没有入口不能分享 小程序是否还值得你押宝?
文 / 诺亚 2016-12-28 21:49:59
12月28日,张小龙首次向外界解开了小程序的神秘面纱,与之前传闻不同的是,微信不会为小程序提供入口,而且小程序无法在微信朋友圈中分享。

12月28日,张小龙首次向外界解开了小程序的神秘面纱,与之前传闻不同的是,微信不会为小程序提供入口,而且小程序无法在微信朋友圈中分享,按照张小龙的解读,小程序的理念是用户用完即走。


张小龙在演讲时候透露,微信倡导去中心化结构,所以小程序不会像订阅号一样具备分类、排序、订阅等功能。他表示:“微信是个工具,是个非常宏大的目标,我不认为工具是低层次的目标。一个好的工具应该有一个很强的属性,就是提高效率,用完即走。”微信小程序,就是张小龙口中那个 “用完即走” 的好工具。小程序并不打算长时间占用用户注意力和使用时间,而是在用户有需求的时候,能够通过访问小程序来快速解决,完成后直接返回不用考虑卸载或者内存占用的问题。


这也就意味着,创业者们已经没有可能通过小程序来获取微信数亿的用户流量,这对于那些没有流量或者流量不多的创业者来说,即使第一时间接入小程序,恐怕也无法在流量上有提升。另外,由于

小程序无法分享到朋友圈,只能分享到群中,这就意味着对于创业公司而言,必须通过运营来提高自身应用的活跃度,过去像滴滴打车那样简单分享就能提高活跃度的方式,在小程序时代就只能是天方夜谭了。


除了不能分享到朋友圈,在微信没有入口外,小程序还去除了push功能,在push已经成为app标配的今天,这对产品经理、开发人员可能会是一个巨大挑战,那些希望通过小程序取代app的创业者恐怕要洗洗睡了。


张小龙认为,小程序和公众号有着本质的区别,小程序不是基于流量分发来获得用户,更多的是用户触达的方式。用户需要的时候,能使用。所以对于搜索的话,我们会让用户能够搜到一个小程序。我们会限制搜索能力,避免滥用。这种能力是有限的,仅仅使用户可以搜索到。


这段话或许可以理解为,小程序不会像app一样构建用户体系,而且不能通过搜索获得,就目前所知的信息看,小程序对创业公司能够提供的帮助恐怕会很有限。


在看完张小龙的演讲后,电商在线随机走访了多名创业者,有人表示对小程序大失所望,原来是希望小程序能够导流和强化用户活跃度,甚至令创业公司可以不再推app,可是现在看来这些都只是美好的愿望,现实很残酷。除了失望外,更多创业者对小程序处于一脸懵逼的状态。


小程序会是微信新的起点,还是像微信企业号那样败走麦城?现在做结论恐怕为时太早,等1月9日小程序推出后,那时或许能够从产品层面看出一些端倪。今天对于那些曾经希望押宝小程序的创业者而言,恐怕不是那么美好。



收藏:

小程序

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文