2016年,阿里巴巴把钱投到了哪儿?
文 / 壹壹 2016-12-29 16:58:34
阿里巴巴今年最大的六笔投资涉及外卖、出行、AR等热门行业,总投资额或超40亿美元。

电商在线 2016对于马云和阿里巴巴来说又是忙碌的一年。阿里巴巴今年双11的销售额再次打破纪录,当然,这一年他们也在全世界各地进行投资。科技媒体TechinAsia盘点了2016年阿里巴巴最大的六笔投资。

 

说明:带*标记的是获投公司的融资总额,阿里并未披露具体的投资数额。

 

饿了么——12.5亿美元

 

外卖O2O初创公司饿了么今年4月与阿里巴巴和蚂蚁金服达成战略合作协议,获得12.5亿美元投资。其中阿里巴巴投资9亿美元,蚂蚁金服投资3.5亿美元。融资后,饿了么公司仍保持独立的运营和发展。阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信将加入饿了么董事会。

 

阿里从中获得了什么?中国目前最热的外卖O2O公司的股份,以及与饿了么在多项业务上进行深入合作:一是手机淘宝、支付宝将与饿了么进行合作,支持饿了么为更多用户提供优质外卖服务;二是口碑平台的外卖服务也将由饿了么提供运营支撑;三是阿里巴巴与饿了么在云计算和地图服务领域亦会展开合作;四是蚂蚁金服将与饿了么形成密切合作。

 ele.me_-750x339.jpg

Lazada——10亿美元

 

阿里巴巴今年最大的一笔收购是豪掷10亿美元获得了东南亚电商巨头Lazada的控股权。此举使阿里巴巴迅速进入东南亚市场,并有望在将来能在该地区创造其二分之一的收入。Lazada在新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国和越南六国运营,并且在六个国家都遇到了强大的竞争对手。

 u=3054789013,604616435&fm=23&gp=0.jpg

滴滴出行——45亿美元*

 

阿里巴巴参投了滴滴出行的今年6月的一轮融资,这一轮中,滴滴总共融资45亿美元,阿里巴巴并未透露具体投资的数额。同月,滴滴还获得了苹果的10亿美元投资,中国人寿的6亿美元投资,以及腾讯的投资。阿里巴巴的总投资额可能低于10亿美元,却非常值。融资完成后,滴滴最大的竞争对手Uber向它竖起了白旗,并将自己的中国业务卖给了滴滴。

优步.jpeg 

Magic Leap——7.93亿美元*

 

今年年初,阿里巴巴领投了AR初创公司Magic Leap的C轮融资,但未披露具体数额。几个月后,阿里巴巴就用上了Magic Leap的AR技术来提升购物体验,包括双11的AR红包。这可能就是阿里巴巴希望通过投资获得的回报,尽管最近Magic Leap被披露在技术上落后于其AR竞争对手微软。

 c8039fec9002addf55edccd546fd8c2d.jpg

优车科技——5.61亿美元*

 

你以为滴滴是阿里投资的唯一的叫车软件? 其实阿里还在叫车服务上押下了另一个“小赌注”,今年阿里参投了优车科技,即神州专车(神州优车)的母公司和运营主体5.61亿美元的C轮融资。之后神州优车挂牌新三板,阿里将持有的全部该公司资产都原价转让给了马云旗下的Yunfeng SZ Investment(云锋旗下的美元基金)和云岭投资,阿里目前不持有该公司的股票。与滴滴相比,神州专车在中国叫车服务市场占据的份额非常小,但是由于阿里巴巴与两家公司的财务关系,无论哪家公司最后脱颖而出,阿里巴巴都将是赢家。

 神州专车.jpg

微博——1.35亿美元

 

阿里巴巴今年加大了对微博的投资,花费1.35亿美元增持了该公司股份。这笔交易让阿里巴巴的持股份额增加了1.4%至31.5%。当时,股价为每股45美元,而现在微博的股价已经下跌至每股40美元。但微博最近的数据和表现都非常好,想必阿里巴巴也并不担心。

2--X-fxszkzy5166921.jpg

除了以上盘点的几家公司,阿里巴巴还投资了很多家公司。仅就这些投资而言,阿里巴巴今年总投资额很可能超过了40亿美元。鉴于今年双11取得了商品交易总额177亿美元的成绩,创下了新纪录,阿里巴巴在2017年也不会放慢投资的步伐。


收藏:

阿里巴巴 投资 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文