外媒评价马云和川普会面:进行贸易好过打贸易战
文 / 苔衣 2017-01-10 17:14:32
这次会面正值川普即将上任、中美贸易关系趋于紧张之际。阿里巴巴帮助美国中小企业的举措,或将成为两国贸易关系改善、走向互惠双赢的转折点。

电商在线 1月9日,阿里巴巴董事局主席马云与美国侯任总统唐纳德·川普在纽约川普大厦的会面,成为美国各路媒体关注的焦点。这次40分钟的会议主要讨论了中美两国中小企业的发展情况和机遇。马云说,阿里巴巴将通过其电子商务平台帮助百万美国中小企业,预计每家中小企业可因新增长业务而多雇佣一位员工,从而创造百万级的就业机会。他还表示,阿里巴巴希望支持美国的中小企业和农民触及中国和亚洲其他国家和地区的市场,改善两国贸易。


川普会后称,这是一次“非常棒的会面”。“马云是一位非常棒、非常棒的企业家,”他说,“我和马云将在美国做一番大事业。”马云亦表示川普“非常聪明,思想开放”。


777777.jpg

(图片来自NBC)


美媒普遍认为,此次会晤正值川普即将上任、中美贸易关系趋于紧张之际,如果这项计划顺利实施,不仅有利于改善两国的贸易关系,对承诺“为美国人带来更多就业”的川普政府和积极推进全球化的阿里巴巴集团而言,也是互惠双赢之举。


截至当日收盘,阿里巴巴股价上涨0.9%至每股94.72美元。


缓和紧张关系的安慰剂


自2016年大选至今,川普曾多次高调发表贸易保护主义和反全球化言论,其对华贸易政策显得尤为强硬。他指责中国滥用规则、操纵汇率、对美国企业征收不公平的税收,还在其竞选网站上称应大力打击中国的知识产权侵权行为。


美国全国广播公司财经频道评论指出,马云和川普的会晤正值中国和即将上任的川普政府关系紧张之时,“川普提出苛刻的对华贸易政策”。《洛杉矶时报》评论称,川普一直对中国持对抗性态度。一旦川普上任,将会给中美关系,尤其是贸易关系带来不确定性。


若川普兑现其竞选承诺,阿里巴巴在美国的业务亦将受到影响。BBC指出,这位纽约地产大亨曾扬言要对中国进口商品征收45%的关税以应对中国操纵汇率和非法补贴。这种惩罚性的关税政策将是贸易战爆发的开关。彭博社认为,如果美国提高关税,势必影响阿里巴巴旗下出口平台速卖通,而任何中美贸易纠纷都会影响天猫平台。


另一方面,阿里巴巴旗下淘宝网时隔四年后,于2016年12月21日再次被美国贸易代表办公室纳入其年度“恶名市场”清单。阿里巴巴集团总裁兼执行董事迈克·埃文斯表示,这忽视了阿里巴巴对于保护知识产权权利人和协助执法部门打击制假售假的种种努力,他对美国政府的这一决定深表遗憾。埃文斯说:“我们对美国贸易代表办公室的表现是基于事实亦或是受当下政治气氛所影响表示质疑。”中国商务部新闻发言人沈丹阳在去年12月29日召开的例行新闻发布会上亦回应称,美国贸易代表办公室这种做法“不负责任和不客观”。


这次会面因而被视为缓和上述两层紧张关系的安慰剂。马云在会后对记者说:“他(川普)有一些解决思路,也想和中国、和我们讨论如何能做得更好。我建议通过商业往来加深双方的了解和沟通。”《纽约》杂志评论称,这位侯任总统和中国人进行贸易好过打贸易战。CNN财富频道还指出,阿里巴巴此举有助于改善其和美国监管机构的关系。


关注中小企业互惠双赢


多家外媒将此次会面与12月6日软银集团掌门人孙正义与川普的会面相比,孙正义对川普承诺将在美国实施500亿美元的投资并创造5万个工作岗位。《名利场》评论称,自当选后,川普一直刺激商界领袖,要他们为促进就业打包票。英国《金融时报》指出,此前川普针对的是像福特那样的汽车制造商或如洛克希德·马丁、波音公司等国防工业,但这次关注的要点是电商和零售,表明川普将在就职之前扩大他关注的目标公司范围。美国广播公司财经频道提及,对于美国最大的电商平台亚马逊来说,川普也是个危险人物,他曾称亚马逊在其任期内会因其税收结构而“有问题”。


两个月前,马云在接受CNN专访时即表达过自己不会对川普上台感到担心,并相信川普会权衡利弊,重视中美合作。时政媒体Politco Pro认为,马云和川普的会面表明,阿里巴巴与即将上任的川普政府高度利益攸关。


彭博社撰文称,阿里巴巴依然需要培养与川普之间的积极合作关系,以实现其全球化扩张计划。马云的讨论与阿里巴巴将全球商品带给中国消费者的长期目标相吻合。马云也表示他希望公司的一半收入来自于海外市场,以抵消国内市场的放缓或衰退。


阿里巴巴很大一部分的业务与美国相关。阿里巴巴官方数据显示,已入驻其旗下零售平台的7000个美国品牌去年销售额达到150亿美金。目前在阿里巴巴旗下平台正在销售的美国产品主要有西北车厘子、华盛顿苹果以及阿拉斯加鳕鱼等。


科技博客Business Insider同样认为这是阿里巴巴向美国大举扩张业务的一步。阿里巴巴2014年赴美IPO时融资额达250.3亿美元,创造全球最大规模IPO的记录,自此开始吸引更多来自美国的投资者。过去一年间,阿里巴巴与美国之间的关系越发紧密。此前,阿里巴巴决定将其在纽约的总部于2017年夏天搬迁至曼哈顿下城华盛顿街860号一处面积更大的办公楼;Business Insider还指出,阿里巴巴着力推动了“双11”天猫全球狂欢节国际参与程度的提高;2016年10月,阿里巴巴影业集团有限公司宣布战略入股美国导演斯皮尔伯格担任董事长的美国电影公司Amblin Partners。


在这次对话中,马云设想让这一百万就业机会由美国中西部的农业领域来创造,他提到了服装、红酒、水果等可以成功卖给中国消费者的产品,并且强调阿里巴巴在东南亚地区也很有实力。


德意志银行最近将阿里巴巴列为其2017年在中国互联网行业的最佳投资选择,正是因为阿里巴巴对于中小企业的关注。德银认为,中国电商市场的增速将持续放缓,但阿里巴巴能够帮助中小企业在其平台上增加广告销售。


一些事实也证明,马云所看重的美国中小企业,正是川普的忠实拥趸。美国小企业组织Manta去年9月底针对全美834家小企业主的调研显示,58.7%的小企业主都是川普的支持者。Manta的首席执行官John Swanciger表示,小企业在去年的大选中参与度非常高,就在去年一年,美国就经历了最低工资的调整、加班时间的监管、医疗政策的持续变化。这些重要的议题上,小企业主都非常主动地加入了辩论。调查也显示,融资难度和雇佣在小企业主最关心的话题上排名前两位。



收藏:

马云 川普 中美贸易

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文