网易严选开了酒店?我想约你开(逛)个(超)房(市)
文 / 朱婷 2017-08-09 10:01:24
如果最近有人对你说:“一起去逛网易严选吧。”你可别以为是邀请你去逛超市,而是······网易严选新开的酒店!

2017年最劲头最大的除了台风莫兰蒂,还有网红界追捧的那股性冷淡风。喜欢这个风格的消费者不仅可以线下逛MUJI、去厦门遛沙坡尾、跑外滩住“水舍”、到杭州睡“栖迟”,现在还能在网易严选的实体酒店边睡边剁手。


微信图片_20170808175351.jpg


8月8日,网易严选的第一家线下实体酒店抢先在杭州开张,这是国内首家实现“所用即所购”的场景电商酒店。装修沿承了今年最流行的性冷淡风,所有现场体验到的商品均可以付费带走,或在线上平台下单邮购。可以说是在旅、居领域真正实现了体验购物。


亚朵创始人耶律胤与网易公司副总裁柳晓刚还在发布会上即兴宣布,8日、9日两天入住亚朵·网易严选酒店的客人,可以以任意理由无条件退还房费,以表达双方对极致体验的追求以及延续网易严选30天无忧退换货的服务理念。


光听起来就如此有诱惑力,实际在正式发布会召开之前也是一房难求。电商在线记者从酒店处了解到,之前已有简单地试住营业,但此次发布活动大致维持在3天左右,期间酒店全满将不接受预订。


打造电商与人文酒店融合的新场景


此次杭州滨江的亚朵S·网易严选酒店采用了LOFT式的装修,从进门就能看到9米高的打通空间,吊顶上的灯光柔和,公共区的格子布艺沙发逼格满满,分立的手续台替代了酒店的前台。抛弃了康体和行政区域,严选酒店更像是还原了一个生动的电商场景。


微信图片_20170808175329.jpg


大门口的实木展示架,三楼的服饰墙,有千册书籍的图书角和黑胶唱片墙,让酒店透着一股与众不同的高大上,开辟了品质电商与人文酒店融合的新场景。顾客在这里获得的所有生动体验,都能带回家去。


“这一次我们希望离我们的用户更近,通过一个可承载的容器把网易严选生活美学展现出来。”网易副总裁柳晓刚表示,这也是网易严选联合亚朵打造线下IP酒店的最大初衷。


为了更好地实现这一作用,酒店在不少细节之处都进行了贴心设计。


微信图片_20170809095150.jpg


十几间严选房都在34平方左右,房间设备一应俱全,还配有小型冰箱。有人清数过,直观可见的物品中有37件都Made in Yanxuan,每个房间门口也都有严选的设计署名。为了提升体验维持新鲜感,光在门禁卡上就有多种不同的设计,每次来住都可能拿到不同的房卡。


简单大方的风格能满足各类取向人群的审美。网易严选还配备了不少同风格产品来激起顾客的购物欲望。粉色的乔棉舒麻条纹家具拖鞋替代了以往宾馆的小白鞋,直接让住宿场景达到生活化标准。


微信图片_20170808175356.jpg


从指触LED子母镜,到多层裤架,甚至是细微到牙刷、抽纸,网易严选都规划了比标准酒店更舒适、更有逼格的布置。从此住酒店也可以用上电动牙刷、可更换的声波刷头,甚至洗漱间还有女生们心心念念的嫩肤仪。出差、外宿也不用担心护肤不到位、生活质量降低。


过去在网易严选上极热门、被评为舒适度最高的枕头也会出现在房间。就连浴衣也选用了纯棉大襟、阔袖的款式,外宿再也不用凑合。每个房间甚至还装饰了不同的摄影作品,这也是严选所提供的服务中具有精神追求的闪光点。


网易严选携手亚朵,抢滩线下酒店


这样的经营创意,网易严选抢先成为了线下落实的第一家。早在5月网易严选就曾向媒体透露,有望在线下开设概念酒店,从设计和生活方式深入到人们的居住空间中。


另一个备受关注的,是无印良品的第一家酒店“MUJI  HOTEL”将在深圳开业的消息。同样奉行极简主义的MUJI也希望在实体酒店中让顾客能够体验到房间内的家具和洗漱用品。同时宜家也同样打算着在杭州开设酒店,甚至连护肤品牌欧舒丹都在南京开了中国第一家咖啡厅。


微信图片_20170809095255.jpg


然而成立只有一年的网易严选这次却超速完成,在MUJI HOTEL竣工前率先召开了发布会,且并非用样板间进行概念性的展示,而是货真价实可以入住的线下酒店。消费者在在网易严选和亚朵官网以及合作OTA的页面找到严选酒店并预购入住。


之所以选择与亚朵品牌合作,也是看中了其倡导“在路上 ”的生活方式。网易严选本身所推崇的是“好的生活,没那么贵”的理念,如此一来,二者凭借着在相同的灵魂共鸣,可谓一拍即合。


据第一财经发布《中国新中产品质生活报告》中显示,75%的人愿意花钱追求更好的服务和互动体验;62%的人更加注重在实体店的体验;近60%的人因为个性化的服务而爱上一个品牌。亚朵创始人耶律胤表示,体验经济下消费者越来越挑剔,也正是如此,将会从追求硬件延伸到深挖软性体验。


微信图片_20170808175342.jpg


不止是线下酒店,其实MUJI在国外早已进行过多样化尝试。咖啡厅、书店甚至装修都有涉猎,还将一家MUJI Dinner开到了上海。MUJI将线下做得越来越有烟火气,相比之下,被称为“中国版无印良品”的网易严选则一直以来都更像是一家电商平台。此次抢滩线下酒店,也是网易严选对自己新的突破。


场景打造备受关注,OAO模式引发新思考


顺应着消费升级的时代改变,场景化消费拥有无限的想象空间。在这样的背景下,各方都关注着住宿这个场景。中产阶级崛起带来的住宿消费升级,尤其是年轻消费群体对于品牌和新鲜感的追求,不仅使loft式的公寓热度大增,也让改风格的公共区域极大地吸引着80、90后们。


微信图片_20170809095402.jpg


而当今的消费者早已不是“物质至上”的盲目群体,他们偏向“恰到好处”的生活,单纯依靠商品包装上的参数再难激发消费者的购物欲。实体化的商品体验场景也因此应运而生。网易严选这次玩的正是OAO(Online And Offline)的模式。


线下的实体店与线上网店一体化、共同经营,使得两边流向互相带动,不仅诱发消费行为,也能实现线上线下资源互通关联、形成升值。


但酒店的线下模式具有极高的可复制率。就像网易严选宣布展开布景时,也受到了不少质疑——与MUJI有相似之处。网易副总裁柳晓刚表示,“无印良品不是目标。”


微信图片_20170808175354.jpg


在新零售不断被强调和推动的时代,线上+线下的双模式在众多领域,都能有效地进一步催生市场需求。为了满足更深层次的用户体验,各品牌商都在优化和尝试着不同的线下业态,努力开发更多的玩法和模式。


OAO的模式显然能够有效地将O2O和B2C结合。在模式不断完善、在线下场景不断优化后,OAO是否能够解锁更多的营销思路?未来的发展值得期待。


微信图片_20170808175336.jpg



收藏:

网易严选 亚朵酒店 电商场景 OAO

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文