微信公号遭千万索赔仍造谣不断,天猫商家热议辟谣难
文 / 网商君 2017-03-24 17:46:36
作为“躺枪”天猫商家之一,美妆品牌兰蔻表示:“谣言或诽谤一旦在网上流传,对品牌产生的杀伤力无法估量。”

近日,微信公众号“东京新青年”就发布“POLA天猫旗舰店未经官方授权”谣言正式道歉。“造谣动动嘴、辟谣跑断腿”的尴尬现状引发众多天猫商家纷纷发声正名。


“谣言对于品牌的伤害,并没有因为道歉而消除。” 3月24日,高端美妆品牌POLA中国的相关负责人表示,“造谣动动嘴、辟谣跑断腿”非常形象地描述出造谣者的不负责任和商家的无奈。“永远不会忘记谣言散播的那晚,我们需要不停不断地向客人们解释,只为证明天猫旗舰店是我们自己开的。”


2016年12月6日,微信公众号“东京新青年”因发布《POLA天猫旗舰店竟不是POLA开的!》一文而被天猫起诉索赔千万,要求停止侵权。经过漫长的法律流程和交涉,直到2017年3月13日,微信运营者才正式道歉。


然而,这样涉嫌造谣的行为并非个案。据多家在天猫上开设旗舰店的美妆品牌反馈,就在2017年315消费者权益保护日当天,号称“日本华人第一媒体”的“东京新青年”假借国家质检总局名义,发布《刚刚发布的315不合格化妆品名单上,不仅有ysl口红,日系中还有sk2和它…》一文。此时,据“东京新青年”向POLA品牌及天猫消费者道歉才过了两天。


图说:3月15日,“东京新青年”公众号发布道歉才过两天,再次通过微信传谣“315不合格化妆品名单”

3月15日,“东京新青年”公众号发布道歉才过两天,再次通过微信传谣“315不合格化妆品名单”


据一些被提及的品牌反馈,2017年国家质检总局并没有发布过的不合格化妆品名单。自2013年315开始,这份所谓的“315不合格化妆品名单”都会被拿出来翻炒。“东京新青年”的文章,只是在流传已久的旧文改了一个“2017年”,其中提到的不少产品早就不在市场上销售了。


尽管如此,这篇谣言在朋友圈瞬间转成10万+,甚至被一些主流媒体所转载,给消费者造成“大品牌也不靠谱”的印象。


据了解,相关品牌随即发起投诉和交涉,该文才得以删除。不过“东京新青年”并未就此予以澄清和致歉。


作为“躺枪”天猫商家之一,美妆品牌兰蔻表示:“谣言或诽谤一旦在网上流传,对品牌产生的杀伤力无法估量。”


在新媒体环境下,谣言往往伴随着恐慌被快速传播。据中国社会科学院《2016新媒体蓝皮书》显示,2016年新媒体已成谣言集散地,其中仅微信公号谣言占比就达到60.6%,美妆、母婴、食品、保健品、跨境商品等行业往往因为关注度高而成为谣言重灾区。


2017年两会期间,娃哈哈创始人宗庆后曾公开表示,网络谣言是娃哈哈生意不好做的最大原因,受产品含有肉毒杆菌等谣言影响,营养快线销售数从原来4亿箱跌到了如今1.5亿箱,骤降62.5%。


虽然法律规定已明确规定,对于捏造事实诽谤他人等行为,情节严重的,将处三年以下有期徒刑、拘役、管制等处罚。但实际操作过程中,“造谣成本低,辟谣成本高”的反差,导致造谣者逍遥法外,成功维权者寥寥无几。


收藏:

微信公众号 造谣

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文