新经济潜力到底有多大?智库报告说阿里将催生上亿就业机会
文 / 电商在线 2017-01-07 23:42:43
波士顿咨询报告预测,2035年,以阿里巴巴为代表的中国新经济规模将达到近16万亿美元,就业容量将达到4.15亿,包括新零售板块以及服务、物流、云计算等在内的整个阿里新经济生态体系将创造超1亿的就业。

2017年1月7日,“远见2046——第二届新经济智库大会”在北京举行,波士顿咨询(BCG)联合阿里研究院在现场共同发布题为《迈向2035,4亿数字经济就业未来》的报告。该报告预测,2035年,以阿里巴巴为代表的中国新经济规模将达到近16万亿美元,就业容量将达到4.15亿,包括新零售板块以及服务、物流、云计算等在内的整个阿里新经济生态体系将创造超1亿的就业。  

当天,阿里巴巴集团总裁金建杭做大会致辞时介绍:2016年,公司创造了超过3000万的就业机会,其中有上千万中小微的年轻人在创业;阿里及蚂蚁金服集团合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元;为超过500万小微企业提供了贷款服务、发放了8000多亿贷款。“这些都让年轻人、中小微企业能够更好发展,面对未来。”

阿里巴巴集团总裁金建杭致辞1.jpg

 阿里巴巴集团总裁金建杭


新零售赋能新制造,催生千万新就业

早在2016年3月,阿里曾披露,零售平台年度商品交易额超越3万亿,每天在线商品超过10亿件,淘宝诞生了500多个原创服饰品牌,500多个运动品牌,上千个独立家居品牌,6000多个创客项目,200多个正在孵化的原创IP。以阿里为代表的新经济体正在从新就业人群、新就业领域、新就业方式等多个纬度在充分创造吸纳灵活就业,成为创造新就业的新增长极。

今天在北京发布的《迈向2035:4亿数字经济就业的未来》报告提出,数字技术的发展为中国制造带来了向新制造转型的契机。BCG认为,新制造在短期内并不会大规模缩减整体就业需求,反而会创造更多、更广、更具价值的就业机会,并倒逼就业人群技能提升。同时,新制造能带动产业升级、刺激行业竞争、降低工业品价格、创造更大的市场,从而间接创造就业机会。

“好的制造工厂能活下来,那我们就能活下来,只要中国制造有机会,我们就有机会。”南极电商创始人张玉祥在最近一次接受采访时表示,“阿里赋能南极电商,南极电商赋能制造业。”

2015年通过上市实施重大资产重组,剥离了丝织品织造业务,创立20年的南极人通过南极电商(002127)的借壳上市,正式完成了由传统制造业品牌向年规模百亿级供应链整合服务型企业的改造。同年年报净利润1.72亿同比增长158.64%,净利润超50%。

除对“南极人”品牌业务精耕细作的同时,南极电商自2015年开始推出柔性供应链平台服务,以大数据、供应链平台、供应链金融等赋能反哺制造业。目前南极电商员工400人,以每年100-200人速度在增加,以80后、90后居多。截至2015年年底,南极电商授权供应商达422家,授权经销商达1053家,其中上下游产业的九成客户在2016年都将是盈利的,成为陷入低迷的制造业的一股逆势暖流。

阿里赋能服务商,服务商赋能传统制造业,以新零售激活新制造,并持续带动上下游新就业。除了南极电商,延续“阿里赋能商家,商家赋能制造业”的服务商代表还有从淘品牌拓展服务板块的韩都衣舍。

作为山东济南当地增幅最快的企业之一,韩都衣舍从创业之初6、7人发展到今天的1700多人。如果按照未来10年运营1000个品牌规划,人才需求直线上升将需要6000到8000人。除了直接带动就业,韩都衣舍在全国拥有200多家服装生产供应商,面料、辅料供应商达到上千家,韩都衣舍间接拉动了供应链就业及物流行业的就业共约5万多人。

在国家强调“就业”成为宏观经济政策的核心指标,力推大众创业、万众创新,阿里和阿里平台上的南极电商、韩都衣舍等商家正在把就业与创业、创新通过互联网更精准匹配起来,通过激发大众尤其年轻人的创造力来创新、创业,并推动新兴行业加速成长,带动传统行业转型升级,成为中国经济“新引擎”。

2016年12月28日,新七天、丽人丽妆等40多家在阿里生态里成长起来的服务商代表集体走访上交所,并观摩天猫商家上市全过程,并逐一提前预演企业上市“敲钟”仪式。这是继淘品牌之后,阿里又将迎来一波万亿蓝海服务市场规模的服务商集中上市潮。

图为波士顿咨询合伙人兼董事总经理阮芳在介绍《迈向2035,4亿数字经济就业的未来》报告2.jpg

           波士顿咨询合伙人兼董事总经理阮芳


淘品牌、传统品牌带动上下游就业超垂直电商

1月7日发布的《迈向2035:4亿数字经济就业的未来》报告提出,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的数字技术,将对就业生态带来革命性改变。它将从三个方面给就业生态带来颠覆性影响:第一,数字技术广泛融入各行各业,深入改变传统行业的商业逻辑和运行方式。第二,数字技术使新的组织内外协作模式顺畅运行,并更契合业务诉求。第三,数字技术对人类劳动的可替代力越来越强,“数字原住民”将拥有新的数字时代工作价值观。

据官方最新统计数据,2015年我国电子商务交易额超过20万亿元;网络零售额3.88万亿元,其中实物商品网上零售额3.23万亿元,占社会消费品零售总额的比重达到10.8%;电子商务就业人员达2690万人。

以下是一组令人印象深刻的数据——

七格格2015年纳税5260万元,公司员工数为382人;带动就业上游50家工厂约5000人,下游产业310家工厂;

妖精的口袋员工近400人,上下游覆盖的工厂120家,成衣供货商总人数2.5万人左右;

SKG2015年纳税2000万元,公司员工500人;带动就业上游40家,直接约1200人,下游60家,直接约900人;

老板电器员工人数 3705人,供应商、广告合作公司、设备商等上下游合作企业约1400家;

广东骆驼2016年收入增长约20%,目前公司员工2800人,带动就业上游500家、约10万人,下游3800家、约2万人……

在阿里零售平台成长或转型成功的淘品牌、传统品牌最近纷纷在2016年年底开晒家底,可以发现在纳税就业等指标上普遍超过了持续烧钱融资而至今未盈利的垂直电商平台,不管从商业价值还是社会价值来看,这些品牌都相当于再造一个个天猫、淘宝,这也是它们敢晒成绩单的底气。

依靠互联网和大数据,阿里正在赋能诸多小微企业、传统品牌,同时他们以更灵活的互联网创新赋能传统制造业,完成传统品牌再造。作为新经济体代表,阿里、阿里平台上的商家以及带动的上下游产业仍在持续贡献新就业的增量。


就业信息图.jpg



收藏:

新经济 阿里巴巴 阿里研究院

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文