和BAT不同,新一代中国科技公司很早就进入硅谷,外媒分析背后原因
文 / 电商在线 2016-12-28 16:27:47
企业海外扩张面临的问题并不是技术,而是正确理解和适应新的文化。

电商在线 科技行业,尤其是软件行业,全球化速度是所有行业里最快的。和BAT这些中国第一代互联网公司不同,新一代的中国科技创业公司很早就进入硅谷,甚至就在硅谷开始创业生涯。《福布斯》网站日前撰文分析了这一新趋势的原因。文章认为,当下,中国的科技,尤其是移动科技已经追赶上美国,在一些领域甚至领先于美国。除此之外,全球化趋势以及对用户群体和人才的追逐,也是中国公司更快进入美国市场的主要原因。


全球化驱动


推动中国公司在美国发展的主要潜在原因就是全球化。2010年,中美两国签订了新的十年期签证互惠协议,允许双方公民申请一次签证就可在10年内多次来往两国之间,赴美留学的中国留学生人数从2000年的5万人激增到2015年的超过30万人。


这个趋势让中国的创业者更方便去美国开展自己的业务。萝卜太辣(ROBOTERRA)是一家在硅谷创办的机器人教育公司,三位联合创始人均是中国留学生。在创业前,他们中有人刚刚毕业,也有的曾在苹果和特斯拉全职工作过。


萝卜太辣首席执行官张尧说:“如果我们需要很快调研市场需求,那么从美国本土(美国学校、机器人实验室和团队)来获得反馈是非常自然的过程。”


在硅谷建立团队十个月后,他们在中国也组了一个团队。张尧说:“如果你是做硬件的,那迟早要在深圳或者长三角建立团队,那里是全球制造业的中心。”


用户群驱动


对于那些在中国创立,然后快速进入美国市场的公司,用户群的驱动是很大的原因。在纽约证券交易所挂牌上市的猎豹移动就是一个例子。


猎豹开发的是面向Android的系统优化工具,一开始主要的用户来自中国。经过几年的发展,他们开始涉足内容行业,推出直播应用Live.me、游戏钢琴块、新闻聚合应用 News Republic等产品。现在,他们的用户有80%都来自中国之外,他们在加州的帕洛奥图、洛杉矶以及纽约都开设了办公室。


为什么新一波中国创业公司会比BAT更注重进入美国市场?猎豹移动首席技术官范承工说:“和那些在国内获得成功再走向海外的公司相比,我们更能在美国取得成功。因为他们的重心仍然在中国,美国业务做得好也是锦上添花。但对我们来说,我们80%的用户都在中国之外,所以我们需要走出去,了解他们的文化。”


人才需求驱动


在美国,特别是在硅谷成立公司的另一个核心原因是人才,虽然中国也有很多才华横溢的软件工程师,但他们往往缺乏美国工程师的创新心态。


移动语音视频通信平台声网Agora.io认为,他们是一家硅谷创业公司。创始人兼首席执行官赵斌说:“硅谷仍然是互联网和信息技术的中心,仍然是技术人才高度集中的地方。要成为行业领军人物,你必须赢下这块市场。”


事实上,进入美国市场的关键就是吸引人才。对于来自中国、尚未出名的公司,这是非常大的挑战。吴杰从中发现了机会,他成立了 Global Career Path帮助这些公司招募人才。


吴杰说:“中国公司在运营和执行力方面表现出色,而美国公司在技术创新和效率管理上更加领先。从我的角度来看,中国企业在美国取得成功的最大障碍就是在文化上寻找合适的平衡来吸引和留住人才。”


自2013年以来的几大宏观经济趋势促使更多的中国公司进入美国。首先,中国经济增长实际放缓,所以中国公司需要在全球范围内寻求增长,如果中国爆发深层次的信贷危机,这个趋势可能继续加快。其次,由于中国的投资机会有限,中国企业需要资产多元化,他们会投资或直接收购大量的美国资产。最后,具有冒险精神的中国企业家也越来越多了。


也许从更深层次的角度来看,我们不该给一家公司贴上中国、美国或其他地域标签,而应该视他们为全球企业,他们有权力根据自身的情况在全世界任何地方移动或者扩张。对此,范承工引用马娅·安杰卢的诗《人类大家庭》说:“移动互联网已经消除了国家和文化之间的障碍——‘我们的相似之处更多,而不同之处更少。”


编译 | BW


收藏:

创业公司 全球化 海外扩张 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文