飞猪启动“超级品牌日”计划,今年的IP梦工厂会诞生什么?
文 / 电商在线 2017-01-03 11:03:03
“超级品牌日”计划是呼应飞猪半年前的“万游引力”度假IP战略的一大举措,完成对飞猪平台上众多的资源挖掘与IP生产。

正宗圣诞老人来中国入职首席品牌官余温犹在,飞猪即紧锣密鼓地推出“超级品牌日”计划,将基于阿里生态的大数据分析、用户互动、营销包装、流量集成、传媒整合等进行体系化输出,面向旅游行业合作伙伴及平台商家提供整体品牌打造服务。


这一计划也是呼应飞猪半年前的“万游引力”度假IP战略的一大举措,完成对飞猪平台上众多的资源挖掘与IP生产,实现平台的商业价值,并切实推动和引领旅游行业品牌化的进程。

 

度假IP战略落地开花 极光专线带来芬兰游热潮


2016年7月,飞猪(时为阿里旅行)推出“万游引力”度假IP战略,依托平台生态和海量用户做旅游行业的“IP梦工场”,并推出北极光主题的原创IP产品。


 “极光专线”由飞猪和芬兰旅游局、芬兰航空独家合作推出,对比市场上同类产品至少20000元起的价格,飞猪极光专线9999元的青春版和12999元的豪华版两种机酒自由行套餐产品,打动了追求性价比的年轻消费者。据透露,仅双11期间,飞猪平台上的极光主题产品即售出超5000件。


飞猪极光专线的推出带来了去芬兰看北极光的旅游热潮,各大旅游企业和各地旅行社也纷纷推出极光主题产品,满足国人去北极圈追极光的旅行新需求。

 

芬兰旅游局试水“超级品牌日” 单日即获近2000万曝光


2016年圣诞节,广大网友的微博热点话题、微信朋友圈都被一条“正宗圣诞老人逛阿里园区并入职飞猪首席品牌官”的消息霸屏,打开淘宝和飞猪App随处可见圣诞老人和极光专线的身影,进入优酷、天猫、来疯等平台的直播间,也是圣诞老人在向大家派发礼物。

u=1940757283,2593516801&fm=214&gp=0.jpg

其实,这正是飞猪的第一个“超级品牌日”,这一次的超级品牌就是芬兰旅游局。基于对极光专线消费群的画像特征分析,飞猪为芬兰旅游局度身定制了立体的品牌打造方案,从前期的用户互动预热,到品牌日当天的全渠道曝光,配合直播等创新流媒体的话题参与,最终落到圣诞老人和极光专线的承载。据透露,品牌日当天整体曝光量接近2000万。


据飞猪市场总监杨海介绍,“超级品牌日”旨在打造品牌的双11,通过产品深度定制、品牌营销事件、大规模联合投放等玩法,实现爆发式的品牌传播价值以及成交转化,让品牌生动、立体、深刻地与用户建立直接联系,让消费者读懂品牌,也让品牌读懂消费者,促成品牌、销量双丰收。


事实上,阿里在打造超级品牌方面的积累和资源可谓独具优势。在包罗万象的的阿里平台生态圈里,有超过4亿的活跃用户,有专业的流量营销体系,有直播、VR、流媒体等技术,呈现出其他平台难以具备的媒体属性,并与优酷、微博等形成媒体矩阵,这对于目的地或者商家展示其品牌特征和产品特色有很大帮助。


以已经颇为成熟的天猫超级品牌日为例,雅诗兰黛超级品牌日创下了仅次于双11的销量奇迹,玛莎拉蒂超级品牌日18秒售出100台,打破汽车行业线上销售记录。


据了解,配合海外目的地战略,接下来的飞猪超级品牌日将以热门境外目的地为主,旅游局、政府、航空公司、酒店集团、旅行社、大卖家等都可以参与超级品牌日计划。品牌日不定期推出,节奏控制在每2-4个月一次,每次超级品牌日,消费者都将获得一次深入了解品牌的机会,并可享受到品牌方提供的独家定制商品。

 

紧贴年轻群体消费特征 引领旅游行业品牌化进程


随着消费升级和消费群的迭代,年轻人成为旅游产品的购买主力军,飞猪平台上超过83%的消费者是85后,年轻一代表现出来的新消费观念和消费意识正在深刻影响着旅游业。


“任何一代人在消费时都不会放弃追求性价比,但我们从大数据的分析看到,85后的同学更容易也更倾向于受品牌文化的影响,这是他们追求品质生活的一种选择方式”,飞猪市场负责人杨海如是说。


可以说,这个大背景是飞猪推出超级品牌日的初始也是终极目的,用消费者喜欢的方式,给他们介绍符合他们需求的旅游产品。而建立与消费者最为直接的联系,也正是旅游资源方和品牌方的目的。


旅游行业一直是一个“弱品牌”的行业,作为“饱含情感因素”的旅游商品,其实更容易获得消费者的品牌记忆。飞猪的超级品牌日,帮助那些有品牌诉求或有IP属性的商家,把自身IP效应指数级扩大,加深消费者对商家所推广目的地产品特色的认知,从而推进整个旅游行业向“强品牌”的时代迈进,使平台商家与合作伙伴抓住新兴消费群。



收藏:

飞猪 超级品牌日

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文