下来。

 

从文章到直播 淘宝很好逛

 

双12期间,一篇《清奇潮物拯救不会表白星人》以其轻松诙谐的文风,轻松收获了超过百万的阅读,这样的文章,在淘宝上相当常见。美妆搭配、科技数码、户外运动、海外淘宝,只要你能想到的领域,总有达人能够给你种草。

 

淘宝凭借着纯UGC内容推出了特色栏目“戏精学院”,超过了410万人围观,并有超过10万人在“戏精学院”参与评论、问答互动,问大家、评论社区成为了戏精们尬戏的场所。而戏精学院衍生出的短视频栏目“淘宝神评论”,专门以淘宝买家的精彩评论为原型进行视频创作,共吸引了超过40万人次观看。

 

淘live电视台则是淘宝直播在双12期间的另一亮点,从12月1日起每天24小时不间断直播。消费者除了可以看到卖家们最为代表性的商品以外,近距离与李晨、杜海涛、杨乐乐、冉莹颖对话,围观藤井莉娜、滕雨佳、于梦姣等网红,分享双12现金红包。

 

数据显示,仅仅是双12当天,就有超过1亿人次围观了淘宝直播。不仅如此,淘宝店主张子萱直播更是“墙内开花墙外香”,在微博热搜霸占了第一名的位置。

 

总有一个达人适合你

 

“淘宝已经走在内容化、社区化和智能化的路上,最重要的功能是发现和推荐,是创造用户需求。”阿里巴巴集团CEO张勇曾经如是说。

 

“好奇小姐的内衣店”,正是这样一个典型的内容创造需求的代表。为了打破国内消费者对于文胸就必须聚拢的“偏见”,两位编辑出身的创始人,通过内容运营,引导消费者接受这种更为自由、健康和性感的内衣时尚。2017全年销售额同比2016增长200%以上。而放眼整个淘宝,直播、视频和图文内容产生的成交额在三个月内翻了10倍。

 

像“好奇小姐”这样的达人还有很多,以内容为基础,淘宝正在逐渐成长为一个满足消费者需求,进而创造消费者需求的消费类社区。小众和垂直爱好在淘宝里蓬勃生长,达人“坤哥玩花卉”将园艺玩成了艺术、达人茉莉妈妈以亲身经历讲述育儿秘籍、达人葱妈养生直播大山孩子采蜜、达人boqii宠物圈让吸猫撸狗变得乐趣无限。

 

消费者对于这一点无疑是认同的。双12期间,达人们增加粉丝数超过1个亿。达人赵大喜在淘宝粉丝数近千万,其粉丝影响力甚至超过不少明星。

 

12月5日,淘宝公布了淘宝达人收入排行榜,其中薇娅以2500万的收入位居榜首。在淘宝上,达人们在奔向梦想实现的道路上不断加速。

 



收藏:

淘宝 双12 直播

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文