天猫“无人零售”系列火了,将带来哪些商机和就业机会?
文 / 在线哥 2017-08-10 17:08:50
2017年堪称“无人零售”元年,也是“新零售”的爆发年。继《人民日报》发文点赞“无人超市”之后,日前,商务部也发布报告肯定了“无人零售”对于行业的积极推动作用。

作为阿里“新零售”的探路者,天猫率先放出了“无人超市”、“无人口红贩卖机”、“汽车自动贩卖机”等大招。天猫在“无人零售”领域的尝试,提升了行业效率,升级了消费体验,加速线上线下的融合,成为业界关注的焦点。

 

天猫“无人零售”接连出招,为探路“新零售”立下flag


走入“新零售“这一无人区,没有既定模式参考,不少品牌感到迷茫无措。作为推动品牌转型的“神助攻”,天猫率先迈出了一步,大胆尝试的“无人零售“系列,就为品牌探路新零售立下了flag。


今年7月初,“无人超市”横空出世——顾客通过扫码获得电子入场码,离店前通过「结算门」完成支付,全程无人收银,引起业界热议。

时隔20天,天猫与玛丽黛佳合作的首台“无人口红贩卖机”亮相杭州西湖银泰,消费者只需要关注品牌天猫旗舰店并付款,咔哒一声之后,就能从贩卖机取走选好色号的口红,像买可乐和矿泉水一样买口红。


wwww.jpg


几乎同时,天猫在汽车节上宣布将推出“汽车自动贩售机”,相比前两者更为酷炫,其外形酷似立体车库,买车人只要按下按钮,伴随着托盘的缓缓转动,提车口的灯亮了起来,一辆崭新汽车就出现在眼前。这个 消息瞬间引爆了汽车行业,玛莎拉蒂、Mini、大众等汽车品牌纷纷致电天猫,表达了合作意愿。


这些天猫引领的“无人零售”系列,为阿里践行“新零售”之路立起了一面旗帜。其实,“无人零售”实现的场景并不局限于和品牌的合作,作为天猫的“亲兄弟”们,“盒马”开辟了“自动收银机”通道节约购物时间;“菜鸟”搭建起“机器人智能仓库”提升分拣配送速度、“蚂蚁”推动了“无感支付停车场”提高了空间运作效率,这些都是“无人零售”的延伸演绎,成为引领全行业智能化转型的风向标。

 

“无人”的背后是大数据驱动,将创造更多商机提升就业


在新零售的探索中,提升行业效率,升级消费体验是天猫“无人零售”系列尝试的初衷。这些新业态的出现,标志着以互联网技术和大数据驱动的“新零售”商业变革的时代已经来临。 


wwwww.png


“无人超市”、“无人口红贩卖机”、“汽车自动给贩卖机”的核心不是在于可以实现无人售卖,而是可以根据消费者的点击、选购行为数据,来反向分析消费者需求,帮助品牌更加精准触达消费者,实现对消费者数据的个性化管理,最终为商家打通全渠道,实现“商品通、会员通、服务通”,加速线上线下融合,创造更多的商业机会。


天猫推出的“自动贩卖机”等无人零售业态,是为了通过大数据赋能实体零售,打造好商业的科技基础设施,为行业转型探路。正如马云评价“无人超市”时说的,“并不是阿里自己要大范围做,只是给大家提供一种新思路,类似抛砖引玉。”


随着智能技术的快速发展,不远的未来,“无人零售”能够大幅优化线下商超的劳动力成本,把人从简单的重复售卖中解放出来,去做更有技术含量和专业度的工作。


正如阿里巴巴集团CEO张勇所说,“新零售”的终极体验不是“无人”,而是从用户体验出发,满足和创造需求。新技术将为业态插上数字的翅膀,给用户更好的洞察。这对现有的业态是挑战,也是机会,愿意拥抱变化的业者可能将更有机会挺进新零售的下一个阶段。


收藏:

天猫 新零售

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文