3分钟100亿,40分钟500亿,天猫双11背后的全球共振
文 / 李昊泽 2017-11-11 12:20:35
3分01秒,2017天猫双11全球狂欢节,无线成交额100亿元。而在去年双11,突破100亿用时6分58秒。

就在数字快速增长的一刹那,700多人的媒体中心网络突然卡顿。在媒体中心长45米高6米的数据大屏上,数字在快速不断地刷新。看着快速增加的数字,现场的人群充斥着兴奋与激动,纷纷拿出手机拍照。就在40分钟的时间点,GMV交易额突破500亿时,坐在数据大屏前面的阿里高管们也情不自禁的发出一声喝彩。


123243453.jpg


目前,举办了九年的双11俨然成了国民节日”并走向国际化,品牌的深度参与是“新零售”的一次胜利。”在新零售的商业形态下,天猫平台在全世界超14万品牌投入背后,无疑是一场全球性狂欢。


正如阿里巴巴集团CEO张勇所说,全社会的商业正走向数字经济时代,双11是一个非常好的展现窗口。“双11展现出了中国乃至全球商业力量的大协同、大合作。也是让所有商家把最好的商品、服务展现给消费者,让所有剁手党有跨越全球、跨越国界、跨越时区、跨越肤色和文化的共同节日。”


天猫双11,全球购物狂欢节


11月10号晚上,2017天猫双11狂欢夜如约在上海梅赛德斯•奔驰文化中心盛大上演。作为对标奥运开幕式的双11晚会,晚会现场差不多把半个华语娱乐圈都请来了,章子怡、吴亦凡、李宇春、王嘉尔、莫文蔚、郎朗等巨星精心准备,只为这一夜。


一袭银色亮片紧身裙,专为“猫晚”重编的经典曲目《Price Tag》,英国流行女歌手Jessie J一出场、一开嗓,便引来全场尖叫。由法瑞尔•威廉姆斯亲自操刀词曲,流行小天王吴亦凡倾情合唱的“猫晚”主题曲《祝你双11快乐》喜感、逗趣,简直洗脑到不行,堪称年度最佳神曲。颇具人气的哈萨克斯坦“小哥哥”迪玛希则出人意外地在现场收起徒弟,邀请观众跟他“拜师学艺”飙高音。


双11晚会可以说是一场最科技、最互动的晚会。今年,利用AR、VR技术,“猫晚”更是把范冰冰、卢靖姗瞬间“穿越”到用户家里,观众可以随意和巨星拍照互动,亲近爱豆。而在奥运大挑战环节,莎拉波娃、菲戈等将上演人机互动,或推倒多米诺骨牌、或挑战机器人守门员,精彩纷呈,悬念迭起。


vbox7037_AJ4A5687_231718_small.jpg


因为要给中国观众带来“前所未见的美好”,现场不只是精彩纷呈的节目,也是一场全程互动的晚会。通过手机淘宝、天猫app摇一摇,用户更能用1块钱抢到手机,汽车,红包等超级好礼。如果说双11狂欢节是一场社会大协同,那么双11晚会是一场文化的奥运会,是中国人向世界展示美好的窗口与舞台。


张勇对记者说道:“每年双11都会出现很多新的惊喜,新的商业现象和商业力量,在这里有萌芽和展现。几年后,我们回过去看,他们已经成为最新兴的商业力量、最新兴的生产力量的代表。我想今年双11也不例外,期待有更多新生力量、更多双11的惊喜在今年双11出现。”


在此前的2017天猫双11全球狂欢节启动会上,张勇把双11定位成“一场全球范围内的社会大协同”——从2009年的一个想法到2017年的“中国现象,全球共振”,双11是全球所有商业力量,在科技、大数据驱动下,完成的一次全球大协同,也是世界的中国现象。


从今年天猫双11的交易情况看,一场全球范围内的协同已经在不断开展。来自天猫的数据显示,截至11月11日凌晨1时,来自日本、美国、澳大利亚、德国和韩国的商品最受消费者喜爱。而来自中国香港、美国、中国台湾、澳大利亚和新加坡的剁手党,也在为双11贡献力量。


正如张勇所说,全社会的商业正走向数字经济时代,双11是一个非常好的展现窗口。“双11展现出了中国乃至全球商业力量的大协同、大合作。也是让所有商家把最好的商品、服务展现给消费者,让所有剁手党有跨越全球、跨越国界、跨越时区、跨越肤色和文化的共同节日。”


技术保障,今年双11喝红酒


无论是天猫双11晚会上的AI作曲,还是在整场晚会期间跟一直跟主持人互动的天猫精灵,甚至是付款时的“如丝般顺滑”的感觉,这些背后都离不开技术的支持。


2017年11月11日零点40分12秒,天猫双11全球狂欢节的GMV已经超过500亿元。超200个国家和地区的消费者第一时间抢到战利品,而在天猫双11启动的12分钟后,就完成了当天第一个订单的签收。上海嘉定区刘先生11日0点后在天猫超市购买了零食,菜鸟智慧物流从离他就近的仓库发货,实现了分钟级配送。当圆通速递的快递员敲响刘先生的家门时,他还在继续血拼。


同样,在阿里云技术的支持下,2017天猫双11开场仅33分钟,宁波市民茹女士便收到了今年天猫双11的进口第一单。


“太快了!”收到包裹时,茹女士还正在捧着手机继续逛淘宝。作为一名海淘的忠实粉丝,她这次购买的是产自韩国的爱茉莉护发精油。


随着海淘的普及和消费升级,进口电商已成为中产阶级的重要消费方式,也是今年双11的一大看点。菜鸟网络进口物流负责人赵剑表示,今年有更多来自全球的优质商家使用了菜鸟的保税服务,大数据预测也做到了“单未下,货先行”, 在全国各地,国人最喜欢的海外商品提前放置在了的保税仓。


目前,菜鸟已在全国多地口岸拥保税园区,几乎所有的国际大牌都已经进驻这套完备的保税体系。以茹女士所在的宁波为例,菜鸟通过密集的保税网络,在江浙沪地区,让大部分海淘商品能够当日达,并普遍实现了次日达。


今年双11前的媒体沟通会上,蚂蚁金服支付事业部副总裁阿玺在PPT的最后一页打下了这样的话。“过双11,我们以前必须喝红牛过,今年估计能喝红酒过。”


其实,整个双11是一个超级大工程,对于阿里整个经济体来讲,围绕双11会是一个全体商业力量的大动员、大协作,全体技术创新大的展现舞台。


“为了今年双11,我们整个准备工作,从底层系统,云计算资源到所有创新的消费者互动玩法,到我们跟全社会商家,无论是线上还是线下、国内还是国外,各种创新机会,我们做了很多准备,也希望这一天能够让消费者有一个完全不同的体验。”张勇在现场连线时说道。



收藏:

2017天猫双11

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文