鲜花有毒!电商平台FlowerPlus花加摊上大事了
文 / 朱婷 张洁 2017-08-09 18:36:20
前不久鲜花电商被炒得如火如荼,就连国民女神高圆圆都参与到了投资当中。花加、花点时间等鲜花电商迅速被人熟知。

如今,“用一杯咖啡的钱,把鲜花带回家”已不再  是  个  口号。  最近,“花+”被曝配送给客户的鲜花有毒,虽已尽快回收,但仍令“花+”和其他鲜花电商的用户,对网购鲜花的质量产生了担忧。


花加宣传图1.png


8月5日,有多位网友反映,自己在鲜花电商平台花+(flowerplus)上订购的包月鲜花中,含有“毒花材”马利筋。而该  信息是  他们在花+发送的召回信息中得知的。网友十分担心,如果没能及时看到信息,这些问题花可能会对家里  的  小孩、宠物造成健康损害。


CEO王柯回应:一切责任,我承担


据了解,花+鲜花  有毒  事件发生后,签收该花的用户们都收到了两条短信。其中一条中称,用户收到的混合花束中含有马利筋这款花材,在处理枝叶时会有白色的乳汁流出,请处理后及时清洗不要与皮肤接触。花+将会安排快递上门回收此次花材,并会拦截未送达的配送。另一条则“跪求原谅”,并主动提出补寄两束鲜花并赠送一个花+花瓶作为赔偿。


190363135.jpg


记者从花+客服处了解到,之所以出现“毒花”,是由于一支生产小组因原料问题,未按规定对他们负责的200束含马利筋花束进行完整的预处理。因为无法准确地区别召回,安全起见,花+决定将近期含有毒花的花束全部回收。而这个被推到了风口浪尖上的“毒花”就叫马利筋。全株含白色体液,全株有毒。白色液汁的毒性较强,接触皮肤会引发过敏。


花+负责华北片区的黄经理表示,有过敏或中毒的用户,他们会陪同过就医,观察其症状发展并提供医药费报销。有三位北京用户出现了过敏反应,症状表现均为拇指胀痛。至8月6日下午,症状均已消失。


花+的CEO王柯也表示,“鲜花是一份美好的事业,也意味着花+所肩负的重担。一切责任,花+承担,我承担。”


花加公告声明2.jpg


虽经历了一场毒花风波,但花+的迅速应对和积极态度,还算令人满意。这个订阅式的鲜花供应商,是上海风尚网络科技有限公司从2015年初就开始打造的flowerplus品牌。主要提供日常鲜花服务,和“花点时间”、“爱尚鲜花”等公司类似。


目前,花+的业务量快速增长,半年内  ,  仅微店渠道的月发货量就已经超过了12万。


后端服务链是鲜花电商的核心竞争力


花加宣传图4.png


同花+类型相似的“花点时间”也  发展迅速,  不仅也拿到了融资,还成功得到了国民女神高圆圆的入股。“花田小憩”、“宜花科技”还将鲜花业务向插花艺术、花农及B端进行了扩展,一时间鲜花电商如火如荼,花+也可谓是发展迅速。


除开资金,鲜花电商若想成功,离不开经营模式的悉心规划。


在后端供应链上,花+ 选择主打产地直达概念。后台算法能够根据用户信息,以及鲜花的价格波动,自动形成采购订单,并发送到公司合作的花源基地。花 + 在花源端采取了买断 + 合作两种方式,花田和基地总面积一千多亩,基本位于云南,产地相对集中。


花加宣传图3.jpg


鲜花被采摘后,一般在当天晚上就会通过空运形式送达北京、上海、广州、成都等城市。落地后就会被送往城市仓库进行分拣打包。在最后一公里上,“花 +” 则是整合了多家物流配送公司,根据订单的密度、距离等维度进行分配,能做到将 80%的鲜花在收花日中午 12 点前送到用户手中。


关于未来的发展,花+考虑在平价订阅的基础上开通高端产品线,采用全进口鲜花,并委派专人配送,保证花的新鲜度和服务体验。另一方面,还会推出其他与花相关的产品及服务,最终将花+ 打造成一个生活方式平台。


鲜花同生鲜一样属于易腐品,却有比它更加严苛的冷链要求,温度要始终控制在2-8度;既要讲小众的情怀,又要符合大众的审美;从整个供应链来看,上游庞大的花卉种植基地,下游零散碎片化的花店和顾客,或是中间损耗极大的物流配送,哪一块都是硬骨头,整合的难度显而易见。


花加宣传图5.jpg


虽然鲜花电商面临供应链的亟待完善、物流环节无法避免的磨损、用户体验感较差等问题,但是随着消费升级、行业参与者的增多,目前尚未出现寡头电商。所以更多的企业瞄准在行业上游以及产业链的完善上:例如提高鲜花的保鲜期、提升冷链物流的运输效率、增加鲜花可选品种、优质的电商服务等方面。消费者需要更好的体验,所以唯有优化各环节服务、保持长久的客户黏性才是日常鲜花电商得以长久存活的根基。


作为消费升级的垂直风口领域,鲜花电商已完成第一轮洗牌,并且成功由“小而美”蜕变成为亿量级的重型企业,行业也处于从“情怀赚流量”到“实力比存量”的过渡期。


目前  ,  后端供应链与前端服务是制约行业发展的两大重要原因,如何形成独特的竞争优势和鲜明的竞争力将是各选手未来比拼的重点。


花加宣传图2.png


收藏:

鲜花电商 花+ 马利筋 毒花

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文