华尔街日报:爱奇艺或于明年IPO,计划募资10亿美元
文 / 电商在线 2016-12-23 12:56:56
外媒称爱奇艺或将于明年在美国或者香港IPO。

电商在线 《华尔街日报》援引未具名的知情人士报道称,百度正计划明年为其视频网站爱奇艺在香港或美国进行IPO,预计募集资金10亿美元,对爱奇艺的估值约50亿美元。


该人士表示,IPO之前,百度可能发行可兑换债券或类似的工具来募集资金。但募资的规模和时间尚不明确。


爱奇艺方面的发言人拒绝发表评论。


今年早些时候,包括百度CEO李彦宏在内的买家,放弃了收购百度持有的爱奇艺80.5%的股权的计划。根据当时的出价,爱奇艺的估值约为28亿美元。


对于百度的股东而言,IPO被认为是比私有化更好的选择。一些投资者认为,私有化是李彦宏以百度投资者利益为代价的私下交易,今年7月,由于双方一直谈不拢价格,私有化计划就被放弃了。


这些投资者包括纽约对冲基金和百度投资者Acacia Partners LLC。他们写信给李彦宏,批评私有化的收购价过低。Acacia表示,阿里巴巴在2015年收购优酷土豆时对其估值约为48亿美元,而爱奇艺的估值仅为28亿美元。


上海市场研究公司86 Research给爱奇艺的估值约为58亿美元。这家公司给腾讯视频的估值为74亿美元,而给优酷估值为47亿美元。


数据分析公司App Annie表示,直播业务在亚洲,特别是在中国,收入增长迅速,预计到2017年年底将成为一个价值50亿美元的市场。


爱奇艺成立于2010年。该公司称,到今年6月,其付费用户已超2000万,而在2015年5月和12月,这一数字分别为500万和1000万。其全球合作伙伴包括派拉蒙影业,21世纪福克斯和狮门影业(Lions Gate Entertainment Corp.),这些公司为其提供内容。


App Annie表示,根据2015年11月至2016年10月之间在中国的收入,爱奇艺超过腾讯视频和优酷,排名第一。



收藏:

爱奇艺 IPO 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文