电商早班车 | 2017淘宝组织再升级;小米高管出任百度资本CFO;搜狗官方否认将于今年IPO
文 / 电商在线 2017-01-04 08:27:18
淘宝最新的组织架构如何?OTA资本战白热化,驴妈妈母公司为何突然宣布终止挂牌新三板?“李叫兽“后李彦宏又请来小米公司副总裁?外媒称搜狗将于今年IPO?

昨天是新年开工第一天。各家都在做新一年的战略与人事部署。

 

阿里巴巴集团CEO张勇发内部信,对新的淘宝组织架构进行公布;晚间,坊间传出消息称原小米公司副总裁张金玲已加盟百度,任百度资本与百度外卖CFO;驴妈妈母公司景域集团宣布终止新三板挂牌;外媒称搜狗将于今年IPO,官方予以否认。

 

更多资讯,详见今天的电商早班车。

 

【热点早知道】

 

驴妈妈母公司新三板挂牌喊停?

 

昨日,驴妈妈母公司景域集团发内部信,宣布景域文化申请终止新三板挂牌。景域集团董事长、驴妈妈创始人洪清华在给员工的内部邮件中透露,昨日下午董事会已经全票通过决议,接下来还要通过股东会决议和获得全国中小企业股转系统的批准。

 

对于此次申请终止新三板挂牌的举动,洪清华在内部邮件中给出的解释是“为了更大更远,为了不久后的另一种形式与资本平台的相聚”,但具体是什么形式尚未给出更多说明。值得注意的是,洪清华在内部邮件中还表示,“世界上伟大的企业,既要依靠内生力量的增长,更要依靠外部资本力量的扩张并购。”可以推测,景域集团接下来或将还有其他资本动作。

 

2015年年底,驴妈妈母公司景域集团正式挂牌新三板。驴妈妈递交的文件显示,景域集团2014年营收为13.9亿元,2015年前5个月营收为7.98亿元。景域集团的主营业务收入来自线上业务和线下业务两大板块,其中线上业务主要是在线旅游度假产品的销售,线下业务主要是景区的设计、运营服务。

 

点评:去年驴妈妈动作频频,OTA(在线旅游社)的资本战不断上演,此番喊停,或为整合更多资本壮势。

4099d708be6906a_size213_w800_h533.jpg

 

【电商资讯一锅端】

 

2017淘宝组织再升级:围绕人、货、场重构全新运营方式

 

1月3日,阿里巴巴集团CEO张勇在写给淘宝小二的全员信中表示:未来淘宝要从人、货、场三个方面综合进行顶层设计,继续充分发挥大数据的力量,建立产品、数据技术和运营相结合的“三位一体”全新的运营方式,为数以亿计的各种偏好的消费者服务,为千千万万的淘宝创业者和中、小卖家服务。

 

张勇曾提到,今天整个商业的发展在走向新零售,“成功与否其实核心就是我们围绕这些人、货、场商业元素的重构能不能有效,能不能真正带来效率”,意思是让人和货在一个场(场景)里自然发生关系,以实现不同消费者的不同需求。

 

而在“三位一体”的创新运营思路下,此次淘宝组织升级也更着眼于淘宝平台顶层机制的优化与创新:

 

1、蒋凡将带领淘宝产品团队,完成淘宝/手淘用户产品和淘宝行业产品团队的整合。此外,还将带领中国质造,全球购,淘金币、众筹等特色业务。专注于研究淘宝上的人群需求特点,根据各自特点设计和提供不一样的用户产品和体验。

 

2、思函除继续带领平台治理策略团队、搜索产品团队外,将兼任淘宝行业和卖家运营团队Leader。思函的任务是与团队一起推动平台机制的制定和实施,同时利用大数据的力量,发掘各种类型的淘宝卖家的能力特点,帮助诚信、优质、有特色的卖家更好地在淘宝平台发展。

 

3、杨过不再担任淘宝行业运营Leader,将另有安排。

 

点评:新年新开始,组织升级后的淘宝会有怎样的表现?我们拭目以待。

t01d79211273de326df.jpg

 

【互联网那些事儿】

 

外媒称搜狗将于今年IPO 官方否认


1月3日,据彭博社报道,搜狗计划出让10%-20%的流通股,并将于2017年内IPO。彭博社援引消息称,预计搜狗IPO后的估值可能在40-50亿美元,不过当日晚间这一说法遭到搜狗公关部的否认。1月3日晚间,搜狗公关部向电商在线回复称目前该公司没有上市时间表。

 

报道称,搜狗公司CEO王小川向彭博社表示,过去1年来,人们已经不再信任百度,并寻找这个搜索引擎的替代者。他详细未来1-2年的时间中,人们会更加青睐和信任搜狗搜索引擎,而这段时间也是替代百度的关键时期。此外,王小川还透露了搜狗正在寻求IPO,预计估值为40-50亿美元的言论。


电商在线在1月3日晚间多次致电王小川,但手机均处于无人接听的状态,有接近王小川的人士透露,他本人目前正在美国,目前尚无法确认他此行目的是参加CES,还是与承销商进行接洽。


点评:默默成为目前中国市场份额位居第二的搜索引擎厂商,并在2015年完成投资知乎问答社区,搜狗离IPO还有几个步骤?


120215-1329297099-827a0798.jpg

 

小米高管张金玲出任百度资本与百度外卖CFO


1月3日晚间,坊间传出消息称原小米公司副总裁张金玲已加盟百度,任百度资本与百度外卖CFO。消息称百度内部邮件已经确认了这个人事任命,张金玲向李昕晢汇报工作。


电商在线随后联系百度公关部后得到了这条消息的确认信息。百度方面表示,百度CEO李彦宏将会兼任百度资本的董事长及投资委员会主席。而新成立的百度资本将是按照独立市场化运作的基金,一期规模为200亿人民币,会设置2-3个管理合伙人。百度资本将会从投资圈内招募合伙人,有互联网产业背景、丰富的PE投资经验及出色业绩的投资家,将是百度资本管理合伙人的首选对象。


点评:先是李网红自媒体“李叫兽”作副总裁,又拉来小米高管,李彦宏2017年在人事布局上的动作频频能否让其告别去年的多事之秋呢?

屏幕快照 2017-01-04 8.26.25 am.png



收藏:

小米 IPO

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文