下一个颠覆在哪里?未来30年会发生这些变化!
文 / 电商在线 2017-01-08 00:06:25
2046,技术将如何发展,商业将如何演化,治理需如何创新?

2017年1月7日,“中国远见智库论潭”在北京宣布成立,来自北大、清华、中国社科院、国研中心、阿里研究院等10家顶级国家和民间的智库机构负责人参加启动仪式。这是我国首家新经济领域的智库联盟。2.jpg


201717日,由阿里研究院主办的“远见2046—第二届新经济智库大会”在北京举行。大会以“远见2046”为主题,聚焦未来,围绕“2046,技术将如何发展,商业将如何演化,治理需如何创新?下一个颠覆在哪里?”等话题,来自海内外的120多家智库机构、800位思想者齐聚一堂共同探讨。


在大会上,“中国远见智库论潭”宣布成立,来自北大、清华、社科院、国研中心、阿里研究院等10家顶级国家和民间的智库机构,共同发起并在大会现场举行启动仪式。这是我国首家新经济领域的智库联盟,旨在促进各有专长的智库间跨界交流,凝聚各家智库的真知灼见,形成共同关注的前瞻性战略研究,并与国际知名智库进行研究接轨。


在2016年11月的世界互联网大会上,马云提到,未来30年一定不会只是“互联网公司”的天下,而是“用好互联网技术”的公司的天下、“用好互联网技术”的国家的天下、“用好互联网技术”的年轻人的天下。他认为,未来30年,新技术将融合到传统行业的方方面面,引领人类社会天翻地覆的变化。


未来30年,究竟会发生怎样的变化?



未来新科技:下一代人机交互是什么样子?


世界经济论坛(WEF)人工智能委员会主席、卡内基梅隆大学计算机学院副院长贾斯汀·卡塞尔(Justine Cassel)和大家分享了“人机互动的未来”,她认为下一代人机交互界面具有两个属性:通过对话和肢体语言进行自然互动;采用社交模式而非任务模式。而人机交互的最大突破点是,语言的使用让界面变得更加直观、自然,这主要依靠深度学习(机器学习)算法和自然语言来实现。


那么,人机交互未来最大的影响是什么?卡塞尔认为,未来的人机交互会将人类囊括其中,如此一来我们就可以将各类人群纳入设计。我们从真实的人群中得到咨询建议并不断迭代,直到实现设计的实用化、理想化并令人信服。


未来新经济:平台经济体将取代跨国公司成为主导者


1998年,美国商业部发布《浮现中的数字经济》研究报告,揭开了数字经济1.0的大幕。经过近20年的技术进步、应用渗透、商业创新和生态演化,数字经济的发展正在迈入以互联网平台为载体、以数据为驱动的2.0时代。


大会上,阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴研究院院长高红冰发布了《数字经济2.0报告——告别公司,拥抱平台》。


报告认为,数字经济1.0时代,跨国公司借助IT技术走上了巅峰。数字经济2.0时代,基于DT技术诞生了一块全新的大陆——平台经济体。雇佣关系、8小时工作制是跨国公司就业的关键词。自我雇佣、灵活就业是平台经济体就业的关键词。


阿里研究院预测,未来20年,八小时工作制将被打破,中国高达4亿的劳动力将通过网络自我雇佣和自由就业,相当于中国总劳动力的50%


由于进入门槛高,技术性强,目前80-90%的国际贸易都被跨国公司把持。平台经济体会提供国际贸易基础设施,破除这些壁垒,小企业/个人都能参与全球贸易并从中获利。未来30年,80%的全球贸易将由小企业/个人主导。


未来新就业:2035年中国数字经济就业容量超过4亿


以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的数字技术,将对就业生态带来革命性改变。


波士顿咨询公司(BCG)在大会上发布了《迈向20354亿数字经济就业的未来》报告。BCG 预测,2035年中国整体数字经济规模将接近16万亿美元,数字经济渗透率48%,总就业容量达4.15亿,其中,阿里巴巴平台生态就业规模将超过1亿。


数字技术的发展为中国制造带来了向新制造转型的契机。BCG认为,新制造在短期内并不会大规模缩减整体就业需求,反而会创造更多、更广、更具价值的就业机会,并倒逼就业人群技能提升。同时,新制造能带动产业升级、刺激行业竞争、降低工业品价格、创造更大的市场,从而间接创造就业机会。


BCG报告认为,机器智能化及平台就业使就业者的身体素质、所处地域不再构成制约,不论是身处偏远地区的个人还是小型化组织都将无差别地接入全球性的工作机会。


未来新治理:互联网经济治理四大核心问题


新技术带来新经济,新经济呼唤新治理。为深入推进互联网经济治理的研究,2016年,在政产学研等10多家机构共同参与下,中国信息社会50人论坛发起了《互联网经济治理手册》重大研究课题。


会上,北京大学国家发展研究院教授薛兆丰发布并解析了《互联网经济治理手册》阶段性成果。课题组认为,互联网经济治理有四大核心问题:谁的资产?谁的责任?谁来试水?向谁看齐?对此,薛兆丰教授提出三大主张:互联网经济治理,应按照“社会总成本最低”的总原则,践行“放水养鱼、让子弹再飞一会”的推进路线图,重点发现并推广治理创新的最佳实践。他特别提到,2010年工商总局49号令,明确了自然人向网络平台提交姓名和地址等身份信息,就可开展网上经营。这是中国在互联网经济治理领域的重大制度创新,也是对全球互联网经济治理的重大贡献。”


未来新智库:我国首家新经济领域智库联盟启航


智库作为重要的智慧生产机构,是一个国家思想创新的泉源,随着智库在各国经济社会发展和国际事务的处理中发挥越来越重要的作用,其发展程度正成为一个国家或地区治理能力的重要体现。为此,建设高水平、国际化的智库已经成为一个全球化趋势。


在大会上,隆重举行了中国远见智库论潭成立仪式,清华大学公共管理学院、中国社会科学院经济所、国研中心资环所、北京大学光华管理学、华为战略部、京东方产业研究中心、信息社会50人论坛、华夏基石咨询公司、阿里研究院、竞争力智库10家发起单位的代表嘉宾共同上台,共同见证了这个非常具有历史意义的时刻。


首届轮值主席为清华公共管理学院院长薛澜表示,我们致力于将这一论潭打造成汇聚原创性技术思想、开创性商业模式、以及将创意设想转化为创新价值的正能量中心与国际化平台。首批发起机构为10家智库,第二年将吸纳更多的中外智库,扩展为30家。


会上,中国智库大数据报告课题组组长、清华大学公共管理学院副院长朱旭峰发布了《2016年度中国智库大数据报告》,该报告通过对智库及专家言论在社交媒体中的大数据分析,推出了年度中国智库大数据排行榜。这是国内智库评价机构首次通过社交大数据的方式进行评价排名。


根据综合得分,中国科学技术协会、中国人民大学重阳金融研究院和中共中央党校入围智库排行前三甲,其他入围TOP10的智库包括中国社会科学院、盘古智库、中国与全球化中心、中国金融40人论坛、第一财经研究院、瞭望智库和中国电子信息产业发展研究院。

 



收藏:

新经济 智库 阿里研究院

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文