小黑裙瑜伽创始人顾春:创业公司的四大选择,关乎“生死”
文 / 王佳健 2016-12-19 17:53:21
投资人对创业者需要放权,大前提是双方建立共同认知:两人都是领域里有主见和掌控能力的人。

创业1.jpg

对于创业者而言,每时每刻都面临着诸多选择,甚至是决定企业命运的重大决策,稍有不慎满盘皆输。12月17日,由初橙资本、蜂巢、福云创咖联合主办的“初橙·中国互联网文体娱乐峰会”在杭州梦想小镇召开。小黑裙瑜伽创始人顾春作为阿里校友分享了她的创业故事。


她把创业过程中面临的选择总结为四个方面,包括行业、模式、团队及融资,每一步都是慎之又慎。


以下为演讲全文,经《天下网商》整理


深思熟虑的行业及模式选择    


我在阿里的B2B及天猫待了5年,始终在做和运营、市场相关的工作。


2014年,我想创业的时候,考虑到核心能力应该是“交易”,刨去商品交易不做,就打算做人的交易,做和女性服务相关的产品交易。


我和团队看了10个行业,包括瑜伽、舞蹈、花艺、茶艺,甚至化妆,诸如百度、艾瑞等等所有可能的竞争对手的数据都拿来看了,甚至是海外的市场,如美国、日本、欧洲等,结果是都有机会。


可是做哪一个呢?


我的创业导师兼投资人问我,10个行业只能选一个会选哪个?基于我们自己的核心能力和已有的资源,我们想做女性市场,因此敲定了瑜伽项目。


我们也发现瑜伽项目是有机会的,它有痛点,痛点在两端,一是服务端,二是用户端。


在服务端,我们把瑜伽馆分三层:第一层是既得利益者,即在市场里已有份额,可以赚到钱,这部分显然不是我们可以改造的。第二层、第三层大概都运营了6个月至3年的时间,它们普遍营销能力、品牌能力不足,同时开源能力不足,节流上也有太多要克服的地方,即养了非常多的人,二层、三层的瑜伽馆大概有80%不盈利,不赚钱。


用户端的痛点非常明显,往往练瑜伽一次性就要花很多钱买一张卡,门槛非常高,服务体验不好。


围绕这些痛点,我们要做的产品就是帮助服务端提升“开源”、“节流”两个问题,同时帮助用户端降低门槛。所以一开始启动品牌的口号叫做“干掉年卡,单节收费”。


在我们做这个事情的时候,有一个商业模式叫“全城热练”,即用每单补贴49元的模式把瑜伽馆吸引到某个平台上。我们没钱,而且这个模式不长久,我们考虑说那我们自建,包括场馆运营、课程、价格都是自己控制,不存在商家勉强同意进来,最后却通过服务打折或销售年卡的方式倾销。


到现在为止4个自建瑜伽馆半年时间做到收支平衡,私教课程今年9月份在APP上推,10月份自营店完全是盈利状态。9月份开始有第一家瑜伽馆愿意成为我们平台的提供方,之后有了第三家、第四家,目前共有11家。


创业公司需要“对口”的人才


0-0.5阶段,几乎靠联合创始人,加上一个人写JAVA代码,协助做微信端服务号上线,我们5个人完成了这个过程,人才都来自朋友圈。


0.5-1阶段,开始走招聘渠道,这个时候,朋友圈的朋友发现项目看起来顺眼多了,然后就敢推荐人了,我们大部分人来自推荐,小部分来自招聘渠道。


1-5阶段,这时候面临城市扩张和团队扩张的问题,依靠猎头及指定平台挖人,同时接受朋友圈的推荐。


具体心得如下:


第一,普通员工招聘。我要求一定要工作满一年,因为每一份工作、每一次相处都会有很多问题,大部分人看到问题会吐槽,去抱怨,觉得一走了之能解决问题,这显然不适合创业公司。初创团队每天的问题坏的可能比好的多,员工进来后能不能一起看到问题、解决问题很重要,所以一年打底。


第二,大部分人对个人发展路径不清晰,如果他想去大公司却来了创业公司,我们一旦有波动,他会马上就走。所以初创企业只能招愿意去小公司发展的人,前提是每个工作坚持一年。


第三,谈到未来三年规划时,回答说结婚、生孩子这类和自身发展没有太大关系的不行。如果他不去关注自身发展,让他加班或者告诉他说这件事情一定得解决时,某种程度上他会放弃。如果不能明白做完一件事对个人成长意味着什么的人,他没有办法真正努力。我希望自己的员工明确自己的成长需求。


第四,核心团队要求更高,在家里自己能够做主,减少来自家庭的干扰,什么意思呢?他可以静下心来和家人沟通为什么我做这个选择,为什么要创业,为什么换一个城市,为什么愿意少拿一份工资等。


第五,年龄,最好是7的倍数,28、35,有一定的工作积累,才有快速的反应能力。


投资人对创业者需要放权


当我们与一些投资人沟通的时候,发现他希望创业者听自己的,我觉得这没有对错,但我希望和投资人的关系是放权。


我认为创始人和投资人应该有共同的认知,那就是彼此都是成年人,都是这个领域里有主见和掌控能力的人。


但放权不意味着无边界或者是放纵,当投资人把项目放出去以后,始终保持在边界状态,在资源、成长上能够彼此共同往前推进,这是一个非常好的投资人和创业者之间的关系。


演讲:顾春

整理:王佳健

来源:天下网商


收藏:

创业 招聘 阿里校友

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文