小微企业该加税还是减税?国务院定调:继续减税!
文 / 孙菲 2017-04-21 08:55:10
别再让“小微企业纳税负担重于上市企业”,这对实体经济会有非常直接有效的刺激作用。

timg


文/孙菲


围绕小企业该加税还是减税的争论,终于尘埃落定。4月19日,国务院常务会决定:推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。


这些进一步减税措施包括:农产品等增值税税率从13%降至11%;扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元等。


“之前政府更多靠金融、信贷刺激实体经济,但是最后很多资本没有到达需要钱的小微企业手中,而是到了一些本身不需求钱的大企业”,西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁对《天下网商》表示,“这一新政对小微企业发展有非常大的促进性,对实体经济有非常直接有效的刺激作用。”


别再让“小微企业纳税负担重于上市企业”


2016年年初,甘犁教授主持的西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心曾发布《小微企业税收政策研究报告》。该报告测算,2014年中国有小微企业7000万家,吸纳2.37亿人就业,占了30%的GDP和30%的就业人口。同时,小微企业尤其为大学生提供大量就业岗位,在一定程度上缓解了大学生就业难的问题。


这当中,很多小微企业从事电商相关行业。而李克强在今年年初的一次国务院常务会议中提到,“实体经济”不是仅仅包含制造业,而是涵盖着一二三产业,网店和快递业也是实体经济的一部分。


经济下行,市场竞争激烈,小微企业经营更加艰难,有盈利能力的企业占比也在下降。上述报告指出,以营业税和增值税为首的沉重税收对小微企业来说无疑是雪上加霜。个体工商户纳税额中62%来源于营业税和增值税,法人小微企业中这一占比为65%。进一步观察其纳税额与营业额、利润等占比情况,可以发现小微企业的纳税负担确实高于上市公司。


甘犁说,实际上政府一直主张减轻小微企业税负,之前原则性比较强,现在在政策的制定上更具针对性。例如,商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策将推至全国,好处之一是鼓励一部分企业去买商保,而之前很多小微企业没有参与社保,因为有一定门槛,对他们也是一个负担。


小企业该加税还是减税?


国务院常务会决定推出小微企业进一步减税的多项措施,恰恰也回应了半个多月前企业界的一场论争。


3月31日,国税总局与全国工商联共同召开“深化税收改革助力民营企业发展”座谈会,阿里巴巴董事局主席马云在企业家代表发言环节表示,与享受各种资源的大企业不同,小企业每天思考的是生死存亡。因此小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税减负。


京东集团CEO刘强东则在发言直指小企业以自然人名义开网店不利于企业公平竞争:“这种线上线下税收不公平的情况,既冲击实体经济,导致实体店从业人员失业,也造成国家税收流失。”


对此,马云强调,“线上线下不公平”的言论是伪命题,大企业小企业不公平才是真问题。


“大企业有各种资源,以贷款为例,只要有银行流水就能拿到。大企业享受了远超小企业的待遇,享受更多资源,就该承担更多责任,理应成为纳税主力。”,马云说,“小企业是在互联网上寻求生存机会。从国家的未来发展考虑,让小企业活下去活得好,才是税收杠杆调节真正应该考虑的地方。”


甘犁表明了类似的看法:“企业没有线上线下之分,应该一致对待。虽然目前尚且存在线上企业规范与监管问题,但都是可以解决的。


他还说,小微企业纳税占资产的比例比大企业大很多,也就意味着负担更大,这是不公平的。就像缴纳个人所得税一样,事实上也需要有阶梯式的缴税比例,有培育成长的概念。


活下去,就可能成为纳税大户


对小微企业而言,首先是减轻税负,是活下去。事实上,越来越多长于线上的商家早已加入纳税大军,互联网和新零售已然成为促进消费、解决就业、提升中国经济活力的重要力量和支点。


以阿里巴巴为例,阿里巴巴经济体有超过1000万卖家,近5亿活跃买家,直接创造了3000多万就业机会。2016年,阿里巴巴集团合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税1个亿,同时,平台上企业纳税超过2000亿元。


1481619589123


根据一项对天猫10个商家的随机调查显示,2015年共缴税15.4亿元,比2014年增长60%。三只松鼠就曾向《天下网商》透露,2012年初创时纳税12.5万元,而2016年纳税已增长到1.5亿元。三只松鼠创始人章燎原曾说,“销售过百亿并非三只松鼠的首要目标,一年可以缴税一个亿、十个亿才是能够体现三只松鼠的社会价值追求,未来十年百亿纳税目标。”


甘犁教授及其同事在《小微企业税收政策研究报告》中也提到,2014年10月,小微企业营业税起征点从营业收入每月2万元提高到3万元,政府虽然因此少了一部分税收收入,但企业经营成本降低了,就业人口新增83万,相当于政府用5万元换来增加一个就业,其成本远远低于通过固定资产投资来拉动就业的成本。


因此,这份报告呼吁继续为小微企业减税,包括将营业税起征点继续上调至10万元,“除了能释放大量就业岗位,还能大力促进创新,提振经济活力。”


附:4月19日国务院常务会议关于进一步减税的六项措施


据中国政府网,国务院总理李克强4月19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。


会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度,不断为市场主体减负增力,是深入推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于在当前国内外环境错综复杂、不稳定不确定因素仍然较多的形势下,通过优化营商环境,增强企业活力和创新动力,巩固经济稳中向好势头、促进结构升级。


会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出以下减税举措:


一是继续推进营改增,简化增值税税率结构。从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。


二是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。


三是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。


四是在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。


五是从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。


六是将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底,包括:对物流企业自有的大宗商品仓储设施用地减半计征城镇土地使用税;对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税,并将这一优惠政策范围扩大到所有合法合规经营的小额贷款公司;对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,按规定扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和个人(企业)所得税等。


上述六方面措施全部到位后,加上全面推开营改增试点今年前4个月翘尾减收,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。会议要求,有关方面要尽快把上述减税措施落实到位,需要向全国人大常委会备案的要抓紧备案,并论证推出进一步减费措施。


编辑/张洁


收藏:

小微企业 减税减负

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文