恋爱一年终领证!湖北省首家互联网医院正式授牌
文 / 电商在线 2017-04-28 16:40:14
下一步,医院将建设“湖北省互联网医院”门户网站,进一步整合资源,通过与省市健康信息平台对接,积极开展互联网应用和健康医疗大数据研究,提升老百姓的就医体验。

WechatIMG5


4月27日,全国范围内又一家省级互联网医院诞生:在湖北省卫计委主任杨云彦的见证下,“湖北省互联网医院”授牌仪式于武汉市中心医院正式拉开帷幕。由此,由武汉市中心医院和阿里健康共同打造的互联网医院,成为了湖北省第一家“互联网医院试点单位”,包括湖北省卫计委、武汉市卫计委、阿里健康、九州通、泰康保险、万里云在内的机构和企业出席了授牌仪式暨医联体大会。


据武汉市中心医院介绍,从2015年底开始,武汉市中心医院就与互联网企业阿里健康合作进行互联网医疗领域的探索,经过一段时间的努力,在2017年获湖北省卫计委批准为“湖北省互联网医院试点单位”。


资料显示,自去年1月始,阿里健康和武汉市中心医院开始尝试建立远程视频、影像中心等在内的远程医疗体系,并通过远程视频方式,为洪湖市地区有村淘服务站点的农村地区居民提供在线健康咨询服务。当地村民只要支付正常挂号费,就能与武汉市中心医院的医生面对面视频交流,并远程接受医疗服务,而九州通则承担了后续将药品配送到农村的工作,从一定程度上缓解了农村地区缺医少药的问题。除了在村淘服务站开通网络医院远程视频医疗服务外,阿里健康、武汉市中心医院与洪湖市中医医院现场签署技术合作协议,助洪湖市中医医院打造网络医疗平台。


据了解,武汉市中心医院正式举办互联网医院授牌仪式暨医联体大会,是希望在此基础上,进一步促进武汉乃至湖北省在互联网+医疗领域的深耕。据了解,下一阶段,湖北省互联网医院将协同包括新洲区人民医院在内的56家医联体单位,在互联网在线医疗服务、互联网在线健康指导服务以及互联网在线分级诊疗等方面进行持续投入和建设。而这其中,以下互联网医疗创新服务,将可能成为湖北省互联网医院未来的重心:如以满足慢性病患者复诊问诊需求,降低就医时间成本与交通成本为目标的在线医疗服务;以历史诊疗记录、电子健康档案为依据,并由具备药品配送资质的第三方企业配送上门的电子处方延伸服务;以及打造省级的分级诊疗体系,以武汉市中心医院医疗联合体和村淘为核心,开展机构之间的远程联合门诊、远程会诊及在线预约转诊。


武汉市中心医院相关负责人介绍,互联网医院的成立真正实现了以患者为中心,全方位改善患者的就医体验,促进分级诊疗落地。下一步,医院将建设“湖北省互联网医院”门户网站,进一步整合资源,通过与省市健康信息平台对接,积极开展互联网应用和健康医疗大数据研究,提升老百姓的就医体验。


在授牌仪式上,阿里健康副总裁张亮介绍称,一年多以来,阿里健康和武汉市中心医院协同,借助天猫医药、农村淘宝等线上线下渠道,把医药健康服务延伸到偏远地区在内的湖北省全境,架构了分级诊疗体系。在未来,还将继续通过互联网+医疗,持续降低医院和患者成本,助力国家医改。此外,阿里健康还将运用自己在人工智能和大数据领域的技术,为武汉市中心医院提供包括医联体数据平台、影像云平台、智能医生辅助诊疗系统等技术服务,推动医院向智慧医院转型。



收藏:

互联网医疗 阿里健康

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文