投资者唱衰美国百货业,梅西百货要翻身已太迟?
文 / 电商在线 2017-01-09 10:57:45
梅西百货接连曝出销售额下降、大幅裁员和关闭线下门店等坏消息,业务重组能挽救线下百货商店的颓势吗?

电商在线 世界第一大百货公司——美国梅西百货的坏消息不绝于耳。1月4日,该公司宣布2016年11月、12月店面销售额同比下降2.1%,并下调2017年销售预期。一天之后,梅西百货又宣布2017年将裁员一万人,并关闭68家门店,这个数量占到其门店总数的约10%。其位于旧金山、波特兰等地的门店地产也面临着被忍痛出售的命运。


类似地,美国希尔斯百货亦宣布正在关闭150家门店和108家旗下的平价超市Kmart,美国广播公司统计显示,梅西和希尔斯两家公司的关店潮几乎席卷了整个美国。


德意志银行将梅西百货的预期从买入下调至持有。不仅如此,德银1月6日的报告称,全球投资者正在从美国百货业撤退。在第四季度库存压力没有过大的情况下,不止是梅西百货,大部分百货商店圣诞购物季业绩表现糟糕,尽管服装表现有所增强,但手袋、手表等品类仍然羸弱。


与之形成鲜明对比的是,仅感恩节一天,美国在线购物销售额同比增加11.5%至19.3亿美元。亚马逊公告称该公司假日季出货10亿件,创下历史最佳纪录。就在梅西百货宣布大裁员的同一天,亚马逊股价上升3.07%。研究机构Cowen & Company预计亚马逊发的服装零售业务将在2020超过梅西百货、成为美国第一。事实上,亚马逊目前的市值已经超过了沃尔玛、梅西百货、希尔斯百货、塔吉特百货等老牌线下零售商市值的总和。美国广播公司援引科技博客Business Insider副主编阿什莉·卢兹的观点称:“那么多人去线上、移动端购物,你还会去逛百货商场吗?这些阔气的百货公司的时代已经结束了……这只是个开始。”


梅西百货应对危机的方式是业务重组。在关闭业绩不佳的门店同时,梅西百货计划在未来两年内新开50家折扣店、50家布鲁明戴尔美妆专营店,并向中国开放电商业务。


一些评论人士仍对梅西的改革速度赶到担忧。《时装商业评论》指出:“其核心业务没有‘34街的奇迹’(1947年上映的美国电影,其中有以梅西百货圣诞节花车巡游的著名桥段)那般鼓舞人心的零售概念,没有讨好客户的有力举措”,德银认为,百货业盈利能力无法扩大的原因是行业的“结构性问题”。德银分析师保罗·特鲁塞尔表示:“我们认为,这种对2017年的悲观预期反映了折扣商品丢失市场份额的现实,亚马逊和其他线上零售对其造成威胁,同时线下店面的合理化和货币化的步调仍然不够快。”


编译 | 苔衣


收藏:

梅西百货 实体百货 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文