电商早班车 |小程序增设新功能解绑流量,雪梨登上3月淘宝天猫女装类目第二
文 / 徐露 2017-04-16 09:55:59
3月淘宝天猫热销榜出炉,雪梨上新站上女装类目第二;优衣库上半年利润大涨31.5%;小程序重磅新功能;顺丰再度加码东南亚市场…

timg


优衣库上半年利润大涨31.5% 全靠中国东南亚


4月14日消息,优衣库母公司迅销集团(以下简称“迅销”)今日公布2017年度上半年业绩报告。财报显示,迅销集团2017年上半年度收入额达10175亿日元(约为641.6亿元人民币),较上年同期增长0.6%;经营利润为1306亿日元(约为82.4亿元人民币),同比增长31.5%。


财报称,在中国大陆与东南亚强劲业绩表现带动下,上半年度海外优衣库经营利润大幅增长。具体而言,2017上半年度海外优衣库总收入为3928亿日元(约为247.7亿元人民币),同比增长0.9%;经营利润达487亿日元(约为30.7亿元人民币),同比大幅增长65.9%。


全球品牌事业收益虽有增长,但由于GU品牌利润下降,迅销上半年度收益有所增长但利润下降。


点评:努力发展全球生意的同时,别忘了拉一把姐妹品牌。


小程序重磅新功能:长按识别二维码可进入


为扩大小程序的使用场景,小程序今日开放“长按识别二维码进入小程序”的能力。经过测试,该功能在iOS以及Android均可使用,如果你无法正常打开,请将微信更新至最新版本。


在今年3月底,小程序还新增了“第三方平台”和“附近的小程序”两项新能力。


点评:小程序导流能力松绑,流量和场景将无处不在。


顺丰再度加码东南亚市场正式落地泰国


4月14日,继2月成立越南分公司之后,顺丰泰国分公司及其曼谷分部也宣布正式投入运营。自此,顺丰国际在东盟的网点布局已覆盖新加坡、马来西亚、越南、泰国四个国家。


根据顺丰速运官方微信公众号的介绍,泰国分公司主要以泰国市场上的进出口跨境电商企业及海淘群体为目标客户。收派范围覆盖泰国全境,提供上门收派件和服务点自寄自取两种方式,以及泰文、中文、英文三种语言的客户服务。


据悉,目前,在泰国与中、日、韩、新、马、越亚洲国家间,顺丰国际现已提供双向快递,时效基本在3-4个工作日左右。其官网已增设泰国站点,但使用英语而非本地语言。


点评:上市后的快速布局。


3月淘宝天猫热销榜出炉:雪梨上新站上女装类目第二


3月份淘宝天猫品牌热销榜中,钱夫人CHINSTUDIO却意外成了三月份亚军,仅位于ONLY之后,VERO MODA之前。同样的,主打校园风和学生群体的品牌MG小象,在缺席了1月、2月两次排名后,再一次挤上了前十的班车。


粘贴图片


在零食坚果领域,三只松鼠、百草味、良品铺子毫无悬念的霸占着排行榜前三甲,而把辣条卖出新高度的卫龙这次蹿升到了第四位。


而在美容护肤/美妆/精油这个类目里,近2个月,资生堂和SK-II均没有掉出前三甲。相比零食类目较为稳定的格局,这个类目竞争和变数更大一些。


大家电领域,近三个月里,由美的、海尔领衔的头部队伍变动不大,西门子、TCL、小天鹅、奥克斯、海信们紧随其后,不断调整队伍排列。有趣的是,在去年12月、今年1月、2月均位列前10的乐视TV消失在排行榜里,试想一下乐视和贾跃亭所经历的风波和调整,真为他捏一把汗。


点评:电商竞争激烈,网红风光依旧。


小斑充电获1500万元天使轮投资


据悉小斑充电从去年 9 月份开始进行研发和测试,在达到可以投产的水平后,品牌从今年 1 月份正式创立,当月获得了领汇资本的1500万人民币投资。并于3月正式对外推广,截至目前,其已经在上海的商超等线下场景布设了 2000 多台。


据小斑充电创始人兼 CEO 李毅敏介绍,小斑充电产品形态为机柜式,由小斑充电将其机柜布放在商场等 B 端,以解决原有出租充电宝高维护费问题。而用户在线上下单后即可取走,用完于其他点位返还即可,模式类似插桩型单车,采用了立式的柜锁式样。


目前小斑充电的一代机柜,可以容纳 10 个充电宝,充电宝自带充电线,支持目前市面上主流的三种接口的充电类型。价格方面,用户需要交纳 99 元的押金,使用时 1 元/小时,每天封顶收费 5 元。


点评:百“电”大战一触即发?


跨境电商新政一周年:中型电商被迫转型


2015年6月,国务院颁布《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》,文件明确指出要“通过跨境电子商务,合理增加消费品进口”。


新政出台仅仅两个月后,相关部门宣布408新政暂缓执行一年,而今年3月份,相关部门又宣布新政将暂缓执行到今年年底。


在跨境电商从业者看来,即便税收新政可能会造成成本上升、价格上涨,但这个行业长远来看,依然具有庞大的利润和市场空间,没有人会轻易放弃。


这个行业依然有庞大的利益空间,数据显示,2016年中国进出口跨境电商整体交易规模达到6.3万亿,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。


不过,即便跨境电商企业没有放弃这块庞大的市场,但越来越多的跨境电商平台开始改变自己的定位,将精力放在更多别的领域,同时也放慢了开拓海外市场的脚步。


点评:跨界电商一周年,政策摇摆,余波未去。


易果集团内部重拳反腐,呼吁供应商共同打造生鲜运营平台


4月14日,易果召开了全公司反腐大会,同时更新了《易果反腐条例》,出台了一系列反腐新政,包括“管理人员问责制”、“举报人保护和奖励制度”以及“廉洁奖励试行办法”。


易果集团是国内最早成立的生鲜电商平台之一。据公开信透露,2017年三、四月间,易果集团若干采购人员因严重违反公司《诚信反腐条例》被公司解雇,同时因这几起反腐行为已触及法律底线,涉案人员已被移交司法机关作进一步调查。


公开信称,这些采购人员的违规违法行为,“污染了职场风气,损害了公司利益,破坏了诚信经营的基础”,违背了易果的初心,令公司痛心不已。


点评:易果版“人民的名义”。


收藏:

电商早班车 雪梨 优衣库 微信

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文