电商早班车|美图要做电商了,滴滴将于4月前停止对非京牌车派单
文 / 梁周倩 2017-03-30 08:46:11
更多资讯,详见今日电商早班车。

搜房网房天下虚假宣传,被注销房地产经纪机构备案;百度王劲创业新公司名为“景驰科技”,暗示将做无人车;继智能硬件后美图要做电商了,推出“美铺”、“美图定制”两款电商平台;闲鱼公布“最90后”十大圈子(鱼塘);滴滴将于4月前停止对非京牌车派单,或重现打车难现象……


更多资讯,详见今日电商早班车。


【热点早知道】


搜房网房天下虚假宣传 被注销房地产经纪机构备案



商业办公项目新政出台后,北京市住建委执法部门加大对房地产市场的执法检查力度,对影响较大的房地产中介公司网站进行了抽查。检查中发现房天下网站有部分“商改住”项目销售信息。3月28日,执法部门对其进行了突击检查,经执法人员检查核实,在房天下网站发布“商改住”项目信息的是房天下控股公司旗下的北京搜房网房天下独立房地产经纪有限公司。


该公司于网站发布“商改住”项目信息属于虚假宣传商办类房屋居住用途的违法违规行为。执法部门已启动执法程序,注销该公司房地产经纪机构备案。目前房天下网站已下架全部涉嫌“商改住”项目的信息。


下一步,北京市住建委将联合工商等部门,继续加强对商办类项目的执法检查,严格按照相关规定,严厉惩处违规销售、代理、宣传商业办公类房屋居住用途的行为。


点评:其他搜房网站也需要有一个警示。


百度王劲创业新公司名为景驰科技暗示将做无人车


3月29日消息,根据IT领袖峰会名单显示,百度高级副总裁、原无人车事业部总经理王劲的新公司为“北京景驰科技有限公司”,职位是创始人、首席执行官。



王劲将在IT领袖峰会参加无人驾驶与智慧环境的主题论坛。根据此前新京报报道,王劲新的创业项目与无人驾驶相关,目前已获洪泰基金投资。公司名“景驰”中有“驰”字,让人联想到汽车业务,公司业务可能和汽车相关。但国家企业信用信息网站上目前还没有这家公司的资料。


点评:无人车是块“香饽饽”。


【电商资讯一锅端】


继智能硬件后美图要做电商了推出美铺美图定制两款电商平台



香港上市后,一直处于风口浪尖的美图今日于上海宣布进军电商,发布时尚分享购物社区美铺及个性化定制平台美图定制两款电商平台。


作为美图旗下时尚分享购物社区,美铺主打“虚拟买手店”概念和全球时尚新品首发。


不同于传统的B2C或C2C模式,美铺采取的是B2C2C的买手模式——由时尚达人(买手、网红、时尚意见领袖)连接品牌商品及消费者。具体操作方式为,时尚达人可以在美铺分享潮品、穿搭、经验等时尚内容,同时可以挑选入驻品牌或美铺自营商品,打造自己的专属买手店。其他用户在浏览达人分享的时尚内容时,发现感兴趣的时尚单品,可以直接进入TA的买手店完成购买,买手在零成本的情况下享受销售分成。


此外,普通用户既可以跟着自己喜欢的达人购物,也可以在美铺成长为拥有自己买手店的时尚达人,并从中获得收益。


点评:不好好卖手机,开始做电商了?


闲鱼公布90十大圈子(鱼塘)为出让闲置,年轻人每月面交”3.6


什么,身边90后很高冷?可能你没找到他们的兴趣按钮。3月29日,第一财经商业数据中心(CBNData) 联合国内最大的分享经济平台闲鱼发布《90后分享经济消费报告》,这也可以视为一次对对90后的集中解码。


最新公布的数据显示,2016年共有2亿用户使用过闲鱼,其中16-27岁的青年人占比达到55%——90后已经当仁不让地成为分享经济的主流。


该份报告同时显示:90后比你想象的更爱“高频互动”,为了出让闲置他们平均每人每个月还会有3.6次见面交易,一些看似小众、个性化的圈子(鱼塘)里也是人头攒动。


作为基于地理位置和兴趣建立的网上社区“鱼塘”:2016年3月闲鱼官方公布的鱼塘数量为12.5万个,而到2017年3月,鱼塘已增至41万个。   


点评:消费升级的另一方面是:闲置变多了?


【互联网那些事】


联想控股2016年净利48.6亿元同比上升4.3%


3月29日消息,联想控股在港交所发布2016年全年业绩公告,联想控股全年净利润48.59亿元人民币,预估44.9亿元人民币,同比去年上升4.3%。


公告称,本公司及其附属公司综合业务收入(包括持续经营业务及终止经营业务)为人民币3,070亿元,较去年同期减少1%;其中持续经营业务收入为人民币 2,947亿元。公司权益持有人应占净利润为人民币48.59亿元,较去年同期上升4.3%。其中持续经营业务之本公司权益持有人应占净利润为人民币48.52亿元。


持续经营业务贡献的每股基本收益为人民币2.06元,较去年同期上升2%。截至2016年12月31日止年度,董事会建议派付末期股息,每股普通股人民币0.242元(除税前),较去年同期上升10%。


点评:“战略投资”+“财务投资”双轮驱动。


滴滴将于4月前停止对非京牌车派单或重现打车难现象


3月29日下午消息,近日有网友反映称滴滴等网约车平台正在减少对非京牌车辆的派单。今天中午,滴滴方面回应称,按照北京市网约车细则的规定,滴滴将在4月1日前停止对全北京地区外地牌照网约车进行派单。



据了解,网约车新政过渡期临近结束,滴滴今天正式宣布将于4月1日前停止对全北京地区(包括六环外)外牌网约车进行派单,除了滴滴之外,易到用车等也在逐步降低外地牌照网约车的数量。受此影响,北京地区的用户在部分地区、部分时段的打车成功率低、等待时长等打车难现象。


今年春节前后,北京、上海等地就曾因外地司机大量返乡造成用户打车难、打车贵,此次全市停止对外地牌照网约车派单,也将大幅度降低滴滴的运力,对此,滴滴表示,将会采取技术等多种手段提升效率,希望尽可能满足更多用户的出行。


此外,由于外地车牌网约车的下架正好赶上清明假期出行高峰即将到来,滴滴提醒消费者多使用预约、拼车和顺风车等出行方式,提前规划出行方案,避免受到影响。


点评:滴滴还将面临新一轮的挑战。


收藏:

美图 滴滴 联想

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文