兄妹印20斤假报纸敲诈商家300万 阿里协助揭阳警方端掉“知产流氓”
文 / 电商在线 2017-12-04 13:16:32
近日,阿里打假特战队协助广东揭阳警方破获了一起用假报纸敲诈淘宝商家的“知产流氓”案

假衣服、假鞋常见,假报纸你见过么?近日,阿里打假特战队协助广东揭阳警方破获了一起用假报纸敲诈淘宝商家的“知产流氓”案。犯罪嫌疑人王氏兄妹用假报纸申请著作权后,对淘宝爆款窗帘发起侵权投诉,并要求其缴纳“保护费”。据警方初步统计,仅王氏兄妹伪造的纸质报纸便重达20余斤,诈骗钱款所得共计300万元。


image.png

犯罪嫌疑人印刷的假报纸


这并非阿里首次打击“知产流氓”。今年2月14日,阿里首次起诉肆意投诉合法商家的杭州网卫公司,“知产流氓”的战役就由此打响。阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,“知产流氓”以打假为名谋取不正当利益,极大地浪费了宝贵的知产保护资源,也严重扰乱了市场环境,阿里巴巴将一如既往团结一切可以团结的力量,“像治理酒驾一样治理假货”,同时坚决铲除打假产业上的黑恶毒瘤。



收藏:

阿里巴巴 打假

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文