微信小程序公测新增功能,业内称其难取代传统App
文 / 黄宗彦 2016-12-23 01:01:13
面对即将到来的微信小程序,传统App的阵地会否全面失守?

被称为“移动互联网最后一波红利”的微信小程序,向公众揭开神秘面纱的日子越来越近。


12月21日,微信官方公众号发布消息称,为了让商户开发出功能更加丰富的小程序,微信公众平台近期对小程序进行了公测,并新增了5项功能——分享、模板消息、客服消息、扫一扫、带参数二维码。


微信小程序.jpg


此外,微信官方还优化和修复了100多个功能点,如大幅增强的地图能力等。


几日前,腾讯董事会主席兼CEO马化腾在一次会议上透露,春节前将开放小程序的应用。至此,从年初以“微信应用号”身份首次出现,到9月份对外发送出200个内侧邀请函,再到11月份向机构开放公测,以及最终面向个人用户开放,只用了短短一年时间。


作为微信的衍生应用,小程序如何与传统手机移动App一较高下?


根据腾讯官方此前介绍,相较传统App,小程序不需要下载安装就可以使用,用户只需要通过“扫一扫”或者“搜一下”就可以打开并使用。这在某种程度上解放了手机内存。


此外,小程序作为开放平台,可以让企业产品的开发者通过微信内部搭建和实现特定的服务和功能。正式上线后,微信将为所有小程序设置独立的集中入口,每个小程序都需要被搜索找到。


阿拉丁创始人史文禄在近期的一次会议上指出,传统App开发周期长、成本高,同时推广成本也居高不下,独立留存却难以让满意。加之当前移动红利正在消失,传统App的生存空间将越来越有限。“任何时代,当一个技术或者场景到达8年,总会有新的技术去代替它。”


尽管微信小程序与生就自带一种“欲革移动互联网命”的架势,但不可否认的是,微信小程序在某些功能上还难以超越传统App。


从程序本身来看,传统App则是基于IOS和Android两大生态系统开发的应用,微信也属于其中一种。而小程序是基于微信生态开发出来的应用,属于微信App的子应用,若要实现与App同样功能的情况下,需要增加计算层级,这对流畅性有很大考验。同时,对于小程序而言,离线数据、个性化功能也无法达到传统App的性能。


此外,小程序不超过1024Kb的体量决定了其只适合低频使用、功能较少的应用。


除了性能的问题,小程序还涉及入口较深的挑战。由于小程序根植于微信App,用户面临将使用传统App的习惯嫁接到小程序里,可以预见在一定时间内,从一级入口到二级入口的转化将较难实现。


实际上,微信小程序作为新兴的移动端产品,有其闪光之处,但从本质上来说和传统App相互处于不同生态领域,是否能谈得上“颠覆”值得推敲。不过,史文禄指出,小程序的推出将与微信的社交场景相结合,并覆盖O2O、电商、自媒体、工具或许对当前电子商务的既定局面产生重要影响。



收藏:

微信 小程序 App

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文