你可以对公司说再见了!未来就业是这样的
文 / 丁壮 2017-01-07 23:49:51
阿里研究院院长高红冰说:“我们已经进入一个告别公司,拥抱平台的阶段。”平台化、数据化、普惠化是数字经济2.0的核心特征。20年后,中国总劳动力人口50%即4亿人将通过网络自我雇佣和自由就业,八小时固定工作制将被打破。

2017年1月7日,由阿里研究院主办的“远见2046——第二届新经济智库大会”在北京举行,波士顿咨询(BCG)现场发布题为《迈向2035,4亿数字经济就业未来》的报告。阿里研究院院长高红冰在场详细解读了数字经济特征。


阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰1.jpg

 

根据这份报告,随着技术的发展,经济进入数字经济时代。2035年,中国整体数字经济规模近16万亿,总就业容量4.15亿。

 

其中,以阿里巴巴为代表的中国数字经济规模将达到近16万亿美元,就业容量将达到4.15亿,包括新零售板块以及服务、物流、云计算等在内的整个阿里新经济生态体系将创造超1亿的就业。

 

数字经济其实早已不是一个新概念。高红冰认为,目前,数字经济已经进入2.0时代。

 

高红冰称,数字经济1.0在传统工业经济价值上不断使用ERP、CRM,帮助企业和政府各个组织提高效能,以数字化为驱动。而数字经济2.0是以数据化为驱动。IT技术已经变成一个基础设施,云网端上又形成各种各样的数据,今天数据在整个经济活动当中变成主要要素,价值会超过石油,会超过土地,会在用数据价值定义土地价值,定义使用价格。

 

高红冰定义的数字经济2.0时代,是互联网把整个计算资源,社会资源,广泛分布到整个网络应用末梢,使得个体在当中崛起的时代。他举例称,在出行行业里面,工业经济出租车公司共有200万出租车司机,今天以滴滴披露出来的数据,注册司机已经超过1500万。

 

快递物流方面,邮政时代达到10亿件次已经触顶,今天看到整个电商包裹达到300亿,互联网分布式计算让整个商业组织形式发生翻天覆地的变化。金融领域银行卡支付,形成交易峰值就是1.5万笔每秒,双11的时候12万比每秒,每年都在刷新这个记录。

 

我们已经进入一个告别公司,拥抱平台的阶段”,高红冰称。目前,大量互联网公司形成了平台经济体,第一类是纯粹原生互联网平台经济体,基本上提供数字内容,进行数字贸易。另外一类,像滴滴、淘宝把这样一个比特网络跟实物经济结合在一起,形成一个新的经济体。

 

数字经济平台的能力在现实中早已有所展现,而这种力量阿里展露的最为明显。2016年3月,阿里曾披露,零售平台年度商品交易额超越3万亿,每天在线商品超过10亿件,淘宝诞生了500多个原创服饰品牌,500多个运动品牌,上千个独立家居品牌,6000多个创客项目,200多个正在孵化的原创IP。

 

通过阿里平台成长起来的牌韩都衣舍,目前已经成长为山东济南当地增幅最快的企业之一。目前,韩都衣舍从创业之初6、7人发展到今天的1700多人,如果按照未来10年运营1000个品牌规划,人才需求直线上升将需要6000到8000人。

 

除了直接带动就业,韩都衣舍在全国拥有200多家服装生产供应商,面料、辅料供应商达到上千家,韩都衣舍间接拉动了供应链就业及物流行业的就业共约5万多人。

 

同样享受数字经济平台红利的还有七格格、妖精的口袋、老板电器、广东骆驼等淘品牌或者传统产业公司。

 

然而这只是目前数字经济带来的改变之一。波士顿咨询在报告中也提出,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的数字技术继续发展,将彻底改变经济和就业结构。到2035年,以阿里为代表的数字经济将最终进化成何种形态,可能依然还在想象之外。



收藏:

平台化 数据化 阿里研究院

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文