阿里速度!脱贫基金启动3天第一个项目落地:“结对子”帮扶国家级贫困县
文 / 电商在线 2017-12-04 14:35:23
阿里巴巴脱贫基金启动3天后,第一个项目就落地了:12月4日,在第4届世界互联网大会上,阿里巴巴和蚂蚁金服分别与两个国家级深度贫困地区甘肃定西、湖北巴东签约“结对帮扶”,将用整个阿里生态的力量点对点帮助这两个地区脱贫。

阿里巴巴脱贫基金启动3天后,第一个项目就落地了:12月4日,在第4届世界互联网大会上,阿里巴巴和蚂蚁金服分别与两个国家级深度贫困地区甘肃定西、湖北巴东签约“结对帮扶”,将用整个阿里生态的力量点对点帮助这两个地区脱贫。

 

3天前的12月1日,阿里巴巴宣布启动脱贫基金,未来5年将投入100亿脱贫攻坚,每个业务总裁都要负责一个脱贫领域,背脱贫KPI考核。


精准扶贫1.jpg


这并不是阿里巴巴与定西的第一次结缘。2015年,定西女孩何媛媛大学毕业,决定回乡创业。她培育的“甘肃黑美人”蜜蜂在淘宝上销售,年收入过10万,店里热销的还有定西特产红皮土豆。这片因为干旱贫瘠而不得不靠山吃山的地方,曾被联合国官员称为“不宜人类生存的地区”,现在正在探索一条新的脱贫之路。

 

记者了解到,2016年5月,第一个农村淘宝点在定西落地,到今年12月,定西共有126个村级站点,能够覆盖到提供便民服务的村民数超过45万。126个村小二中,返乡创业人才占比50%,其中不少站点开通网店卖土特产品。在阿里巴巴、蚂蚁金服与定西、巴东签约后,会有越来越多的乡亲们和何媛媛一样,通过互联网的“基础设施”来摆脱贫困。

 

不过,这次签约最大的亮点是并不仅限于电商扶贫,而是利用阿里生态体的力量,通过建立起包括交易、物流、支付、金融等在内的基础设施,全面帮助贫困地区、贫困人口提供因地制宜的整体脱贫解决方案。

 

记者在阿里巴巴集团与定西的合作框架协议看到,除了把当地农产品卖出去,与钉钉共建智慧政府、与蚂蚁金服农村金融等合作也在计划之中。而在蚂蚁金服与巴东的合作中,通过互联网技术帮助当地提升信贷投放和管理能力,以及共同推动保险服务互联网化也是合作重点。

 

不管负责把农产品卖出去,还是帮助地方金融机构提升信贷管理能力,其背后体现的都是技术在脱贫领域的力量。在世界互联网大会的论坛上,阿里巴巴脱贫基金副主席、蚂蚁金服CEO井贤栋说,他相信“科技是广泛解决贫困问题的最佳手段”。

 

井贤栋表示,通过科技,我们可以在教育、电商、金融科技、生态等多个领域帮助脱贫。能给贫困地区的人们更多贷款、保险等金融方面的支持,让他们有机会有资源扩大生产,并通过保险,防止他们因病返贫。



收藏:

阿里巴巴 蚂蚁金服 脱贫

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文