一本书看懂阿里巴巴DNA和中小企业成长密码
文 / 阿里研究院 2017-04-18 14:10:40
“B+时代”,不仅意味着中小企业拥抱互联网新的方式和阶段,更意味着互联网将赋予中小企业更大的能量。



阿里旺旺图片20170418110825


阿里旺旺图片20170418110952


今年3月,美国《财富》杂志公布了2017年年度全球50位领袖人物,阿里巴巴集团董事局主席马云力压亚马逊CEO贝索斯(Jeff Bezos)等全球政商领袖,高居榜单第二。《财富》杂志高度评价了马云成功推动电子商务成为世界经济发展的动力,帮助全球中小企业开拓市场。


阿里旺旺图片20170418111037


如今的马云头衔众多:日本软银集团董事,世界经济论坛(WEF)基金会董事、大自然保护协会(TNC)全球董事,浙商总会会长……而真正成就马云为全球领袖的则是他的另一个身份:联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问,这是一个级别相当于“联合国助理秘书长”的超高职衔官方职务。联合国还特意为马云颁发了红色特别通行证,以便于其继续在全世界为中小企业创业者们奔走助力。


阿里旺旺图片20170418111108


事实上,阿里巴巴自成立之初就以“帮助中小企业成长”为使命:创建了让中小企业零门槛创业的平台——1688.com、天猫、淘宝;打造了新型、开放、有效的信用评价体系——阿里巴巴企业诚信体系;实现了支付工具的创新——支付宝,金融服务的创新——蚂蚁金服,技术应用的创新——阿里云,等等。


阿里旺旺图片20170418111149


经过18年的沉淀,由18位创始人建立的阿里巴巴已发展为拥有3万名员工,市值2464亿美元,一年内创造出3000多万就业机会的全球互联网巨头。此时,游走于世界各地的马云仍不忘初心,在多个国际场合讲述他对于中小企业成为未来全球化主力的信心。


阿里旺旺图片20170418111221


2017年1月的达沃斯论坛上,马云与CNBC记者的精彩对话刷爆朋友圈。人们不仅惊艳于马云流利的口语和口才,更佩服他的思维和魄力。在中外媒体的关注下,马云宣称:Our philosophy is to empower others to sell, empower others toserve, to make sure the other people are more powerful than us. Our Philosophyis that we think using Internet technology, we can make every company becomeAmazon. (我们的哲学则是希望打造生态系统,赋能其他人,协助他们去销售、去服务,确保他们能够比我们更有力量。我们相信通过互联网技术,我们能让每一家企业都成为亚马逊。)


阿里旺旺图片20170418111304


在这场“火光四射”、金句频出的达沃斯对话之前,马云还作为“民间外交”大使与美国总统特朗普进行了会面,会谈内容围绕中小企业全球化展开。马云向特朗普承诺将支持100万美国中小企业进入中国和亚洲市场,并向其介绍服务全球中小企业的eWTP(Electronic World Trade Platform,世界电子贸易平台),旨在消除世界贸易中的障碍,帮助年轻人创办中小企业,进入全球市场。(关于eWTP的最新解读详见《阿里巴巴B+时代》)


阿里旺旺图片20170418111346


马云在为中小企业奔走疾呼的同时,也在以实际行动“赋能”中小企业。2017年3月27日,湖畔大学(由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等企业家和著名学者共同发起创办)举行了第三期开学典礼,44位学员中处于转型期的传统产业接班型创业者比例上升。“最优秀的公司,未必是最大的公司,最大的公司未必是最好的……未来的三十年是新企业诞生的三十年”,马云校长在典礼上的演讲地气十足,却又不乏深谋远虑。


阿里旺旺图片20170418111420


未来三十年,中小企业将逐渐从线上的”B时代“,步入依托大数据和信息技术实现产业链和商业模式重构的”B+时代“。“B+时代”,不仅意味着中小企业拥抱互联网新的方式和阶段,更意味着互联网将赋予中小企业更大的能量。


在阿里巴巴的基因里,有两个螺旋:一个是在中国“toB”业务占据领先其他竞争对手总和的市场份额,一个是基于长时间和大量的交易沉淀下来的用户以及数据。正是这两点,构成了阿里巴巴独有的不可复制的基因,也开启了赋能中小企业的“B+时代”。


内容简介


当前中国正处于经济转型升级的关键阶段,在供给侧结构性改革这一宏观经济方案的指引下,中小企业已成为大众创业、万众创新的主力军,而作为新时代通用技术的互联网信息技术对中小企业群体的贡献将超过以往任何技术变革。本书由阿里巴巴官方授权,从广大中小企业经营困境着手,首次阐释了阿里巴巴“B+时代”的经营理念,即通过B类电商交易平台、网络信用服务、支付工具、金融服务等的创新以及云计算、大数据的技术运用为中小企业赋能。本书汇集真实电商案例,可为广大中小企业互联网实践作参考。


作者简介


马梅,副教授,复旦大学经济学博士。现任上海市信息中心副主任,历任上海市发展和改革委员会发展规划处副处长、上海市嘉定区发展和改革委员会副主任、复旦大学副教授。曾参与编制《上海市国民经济和社会发展“十二五”规划》,获得上海市政府第三届、第四届决策咨询成果奖。《支付革命:互联网时代的第三方支付》第一作者。


李欣欣,上海交通大学金融学博士。现任上海市信息中心经济监测中心研究员。参与上海市政府重点课题《上海自贸试验区推进金融综合监管体制研究》、《上海跨境电商问题瓶颈研究》,上海市发展改革委《新常态下上海服务业发展特征和趋势分析》等课题十余项,在《财经研究》等学术期刊发表多篇论文。


崔瀚文,阿里数据经济研究中心副主任、《阿里商业评论》创始主编,目前兼任中国技术经济学会理事、清华大学中国企业成长与经济安全研究中心研究员等职。崔瀚文长期关注中小企业成长、商业生态发展,以及组织变革、企业创新等领域,曾前后主导、参与数十项企业集团、国家部委的重大专项研究课题。


阿里旺旺图片20170418111844



我们的哲学则是希望打造生态系统,赋能其他人,协助他们去销售、去服务,确保他们能够比我们更有力量。我们相信通过互联网技术,我们能让每一家企业都成为亚马逊。


——马 云


从传统的工业经济走向数字经济、算法经济、智能经济的今天与明天,“B+”平台的持续创新,似乎可以有新的想象力——建立一个既赋能消费者、又赋能生产者的生态圈。在这个生态圈中,平台将同时被消费者与生产者所赋能;在这个生态圈中,生产者、消费者、平台将同声相应、同气相求,兴利除弊、合作共赢。


——中欧国际工商学院教授、原院长  朱晓明


在阿里巴巴的基因里,有两个螺旋:一个是在中国“to B”业务占据领先其他竞争对手总和的市场份额,一个是基于长时间和大量的交易沉淀下来的用户以及数据。正是这两点,构成了阿里巴巴独有的不可复制的基因,也开启了赋能中小企业的“B+时代”。


——阿里巴巴集团总参谋长曾鸣


数字经济激活着商业和产业的每一个环节,B2B正在迎来一个崭新的时代。《阿里巴巴B+时代:赋能中小企业》以通俗的语言、翔实的案例、丰富的数据、务实的精神,将阿里巴巴生态如何为中小企业赋能,做了非常有价值的梳理。


——阿里研究院院长高红冰



文章来源:阿里研究院



收藏:

阿里巴巴 B+时代 中小企业

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文