电商早班车|雅虎卖掉核心业务,韵达或在本周内登录A股
文 / 电商在线 2017-01-11 08:24:26
雅虎卖掉了核心业务;韵达有望于本周借壳上市;魅族2016年卖了2200万台手机,宣布要在今年好好做产品。

早上好,今天是周三,离周末还会远吗?

 

过去的一天时间里,雅虎将邮箱、体育等核心业务卖掉了,面对移动互联网的强势来袭,曾经的互联网巨头应对乏力;韵达有望于本周借壳上市,登录A股市场,快递行业第一梯队的“三通一达”将全部完成上市;魅族2016年卖了2200万台手机,扭转上一年度的亏损实现盈利,并宣布要在今年好好做产品。

 

更多资讯,详见今天的电商早班车。

 

【热点早知道】

 

雅虎更名Altaba,出售核心业务后真成“阿里他爸”了?


路透社、《华尔街日报》等多家外媒1月9日报道,根据雅虎在美国证券交易管理委员会备案的文件显示,雅虎将核心业务出售给美国无线运营商Verizon Communications Inc.后,将相关资产归入一家名叫Altaba的公司。


去年7月雅虎与美国无线运营商Verizon达成协议,Verizon将以约48亿美元的价格收购雅虎旗下的互联网业务,包括雅虎邮箱,雅虎体育和各类应用程序等。其余资产,包括其持有的雅虎日本、阿里巴巴集团控股有限公司的股份和其他少数股权以及雅虎在Excalibur投资组合下的非核心专利将归属于新成立的公司Altaba。


《华盛顿邮报》援引知情人士消息称,“Altaba”一词可能是英文单词“alternative”(意为:替代品)与阿里巴巴的英文名“Alibaba”的结合体。目前雅虎持有阿里巴巴约 15% 的股份,价值约350亿美元。国内网友也因此戏称“Altaba”为“阿里他爸”。

 

点评:随着移动互联网的兴起,曾经的互联网巨头雅虎的没落让人唏嘘。

 

获数亿元B轮融资,麦子金服将推出债权产品实时联动定价系统


近日,麦子金服创始人兼CEO黄大容向36氪独家透露,公司近期完成数亿元人民币的B轮融资,投资方包括银行参与的基金、互联网巨头以及上市公司。具体融资信息,预计将在3月底的新产品发布会上公开。发布会上,麦子金服还将推出一款面向普通大众的智能投顾类理财产品。

 

点评:去年对众多互联网金融企业来说是艰难的一年。今年行业情况会怎样?

 

新海股份公告更名,韵达有望本周登陆A股


1月10日晚,宁波新海股份(002120.SZ)发布公告,宣布经过临时股东大会表决通过,公司正式更名为“韵达控股股份有限公司”,证券简称也变为“韵达股份”。韵达或在本周内登陆A股市场。


同为借壳上市,申通、圆通、顺丰作价分别为169、175和433亿元,韵达作价高于圆通、申通。


得益于电商行业的发展,韵达快递近几年的营业收入节节攀升,2013年到2015年分别为43.03亿元、46.66亿元和50.53亿元,净利润分别为1.70亿元、4.25亿元和5.33亿元。2016年也有很大可能实现11.30亿元的净利润承诺。

 

点评:“三通一达”的上市接力终于要由韵达来画上句号了。

 

造车第八年,Google的无人驾驶汽车终于要路测了,成本还更便宜了


据国外媒体报道,去年从谷歌拆分出来的无人车子公司Waymo在上周日在底特律举办的北美国际车展上表示,将会在月底首次对克莱斯勒Pacifica无人驾驶厢式旅行车进行路测。


自2016年五月份谷歌和菲亚特克莱斯勒首次宣布无人驾驶合作协议以来,Pacificas就一直处于保密中。据 Waymo 公布的消息,这款无人驾驶旅行车所有的自动驾驶技术都为公司自主开发,包括传感器、雷达、摄像头和软件,因而得以大幅缩减成本。其中车载激光雷达的成本缩减了 90%。

 

点评:盘点一下业内执着于造车的,有乐视、董小姐,还有Google。

 

【电商资讯一锅端】

 

魅族2016年手机销量2200万台 实现年度盈利


1月10日,魅族科技公布2016年全年手机销量为2200万台,比2015年的2000万台约增长10%。据悉,在2200万台总销量中,海外销量超过200万台,占比约为10%。


在业绩方面,与2015年的亏损不同的是,魅族2016年实现了盈利。主要原因来自于毛利的增长,出货量本身也有增长了百分之十。


2016年,魅族采用了机海战术,发布了十几款手机产品。2017年,魅族决定调整战略,一个很重要的任务就是聚焦,将会发布更好的产品,开更好的发布会,但是产品的品质和能量要进一步的提升。

 

点评:2017年继续看国产手机品牌的海外拓展之路怎么走。

 

【互联网那些事儿】

 

支付宝回应登陆漏洞:仅通过回答安全问题无法找回支付密码


日前,支付宝被曝出存在一个新的安全漏洞。如果有人了解你的支付宝好友信息和网购记录就可以随意修改支付宝登录密码。


10日中午12点,“蚂蚁神盾局”通过官方微博发布相关通知称,通常情况下,用户找回登陆密码至少需要输入手机短信验证码。这一策略只能找回登陆密码,仅通过回答安全问题无法找回支付密码。且一旦用户支付宝在其他设备被登陆,本人设备会收到通知提醒。

 

点评:支付宝好友被爆出漏洞后,到底什么才是支付宝做社交的正确姿势?

 

腾讯吃相太难看?《智龙迷城》大陆版3月停服


1月10日晚间,腾讯旗下《智龙迷城》运营团队正式发停运公告,腾讯将于2017年3月15日11点正式停止《智龙迷城》在中国大陆地区的运营,今日起停止游戏充值和注册。


《智龙迷城》是一款风靡日本的消除类智能手机游戏。不过与日本版相比,中国大陆由腾讯运营的版本由于氪金太狠,受到玩家的大量指责,分析认为腾讯运营的《智龙迷城》是打着“本地化”的幌子,加入大量收费模块,破坏了游戏平衡性,这是该游戏在大陆一直不温不火的重要原因。


值得注意的是,这并不是腾讯第一次将海外知名游戏在中国运营失败,此前日本国民手游《怪物弹珠》等游戏交给腾讯后也陆续停运。

 

点评:曾有传闻称,腾讯希望获得《精灵宝可梦go》的中国大陆运营权,但因为过去履历不佳,被一向以保守著称的任天堂挡在门外。

 



收藏:

雅虎 韵达 魅族

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文