澳媒眼中的企业家马云:独特的、感情横溢的、有人性的谦卑管理者
文 / 电商在线 2017-11-27 16:14:36
对商学院的教授和关注中国企业的外国媒体来说,他们在舞台上的马云身上看到的,除了马云无与伦比的个人独特风格之外,还有这背后映射出的中国企业管理文化的变迁以及中西的交融。

时间倒退一百年,著名的英国记者吉普林(Rudyard Kipling)曾经说过:东方就是东方,西方就是西方,这一对永远不会相遇(East is East and West is West, and never the twain shall meet.")


一百年后,在阿里巴巴集团18周年的年会上,阿里巴巴董事局主席马云,身穿金色服饰在几万人的呼喊声中登上舞台大跳热舞,员工用近乎疯狂的尖叫声欢迎他们的偶像上台。


对商学院的教授和关注中国企业的外国媒体来说,他们在舞台上的马云身上看到的,除了马云无与伦比的个人独特风格之外,还有这背后映射出的中国企业管理文化的变迁以及中西的交融。

 

在11月最新一期的澳大利亚金融评论中,刊登了标题为《为什么阿里巴巴创始人马云不是典型的中国企业家》的文章,文中详细探讨了马云的企业管理风格,以及中国的传统管理文化之间的区别,并认为,马云是“独特的,感情横溢的,有人性的谦卑管理者”,他是中西管理风格的融合的象征。

 

马云管理风格显人性 受员工追捧


传统的中国企业家什么样?澳金融评论采访了在中国工作过多年的澳大利亚中国商会的CEO Helen Sawczak,她认为,传统的中国企业家总是板着脸,“非常死板和端着”,也并不像马云一样“感情四溢”。在中国,马云是一个“非常独特的存在“

 

image.png

“领导力”杂志以马云为封面

 

阿里巴巴的员工是用行动表达他们对企业家的独特领导力的热爱的,文章中写道:阿里巴巴员工对马云表演的欢呼声差点喊垮了屋顶,“他们热爱杰克马的表演,因为这让他们知道商业领袖人性的一面,商业领袖也有弱点”,文章进而引用微博和微信上的评论到:(马云的舞蹈)是谦卑的表现,一个企业家应该谦卑,让自己的员工开心”。

 

但是,马云的表演在中国绝对是少见的。因为马云“对人生有着不寻常的看法”,阿里巴巴的发言人在给澳大利亚金融评论的记者提供的回复中说道:马云对表演的激情来自于他在个人和工作生活中对快乐的追求,快乐是阿里巴巴倡导的企业文化之一。

 

该作者还采访了自己在中国工作的朋友,该朋友说:一方面有老一派顽固的中国企业家,特别注重等级观念。但是随着中国经济发展,中国也越来越开放。企业家们现在都是受过管理方面的良好教育,同时希望能够打破传统工作关系,来更好的发展他们的组织。这是“带有中国特色的工商管理学位”。

 

从更宏观的角度来说,马云在带领着一批中国企业家转变风格。北京科技大学的Peter King教授和对外经济贸易大学的博士Wei Zhang对中国企业家的领导风格进行了研究,结果证明,中国企业管理者的风格正在“经历中西风格的融合”,这主要是由于海外教育以及和西方越来越频繁的交往的结果。


image.png

今年早些时候,马云与美国总统特朗普在纽约会面

 

马云的独特领导力享誉全球


其实不光是在中国,放眼全球,马云的领导力也得到了广泛的认可。


在广阔的英文世界中,充满了马云的语录和外国媒体对马云领导力的报道。马云提出情商和智商之外的第三商“爱商”(LQ),更是成了备受外国年轻人追捧的新概念。


在11月1日的CNBC对马云的个人长篇特别报道中,就特意提到了阿里巴巴早期的外国员工Porter Erisman对马云的评价:马云的领导力风格是“顺势而为”,没有僵硬严格的计划,而是兵来将挡水来土掩,随机应变。

 

image.png

马云早年创业的视频片段在国外网络流传甚广

 

在西方人眼里看来,马云的领导力不光体现在对员工的关怀和展露人性的一面。更体现在其对赋能年轻人的执着。在美国网站“领导力经济”的一篇名为“从马云身上学到的5堂领导力课程”的文章中,关注了马云对赋能年轻一代的执着。并认为,这是领导力的最好体现。作为前英文老师,马云对年轻一代的关注可谓举世皆知。

 

细心人可以发现,仅在近两月,马云就到访莫斯科国立大学以及菲律宾德拉萨大学,对当地的年轻人和学生发表演讲,给他们打气,并呼吁当地政治家为年轻人赋能,要为年轻人着想。在更早些时候举办的面向加拿大中小企业的Gateway 17和加拿大总理对谈过程中,马云还呼吁加拿大总理特鲁多给中国年轻人签证,帮助年轻人更好地看世界。



收藏:

澳媒 马云

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文