阿里巴巴新零售战略将有什么大动作?原来马云两个月前就跟彭博社透露了
文 / 电商在线 2017-11-27 18:27:28
全世界最著名的财经媒体彭博社是最紧密关注阿里巴巴的媒体之一,长期关注阿里巴巴在世界范围内的突飞猛进。

全世界最著名的财经媒体彭博社是最紧密关注阿里巴巴的媒体之一,长期关注阿里巴巴在世界范围内的突飞猛进。彭博社经常对阿里巴巴下一些让美国投资者感到惊讶的论断,在今年11月阿里发布财报之后,彭博社就下论断,阿里巴巴正在用成绩碾压美国的科技巨头,中国的消费力量腾飞将进一步推动阿里巴巴的发展。

 

在阿里巴巴入股高鑫零售的新闻传出之后。一则9月份的马云专访又引起了人们的再次注目。在阿里巴巴18周年的年会前,马云接受了彭博新闻社的专访。在这次专访中,其实已经预示了阿里巴巴接下来的各种动作:从大数据,到新零售,再到全球化的种种动作。但外界当时更多的关注了阿里巴巴盛大的年会,没有捕捉到马云在对谈中给出的信息。现在再次回顾马云在阿里巴巴18周年年会对彭博社记者说出的话,依然能读出很多耐人寻味的信息,以及预示着阿里巴巴下一步的动作。


image.png

马云接受彭博社采访画面


新零售-新长征 改变思维 拥抱变化


2017年是阿里巴巴的“新零售元年”,从外人的角度看来,整个阿里巴巴集团都全部投入到“新零售”的战役当中,这是一场没有敌人的战役。如果非说有,那一定是消费者思维中的现存零售模式,和马云看到的未来零售的形态之间的认知差异。

这也很好的解释了阿里巴巴接下来的一系列动作:入股高鑫零售,加速新零售线上线下整合。同时在天猫双11向全世界展示了新零售的多种可能:虚拟和现实交融,购物和娱乐的交织。

阿里巴巴联合创始人蔡崇信在采访中也说,阿里巴巴未必要拥有零售店,而更可以去帮助传统零售行业去改造,去拥抱数码变化。银泰和苏宁就是最好的例证。

这么看来,震惊世界的入股高鑫零售还只是刚刚开始,未来阿里巴巴一定还会有更多的改造传统零售业的方式。

 

云计算和大数据 21世纪的石油


云计算和大数据也是阿里巴巴和马云的未来计划之一。按马云的话说“虽然不知道如何能从大数据上盈利”,但在最新公布的2018财年第二季度的财报中,云计算继续保持近翻番的高速增长。马云在采访中说到:9年以前,阿里巴巴就已经决定要从一个电商公司成为一个数据公司。“阿里巴巴从那时候开始,就已经不称自己是个电商公司了”。 马云认为,数据在21世纪,就会像上一个世纪的石油一样,“起初没人关心石油能用来干嘛”,但是之后会成为极具价值的东西。

 

在马云此篇采访后的整一个月,阿里巴巴就宣布,将在接下来三年中投入超1000亿人民币的研发资金,用于基础科学研究,和颠覆式技术创新。同时成立“达摩学院”,在全球7个城市设立实验室,进行上述领域的实验。


image.png

马云接受彭博社采访的视频截屏

   

全球化电商基础设施 而不是阿里巴巴本身


“我在阿里巴巴内部说过许多次了,阿里巴巴从中国走出去不是要全球化阿里巴巴,我们是要全球化电商的基础设施”。 马云在采访中的这番话,乍一听比你更不容易被理解其具体含义。但之后马云在世界所画的也确实昭示着阿里巴巴在eWTP上的迅速进展,让很多人惊叹于马云“说到做到”的执行力。


在采访过后仅仅2个月,阿里巴巴和马来西亚就正式推出了eWTP(世界电子贸易平台),马云和马来西亚总理纳吉布都出席了揭幕仪式。


就像马云所说,阿里巴巴要做的不是全球化阿里巴巴,而是全球化基础设施---线上支付,物流,云计算。

 

投资的信息,就藏在很多公开的讲话里。阿里巴巴的股价,在马云的彭博社采访后至今,又涨了20多美元。你知道接下来要去做什么了么?

 

image.png

阿里巴巴集团的收购项目收购和投资的类目



收藏:

阿里巴巴 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文