新店商来了!口碑码PK微信小程序,争夺线下流量入口
文 / 黄宗彦 2017-04-13 09:15:14
口碑升级二维码为线下商业提效率 ,计划年内覆盖300万商家。

屏幕快照 2017-04-13 上午9.09.25.png


支付宝争夺线下流量的战略正逐渐被勾勒出来。4月12日,本地生活服务平台口碑发布码战略,并计划在年内覆盖300万线下商家。


据了解,口碑“码上一条龙”战略通过服务二维码为入口,将线下商铺搬到线上,形成码—店铺—支付的生态闭环。生态闭环是指用户数据化,再通过运营这部分从线下导入的流量,来帮助商家精准营销、节约成本和提高效率。比如,金鼎轩原来16个服务员每天只能照顾300桌,而现在10个服务员能照顾400多桌。


“线上做生意要有淘宝店,线下做生意要有口碑店。”范驰表示,移动互联网时代,在线下做生意,一店两铺将成为标配,线下有实体店铺,手机上有口碑店铺,一个二维码联通线上线下,全方位的管理自己的客流。


今年1月,微信上线小程序意图抢占线下流量入口。口碑码的发布意味着,这场线下流量入口之战将愈发猛烈。可以说,此次口碑推出的码战略,不光是基于支付码功能的升级,更是积极抢占线下流量的重要战役,而瞄准商家则不失为一种扬长避短的策略。


屏幕快照 2017-04-13 上午9.11.56.png


二维码打造新商业闭环


口碑CEO范驰介绍,商家只需一键申请激活,就可拥有自己的口碑码。打印贴在门店内,顾客到店扫描口碑码,将直接进入商家的口碑虚拟店铺。在店铺里,顾客可以完成预订、点餐及领取优惠等一系列功能。


范驰表示,二维码是服务入口,而服务是通过商家的店铺来承载的。“因此,这次发布战略并不是只是铺了一个码,而是背后一整套完整的商业生态闭环。”


口碑由阿里集团和蚂蚁金服集团合资成立。口碑借鉴了淘宝天猫生态化的思路,通过互联网技术、产品帮助线下商家提升效率,从而希望优化线下商业的运转模式。公开数据显示,口碑目前的入驻商家数超150万家,日交易笔数超1500万笔,已经是交易笔数排名第一的本地生活服务O2O平台。


在选择合作商户上,范驰向《天下网商》坦言,口碑网免费为商铺提供3年服务,只要其拥有实体店及基本的执照,在类别上聚焦餐饮、零售和生活服务等相关领域就可以入驻。但本身业务体量太小的商铺,还是直接交给支付宝去做,因为服务商也没办法提供相应服务。


简单来说,口碑的码战略实际上是将线下用户的消费行为数据化,帮助商家更好的整合、分析和运营这些数据,实现精准营销的目标。


据口碑方面提供的资料,国内餐饮连锁品牌金鼎轩于去年入驻口碑平台,并开通扫码点餐服务。除了门店服务效率明显提升,由于用户通过扫码点餐后留存了数据,还可以在日后消费中获得相应推荐,而这种“投其所好”的个性化服务使得金鼎轩的平均客单价提升了近30元。


口碑介绍,承载在二维码上的商家口碑店铺大致分内容、营销和功能三大版块。其中内容版块主要用来帮商家展示门店信息,比如门店的品牌故事,又比如菜单、门店手艺人介绍;营销版块主要用来发布商家的促销活动,比如优惠套餐、闲时促销;功能版块则包括在线预约、在线下单、移动支付等。


功能版块的应用均由口碑的合作伙伴提供,比如提供排号服务的美味不用等,比如提供扫码点餐服务的二维火,比如提供CRM系统的雅座等。目前,口碑商家后台里共有几百款功能插件,其中免费插件数超过300,可基本满足大多商家的日常经营需求。


口碑还表示,商家的口碑店铺想具备哪些服务与功能,完全由商家自己做主。不管是修改内容还是增减店铺功能,商家都可以在口碑商家后台上自行操作。


在发布口碑码之前,口碑已经针对餐饮、快消、休闲娱乐等线下行业推出了定制的行业解决方案,通过移动支付将会员、交易行为数据化,然后用用户画像分析、分层营销等工具让商家数据化管理自己的线下客流。


同样拥有大量用户数据的微信和美团点评也对线下流量虎视眈眈,不论是用户推荐,还是商家优惠功能,都已先于口碑网布局和落地。


对此,范驰丝毫不感到有威胁性。他认为,口碑的码战略积累的是一套完整的数据通路,核心是赋能商家,并且所有数据是云化的、可流动的。而微信针对的是C端,导致其牺牲了数据沉淀,用户行为都是分散的,不可分析的。


屏幕快照 2017-04-13 上午9.12.45.png


线下流量抢夺战


值得注意的是,口碑以二维码为入口来打造商业闭环,不仅是抢占新零售制高点的一次尝试,更是一场不得不打的线下流量战役。在数据化的新商业时代,原本只是末端的支付环节,被赋予了越来越重要的意义。


移动互联网突飞猛进的这五年,也是线上、线下流量成本暴涨的五年。在线上,淘宝是电商的流量入口,微信是社交的流量入口。业内人士此前接受《天下网商》采访时表示,在2013年,缺少社交属性的支付宝就产生了危机感。因为通过移动互联网带来大量新用户的微信,已经表现出用户粘性上的优势。


根据Analysys易观发布的数据显示,2016年四季度,支付宝以54.10%的市场份额继续夺得移动支付头名,财付通(微信支付)市场份额达到37.02%,位列市场第二位。值得注意的是,支付宝在去年四季度通过补贴等手段增长近4个百分点的市场份额,而财富通的市场份额下降了1个百分点。


整个市场90%的份额为支付宝和微信支付所占据,彼此也互为对方最主要的竞争对手。不论是从产品转型变革,还是在微信支付的旁敲侧击下,支付宝抢夺线下流量的重任已经迫在眉睫。


而在线下,二维码成为线下流量的入口,让线下流量变得可追踪和管理。一场以二维码为武器的线下流量入口争夺战正在打响。在这个战场里,口碑与微信的正面PK已经开始。微信小程序尝试打通线上线下的通路,但小程序仍旧以承载支付等单一功能为主,还不具备虚拟店铺的完整体系。团购二维码还停留在核销这个单一功能上,方便消费者扫码优惠买单。


口碑方面对《天下网商》表示,口碑码的核心是“码—店铺—支付”,主打盘活线下流量;微信小程序则是“码—小程序—支付”,主打提升线下服务效率;美团码则是从“店铺—团购券—核销”,主打贩卖线上流量。


三者的目的和做法不尽相同,口碑网提供的数据整合能力则是其这场线下流量争夺战的获胜关键。


作者:黄宗彦

编辑:段心鑫


收藏:

口碑

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文