开淘宝店还清十几万债务 她现在成了畅销书作家
文 / 电商在线 2017-04-20 14:40:22
“我最大的愿望是有一天,能够去写一本记录魔豆妈妈们的故事的书,因为它是真实的,也是我曾经历的人生,我想让更多人看到这样一群坚强乐观的女性。”黄晖说。

这几天,魔豆妈妈交流群里面正在热火朝天地讨论,“不得了了,我们的姐妹里面出了个福建作家,那她的网店还会开下去吗?”


“魔豆妈妈”原本是网友对坚强的苏州癌症老师周丽红的昵称,她自强不息的事迹感动了亿万网友。


为了更好的帮助像“魔豆宝宝”店主周丽红一样身患绝症,却依然积极面对人生的女性,淘宝网联合中国红十字会于2006年启动“魔豆爱心工程”,在全国多个城市开始寻找“身处困境但自强不息”的困难母亲。为“魔豆妈妈”提供创业资金、硬件及系统性培训,帮助她们在淘宝上开店,实现梦想。而黄晖就是其中一位坚强乐观的“魔豆妈妈”。


为母则刚  一台电脑一根网线点燃生活的希望


家住福建南平的黄晖,原本有着一个幸福的家庭,儿子刚刚满两岁那年,老公因为一场意外去世。


黄晖生活照片


黄晖生活照片


面对突然如来的灾难,忍受着巨大的沉痛,还要承担老公生前欠下的十几万债务。“为母则刚”,那段时间整晚整晚的哭,但是看着活泼可爱的儿子,黄晖意识到只有自己坚强起来,才能撑起这个家。


当时,黄晖有一份在化妆品公司跑业务的工作,整天风吹日晒,却赚不了多少钱。看着一天天长大的孩子,堵上门的债主,让黄晖一愁莫展和无助。


2008年,黄晖的妹妹在当地报纸上看到了淘宝网评选“魔豆妈妈”,提供创业基础和硬件培训的一则消息,便鼓励她去报名。评委会了解到黄晖的个人情况后,深受触动。一周后,淘宝网电话通知她被评选魔豆妈妈,很快,她领到了淘宝网工作人员送来的1万金现金和1台电脑,收到电脑的那一刻,她抱着儿子哭了好久。


凭着仅有的一些电脑知识和淘宝网工作人员悉心的指导,2008年,黄晖开起了网店,在淘宝上卖手工制作的竹炭包,起初几个月生意很好。后来,受到竹炭同类商品挤压,她又在店铺里面添加了一些女士内衣带动生意。


记得当时的第一位顾客是位广西的中学老师,收到宝贝后,问到“你们的东西质量很好,为何店铺装修图片很丑”。并提醒她这样会影响客户进店和购买意愿,这也给了黄晖带来了不少启发,认识到店铺的漂亮程度对顾客的影响,决定把店铺重新装修,这样一来生意确实好了不少。


淘宝店开了两年,加上之前一分钱一分钱攒下来的积蓄,黄晖终于还清了十几万的债务。那一刻,她心里的一块石头落地,如释重负。发自内心地特别感谢淘宝,在人生最黑暗的时候,有人向你伸出了手,生活仿佛被照亮了。


黄晖说自己的电脑桌面就是马云,开淘宝店的九年来,自己也是随淘宝一起成长,看到有人攻击阿里巴巴,淘宝,她会很生气,和对方对峙。


“铿锵玫瑰”  左手网店右手写书   


这几来,黄晖和全国各地的魔豆妈妈们也经常分享工作、生活,成了好姐妹。儿子现在已经长到了19岁,在一家职业培训学校读书。


因为从小爱好文学,黄晖在开网店之余,以笔名“曼荷”尝试写起了网络小说,也收获了不少粉丝,让生活更多了一些亮色。


问起笔名的来历,黄晖说起来这笔名其实好土,但是看上去又挺美。曼荷,在闽南语中是万的意思,荷就是荷包,不是荷花,意境没那么美。万荷,其实腰缠万贯的意思。


这何尝不是对生活的一种美好期许。


今年,和某网站签了300万字的协议,每天写1000字,这是她给自己的目标,现在已经完成了150万字的小说。粉丝的鼓励,是对她最大的认可,同时小说的连载也带来了一些经济收入。


黄晖在朋友圈分享的写作状态


黄晖在朋友圈分享的写作状态


在她的笔下,玄幻、灵异题材不限,但大都是爱情故事,女主角最终都会以圆满的结局收尾。


“你会一直坚持写这种题材的网络小说吗”?记者问到。


“因为我自己生活中的不幸,所以我希望笔下的女性能够幸福。但是我最大的愿望是有一天,能够去写一本记录魔豆妈妈们的故事的书,因为它是真实的,也是我曾经历的人生,我想让更多人看到这样一群坚强乐观的女性。”黄晖说。


公开信息显示,2011年,魔豆爱心工程荣获由国家民政部颁发的政府最高慈善奖项“中华慈善奖”。2015年开通线上帮扶系统、2016开始转型升级定位做困难妈妈电商创业就业扶持。截至2017年3月底,淘宝网已经扶持了2000多名魔豆妈妈,帮助她们实现创业就业。


黄晖也谈到,由于自己身体状况不好,颈椎钙化,每天颈部肿痛,经常右手抬不起来,这种情况已经持续七八年。


但是,淘宝网店会一直开下去。黄晖坚定地说。


收藏:

淘宝 魔豆妈妈 系列

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文