免费培训、席卷24城,赋能百万商家,阿里96大促憋着大招要放
文 / 在线哥 2017-08-09 14:11:36
在C类商家熟知的天猫双十一之前,阿里巴巴B类商家们有属于自己的双十一——96大促。

 “我们在全国24个城市,免费开启‘直通5A’的线下培训。” CBU商家成长部总监陆胜晔。


1.jpg

图/中小企业商学院直通5A免费培训走进服装产业基地


今年的96大促怎么玩?牵动着100万中小企业的神经。为此,我们拜访了B2B各事业部的大佬们,包括CBU商家成长部总监陆胜晔、CBU消费品行业部总监刘淼、CBU非消费品平台负责人虞芳。近距离探秘这一年一度的商家狂欢,也聆听他们对本次大促的期待。

 

CBU商家成长部总监陆胜晔:48场免费培训教你直通5A

 

“1688今年有很多变化,其主要目的就是为了更好地做客户价值。” CBU商家成长部总监陆胜晔一语中的,无论架构如何调整,“让天下没有难做的生意”这一宗旨基本不变,在这个维度上,客户价值似乎是B2B一直不变的风向标。


2.jpg

图/培训现场气氛火爆


在这一宗旨指引下,今年96大促,平台将会联合行业小二深入线下,开启线下B2B市场培育。

 

“我们会从8月4号起,在96之前,跟行业小二一起开启全国48场免费培训,通过与全国各地知名产业基地联动,为很多还是偏生产制造为主的品牌,做好网站培训,让他们能够直达5A。”陆胜晔说。

 

中国的经济都是块状经济,过去阿里B2B的产业带项目,已经跟将近100个优质产地的政府有了良好的合作关系,今年96大促前,平台将优先选择一些重点合作的产地,如南通、义乌等,去跟当地的政府联合做线下培训。


3.jpg

图/培训现场一位学员认真做笔记


据他透露,本次课程最大的亮点就是围绕商家96大促前的痛点以及长期以来的掣肘而专门设置,比如提升店铺等级,了解平台规则、动向等。此外,本次授课的讲师全部是经过二次认证之后的优秀讲师,他们是在百名优质讲师中精选出来的27位优秀达人。“本次培训不设门槛,任何有兴趣的商家都可以前来听课。”陆胜晔说。

 

CBU消费品行业部总监刘淼:打通消费品营销的任督二脉

 

见到刘淼的时候他正在B2B的办公室里忙碌着。“整个消费品行业一直以来存在的问题是,很多商家虽然是诚信通会员,但他并没有在平台获得想要的服务,而我们看来他也不具备电商B2B的特点。今年最大的不同点是:我们希望有机制把这些商家挖掘出来,同时有培训体系的和运营方向给他们,这是大的方向。”刘淼对记者说。


4.jpg

图/消费品负责人刘淼


消费品行业目前拥有60万商家,是大阿里系最支柱的行业,下游的淘宝、天猫商家以及B2B商家群体和买家都聚集在这里。因此今年96怎么玩,是千万中小企业商家最关心的事情之一。

 

“96大促是我们下半年全网的第一个大促,也是在验证我们是否能从优质商家,尤其线下很强的年销售额5000万但在1688并没有匹配的电商实力和能力的,这些商家我们会有商业计划的签订,也会有流量营销团队的配合,这个是96对商家最大的价值。”刘淼说。

 

CBU-非消费品业务部虞芳:全球50大品牌CEO齐聚阿里滨江园区,开启工业品品牌站


5.jpg

图/非消品负责人虞芳


“8月18号我们品牌站要上线, 8月21号会有全球50大品牌的CEO齐聚园区,都是VP级,与我们共同启动1688工业品品牌站……”说到96大促,虞芳滔滔不绝的给记者讲起大促前一个月他们紧锣密鼓的大动作。

 

在她看来,96大促不是一蹴而就的,当天只是集中爆发,功夫总是在事前。

 

据她透露,除了8月18日启动1688工业品品牌站,在搜索上,平台会通过大数据算商家的历史发货时间,对能在48小时内发货的现货商家,将会优先展示,获得流量优先权。

 

“96的时候我们会重点透传现货货源这个形式,让有现货能力的商家在这一波红利当中抢占先机。这是我们今天做现货的决心。” 虞芳告诉记者,现在企业对现货需求非常大,因此平台针对核心7大行业(个人防护、五金工具、电工电气、电子元器件、包材、精细化学品、橡塑成品)搜索的排序和展现都会围绕现货来进行。


收藏:

阿里巴巴 96大促

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文