浙江公安解密与阿里怎样合作打假: 数据协查研判线索量占浙江一半
文 / 电商在线 2017-02-27 18:33:53
浙江公安介绍,集群战役是衡量每个省份打假综合绩效的重要考核标准,因为阿里的积极参与,浙江打假综合绩效一直稳居全国前列。

发布会现场(新闻主图)


阿里平台治理的大数据已与公安网直接串联,浙江省公安27日在阿里巴巴2017年度打假工作会上解密。来自打假一线的公安人员发言时介绍:平台治理数据协查绿色通道有效提高了公安机关经侦部门办案的精准度和效率,也为案件的定性和定罪提供了参考依据。浙江公安已与阿里巴巴在平台治理方面建立了公安网和互联网的数据协查专线,实现了公安网和互联网的直接的连通,协查制售假线索的效率将会进一步提高。


据介绍,从2013年阿里巴巴与浙江省公安厅签订打假合作备忘录以来,双方合作共计帮助全国13个省市协查数据2133批次,涉及数据1.5万余条。在重点集群战役线索量上,浙江省公安厅和阿里巴巴共同研判的线索已占到浙江省总量的一半以上。


在数据协查共同研判线索以外,浙江公安还与阿里巴巴平台治理部成立的打假特战队共同参 “专项行动”“集群战役”“重点案件”等执法行动。2016年阿里巴巴集团作为参战单位直接参与了由浙江省公安厅牵头发起的“云剑行动”,向浙江执法部门推送线索402个,查处制售假货毁窝点417个,破获假货案件总案值达14.3亿元。


为了应对制售假职业化、团伙化、分散化特性,浙江公安提出了集约化全链条打击模式,也是目前最高效的打击模式,即集群战役。公安与阿里共同研发一款淘数据软件,用以精准筛查制售假集群线索,并发给基层公安打击。浙江公安介绍,集群战役是衡量每个省份打假综合绩效的重要考核标准,因为阿里的积极参与,浙江打假综合绩效一直稳居全国前列。


在重点案件上,公安会根据打假需求要求阿里针对重点领域类目开展合作,比如今年案值2亿元的莆田假鞋案,假润滑油案等。


公安部及各级公安机关也会邀请阿里巴巴参与各类培训班,比如国际刑警的、培训班、全国打假培训班、业务座谈会等,阿里会根据需要派出专家讲解。双方还共同组建侦防协会,为企业提供教育培训,提高防御防范经济犯罪的能力。


发言干警来自打假一线,多年侦办制售假案件,他同时感叹:制售假越来越隐蔽和专业,灰黑产职业化和规避监管程度越来越高,如果没有相应的互联网手段和大数据支撑,案子会越来越难办。而客观来说,立法层面还是滞后互联网和电子商务的发展,因为数据,证据认定存在的难点导致许多案件定罪量刑没有实现罪责刑相适应,这都需要立法、司法、执法部门乃至全社会共同重视解决。



收藏:

阿里巴巴 浙江公安 打假

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文