华尔街日报:阿里将花十年培养千名老外干部,服务全球化目标
文 / 电商在线 2017-01-11 12:37:36
中国公司在全球扩张上经常犯错。一些公司将员工派遣到海外,但收效甚微。阿里巴巴的全球领导力项目可以成为其他中国企业全球扩张的典范。

电商在线 自去年十月加入阿里里巴巴控股集团,Matt Shofnos提升了他的普通话水平,帮助一个美国零售商瞄准中国消费者,并穿上“美国队长”的服饰去见这家公司首席执行官。

 

据《华尔街日报》报道,阿里巴巴将Shofnos和其他31名来自世界各地的年轻人带到中国,让他们用一年的时间来接受中国商务、语言和公司文化的洗礼。

 

阿里巴巴的高管认为,这一领导力项目——阿里巴巴全球领导力学院(Alibaba Global Leadership Academy)——将培养出在中国经过训练、有全球视野的领导者。他们能够建立并管理和西方零售商的合作关系,推动阿里巴巴这家电商巨头实现未来十年中在中国境外赚取40%收入的目标。


BF-AN350_ALIWOR_GR_20170109161708.jpg

(图片来自《华尔街日报》网站)

 

随着中国公司不断向海外拓展,他们正在努力培养能够在海外从事贸易、不会有文化或商业隔阂的人才。根据官方数据,中国在2016年前10个月的海外直接投资接近1460亿美元,比去年同期增长53.3%。

 

“全球化几乎成了中国公司的流行用语。”全球知名人力资源机构怡安翰威特(Aon Hewitt)在中国的一位合伙人奥黛丽·威查雅(Audrey Widjaja)表示。她帮助这些公司提升领导力。

 

阿里巴巴承诺这一项目将运行至少10年,并希望每年招收的人数能够增长到100人。参与这一项目的学员通常都是商学院的毕业生,或已从事过数年市场营销及技术类的工作。阿里巴巴称,首届课程收到了3000余人的申请。最终入围者经历了几轮面试,并到访了阿里巴巴位于杭州的总部。阿里没有透露这些学员的工资,但声称他们的薪酬是有竞争力的。

 

这些学员将在阿里巴巴的各条业务线(比如天猫国际购物平台)完成两期轮岗,每期六个月,他们还要学习中国文化、政治和经济的课程。此外,他们还将前往农村,观察电商如何改变当地经济。

 

这一项目的参与者必须学习如何在中国生活。包括租房子、通勤、学习阿里巴巴的产品——其中大多数是中文的。担任“生活伙伴”的阿里巴巴老员工会前往机场迎接他们,并帮助他们下载有用的智能手机应用。

 

“我们告诉他们在进入这家公司时必须清空自己。”负责这一项目的阿里巴巴集团副总裁、沃顿商学院MBA毕业生 Brian Wong说,“这就像从消防水管喝水,或经历一场龙卷风的袭击。”

 

今年秋天,完成领导力项目的毕业生们将回到位于他们家乡——纽约和巴黎等地的阿里巴巴办公室。用一位高管的话来说,回到家乡后,这些学员将确保扩张后的阿里巴巴依然能保持其中国的根基和阿里的企业文化。

 

该公司人力资源高级副总裁科兹拉克(Jodee Kozlak)说:“之前我们没有海外平台,这(该项目)毫无疑问填补了这一空白。”

 

到达杭州后不到一个星期,30岁的Shofnos出现在庆祝双11购物狂欢节的阿里巴巴内部视频中。视频中他戴着发光的霓虹眼镜,伴着歌曲又唱又跳。他和他在天猫国际的团队,都装扮成了超级英雄。当时他正处于一轮六个月轮岗期。

 

另一位领导力项目参与者,28岁的安娜·金(Ana Kim),将参加阿里巴巴集团旗下蚂蚁金服的年会,会议上将有典型的图表和幻灯片的展示,等待她的还有在体育场内举行的大型聚会。她说:“当我去上班时,我不知道会有什么样的惊喜在等着我。”

 

雷鸟全球管理学院(Thunderbird School of Global Management)教授玛丽·特加登(Mary Teagarden)曾帮助过中国的公司制订国际战略。她说,中国公司在全球扩张上经常犯错。这些公司“在海外扩张方面,仍然处在青少年时期”,一些公司将员工派遣到海外,但收效甚微。

 

特加登正在进行关于阿里巴巴培训的商业案例研究,她表示,阿里巴巴的全球领导力项目可以成为其他中国企业全球扩张的典范。

 

Shofnos仍在适应杭州的生活。在那里,使用“中国版Uber”叫辆车这样简单的事也会让外国人困惑不已。但他的职业目标是成为一个“文化使者”。

 

在他的职业生涯早期,他意识到,由于缺乏普通话技能,他不可能成为“一个美国公司的中国人”。但他说,在阿里巴巴,“我绝对可以成为一个中国公司的美国人”。


编译 | 壹壹



收藏:

阿里 全球化 领导力学院 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文