游戏占腾讯营收近半壁江山,网易加快自主开发游戏出海
文 / 电商在线 2017-01-04 12:47:04
高质量的游戏内容越来越重要。腾讯和网易这两大游戏巨头,正通过收购股权和自主开发多风格游戏等方式,向全球市场进军。

电商在线 据《南华早报》报道,腾讯和网易今年正计划拓展国际移动游戏业务。两家公司将采用不同的策略,而目标是加强作为中国前两大游戏公司的地位。


去年,腾讯收购了芬兰移动游戏开发商Supercell的控股股份,以开拓全球市场。网易则试图用自主开发的多风格游戏去吸引全球玩家。


野村证券分析师在上月的研报中表示:“随着玩家的品味越来越高,高质量的游戏内容正变得越来越重要。”


腾讯和网易是野村证券在中国游戏行业建议的首选股。而以2016年第三季度营收来看,腾讯和网易也是中国前两大游戏公司。


互联网巨头腾讯同时也运营着热门社交消息平台QQ和微信。在截至9月30日的前3个月中,腾讯的总营收为403.9亿元人民币。其中,网游和移动游戏业务的营收为181.7亿元人民币。


同期,纳斯达克上市的网易总营收为92.1亿元人民币。


腾讯:控股Supercell,投资美、日、韩多家游戏公司


野村证券预计,腾讯的授权游戏业务将继续发展。这样的游戏包括来自畅游的《天龙八部》和来自金山的《剑网3》。此外,微信游戏也将继续发展。


野村证券分析师史家龙指出,腾讯的移动游戏营收几乎全部来自中国市场。不过由于对Supercell的收购,这样的情况很可能发生改变。腾讯以86亿美元的价格,从软银和Supercell某些股东手中收购了该公司的84%股份。


14665781782656980.jpg


这笔交易于今年6月公布,是腾讯对游戏公司规模最大的一笔投资。此外,腾讯持有美国游戏开发商Riot Games、Epic Games、Glu Mobile,以及动视暴雪的股份。腾讯还投资了韩国公司CJ Games和日本公司Aiming。


今年6月,腾讯总裁刘炽平曾表示,Supercell开发了“创新的移动游戏,在全球范围内非常热门”。


Supercell创立于2010年,该公司在苹果iOS和谷歌Anroid移动平台上推出了4款收入排名前列的游戏。这其中包括《Hey Day》、《部落冲突》、《海岛奇兵》和《皇室战争》。Supercell估计,这4款游戏每天的玩家数都要超过1亿。


网易:《阴阳师》将进军日本,并推英文版


在上周于上海举行的活动上,网易公布了今年的12款新游戏,其中有8款是自主开发的移动游戏。


网易CEO丁磊在当时的活动上表示:“我们专注于用创新去愉悦国内外的广大用户。”


跨国投资银行集团杰富瑞的分析师凯伦·陈(Karen Chan)在上周的研报中指出,网易新的移动游戏包括移动端首款第一人称射击游戏《永恒边境》、将于1月6日在iOS平台上线的移动版动作角色扮演游戏《镇魔曲》,以及冒险游戏《Mist World》。


凯伦·陈表示:“网易将于2017年加快海外扩张计划。网易将于春季在日本发布《阴阳师》,而随后还将在欧美市场推出英文版。”


4444.jpg


市场研究公司App Annie指出,《阴阳师》是11月iOS平台收入排名第三的移动游戏,仅次于日本社交网络Mixi的《怪物弹珠》和Supercell的《皇室战争》。


市场研究公司Newzoo则估计,去年中国游戏市场总营收为244亿元人民币,其中56%来自桌面端网游,41%来自移动游戏,3%来自盒装的PC和主机游戏。


编译 | 维金



收藏:

腾讯 网易 游戏 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文