天猫新零售带动人才增值,猎头圈“围猎”新零售精英
文 / 电商在线 2017-12-01 18:47:17
天猫已经成为全球品牌实现新零售转型的主阵地。随着与天猫在新零售之路合作得愈发紧密,除了招募人才、内部培育之外,也有不少企业考虑从组织结构上作出调整。新零售相关岗位的增加,驱动很多企业把“增设独立的新零售部门”提上议程,为搭建新零售人才梯队做准备。

“这两天,客户都快把我电话打爆了。”智通美瀚的猎头洪志鹏说,自从“百万年薪聘新零售总监”消息一出,他就不断接到客户来电,要他帮忙物色人才。不仅是洪志鹏,整个猎头圈都已经躁动起来,受命四处“围猎”新零售精英。


“一早上就接到9个客户的电话,这些老客户看到新闻,都要我抓紧为他们找新零售方面的人才。”在厦门从事鞋服行业猎头工作的洪志鹏说。天猫带动上下游企业探索新零售之路一年多来,行业内对新零售的人才需求日益增长,处于“人才很稀缺,企业很饥渴”的状态。

这引发了全行业的“新零售人才抢夺战”。其中服饰行业新零售的探路者——太平鸟、江南布衣还在电商团队之外,增设独立的新零售事业部,出高薪急招相关人才。


年底跳槽高峰期,不少猎头和企业把目标锁定在新零售人才上.jpeg


新零售人才紧缺,企业一方面四处挖人,另一方面也在开展内部培训,积极储备相关人才,自然堂就是其中之一。在今年天猫双11的美妆类目销售排行榜中,自然堂仅次于百雀羚,排名第二。百雀羚和天猫在新零售方面的尝试愈发丰富,比如在线下推出“无人试妆镜”、结合天猫大数据孵化新品等等,还登上今年天猫双11美妆行业冠军的宝座。自然堂也不甘人后,双11后的复盘会上,他们特地安排专场培训,向天猫“取经”新零售之道。自然堂的电商部门相关负责人钟卫表示,“这次培训我们很重视,安排市场部、电商部等多个部门20多人受训,都是总监以上中高级管理层”。


阿里巴巴集团CEO张勇在2017天猫商家战略沟通上与50顶级品牌CEO共话新零售 (1).jpg


品牌方对于如何与天猫共创新零售的热切渴望,并不只有自然堂一家。在今年6月,就有包括包括LVMH、Burberry、玛莎拉蒂、三星、松下、耐克、欧莱雅、强生、宝洁等54家知名品牌掌舵人或大中华区CEO,来与天猫共谋新零售之路。


来天猫取经新零售的海外品牌CEO,正在认真做笔记.jpeg


天猫已经成为全球品牌实现新零售转型的主阵地。随着与天猫在新零售之路合作得愈发紧密,除了招募人才、内部培育之外,也有不少企业考虑从组织结构上作出调整。


新零售相关岗位的增加,驱动很多企业把“增设独立的新零售部门”提上议程,为搭建新零售人才梯队做准备。比如华为就将特派HR管理团队来阿里学习新零售人才储备计划。而正在开启全渠道运营的护肤品牌韩后,也率先迈出了这一步,韩后总经理肖荣燊表示,已经在其电商部门内增设了新零售项目部。



收藏:

天猫 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文