微信公号就传谣“POLA天猫旗舰店未经授权”致歉 “造谣易辟谣难”成行业痛点
文 / 网商君 2017-03-23 21:03:33
“造谣动动嘴、辟谣跑断腿”已成为当下困扰企业和品牌的一大难题。

在新媒体时代,从被造谣到谣言澄清要耗费多少天?最新的案例答案是98天。近日,微信公众号“东京新青年”就发布POLA天猫旗舰店未经官方授权”的谣言道歉。此前,天猫向“东京新青年”提起诉讼,要求停止侵权、赔礼道歉并索赔人民币1000万元。经手此案的原告律师感叹,帮助品牌辟谣比证明“我妈是我妈”还难。


图1:2017年3月13日,微信公众号“东京新青年”就发布“POLA天猫旗舰店未经授权”谣言致歉

2017年3月13日,微信公众号“东京新青年”就发布“POLA天猫旗舰店未经授权”谣言致歉


“东京新青年”的运营者在道歉信中称,《POLA天猫旗舰店竟不是POLA开的!》一文因作者和编辑责任心不强、流程把关不严,未对关键事实进行严格核实,导致文章内容严重失实。目前已删除侵权文章,并向POLA品牌和天猫消费者道歉。


传谣可能只用3分钟,辟谣却不止3个多月。2016年12月初,网络传出POLA天猫旗舰店未获日本官方授权。在POLA官方第一时间发布澄清声明后,号称“日本华人第一媒体”的微信公众号“东京新青年”仍刊发传谣文章,短时间内在微信上阅读量超过10万次。品牌方POLA第一时间提起沟通,“东京新青年”仍拒绝删帖。


POLA品牌方株式会社宝丽发布澄清声明


POLA品牌方株式会社宝丽发布澄清声明


“为了帮助品牌辟谣,我们几乎穷尽了手段。”天猫法务部人士介绍,提起诉讼后,“东京新青年”并未删帖。天猫向法院申请诉中禁令,希望在判决前法院先强制微信运营者停止侵权。


这个证伪的过程不亚于证明“我妈是我妈”。由于POLA属于日本品牌,需先将声明送往POLA日本总部盖公章,在日本当地公证,再送往中国驻日大使馆进行境外证据材料认证,才寄回中国呈递给法院。侵权文章最终虽然得以删除,但“当真相还在穿鞋的时候,谣言已经跑遍半个世界。”


“造谣动动嘴、辟谣跑断腿”已成为当下困扰企业和品牌的一大难题。以“东京新青年”传谣事件为例,先后经历了官方澄清、沟通交涉、法院起诉、申请诉中禁令等过程,企业不仅投入巨大的人力物力成本,也耗费了大量司法资源。


实际上,此类事件并非第一次发生。韩国LG集团、新西兰最大连锁超市Countdown和澳洲最大的连锁药房Chemist Warehouse等品牌在入驻天猫平台时,都曾遭到网络传闻诋毁,最终被品牌的官方声明证实均为谣言。


近年来,包括海蓝之谜、花王、Burberry等上万个国际品牌入驻天猫平台,涵盖美妆、母婴、服饰、数码等全品类,这也使得微商代购等人群的利益受到了挤压。


“随着越来越多大牌的入驻,微商代购的生存空间确实受到影响。微商代购挺懂营销的,一旦有海淘热门品牌入驻天猫,他们就发动一轮攻击,齐刷朋友圈和新媒体账号,语言风格也非常接地气,类似姐姐妹妹提醒的角度。”有业内人士称。


对于这样的行为,法律规定已明确规定,对于捏造事实诽谤他人等行为,情节严重的,将处三年以下有期徒刑、拘役、管制等处罚。但实际操作过程中,“造谣成本低,辟谣成本高”的反差,导致造谣者逍遥法外,成功维权者寥寥无几。


收藏:

微信公众号 造谣 天猫 诉讼

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文