电商早班车 | 董明珠王健林联手造车;步步高定增募资剔除电商项目;美图上市首日破发
文 / 黄宗彦 2016-12-16 08:42:02
连首富也来造车,这个领域是有多火?美图上市破发,创始人蔡文胜淡然面对。更多精彩内容请关注今天的电商早班车。

【热点早知道】


董明珠押上10亿“全部身家”:银隆到底好在哪里?


董明珠对珠海银隆的投资,可以称得上是 “孤注一掷”。

  

“我今天愿意拿所有的资产投入到银隆中去。”董明珠在12月15日的“中国制造高峰论坛”上表示。她没有公布具体数额,不过有知情人士指出董明珠对银隆的个人投资高达10亿元。

  

而对于董明珠来说,不仅是押上全部资产,更是全部的信用背书。除了董明珠个人之外,同时与珠海银隆原始股东共同签署增资协议的,还有中集下属企业、北京燕赵汇金国际投资有限责任公司、大连万达集团股份有限公司、江苏京东邦能投资管理有限公司四家企业,5方共同增资30亿,获得珠海银隆22.388%的股权。其中中集下属企业注资2亿元,而万达集团投资数额为5个亿。


点评:有首富助攻,董小姐能完成梦想吗?


blob.png


贾跃亭投资的三家电动车公司下月都将在CES展出新车


据路透社报道,贾跃亭投资的三家电动汽车初创公司将亮相下月在美国拉斯维加斯举行的2017年国际消费电子展(CES2017),展示各自的原型车。据两名前高管透露,其中一家公司计划在2026年前推出十几款新车。三家公司之一的法拉第未来曾表示,其第一部电动车定于2018年初开始生产。两名前高管称,这款汽车的内部代号是“Project 91”。他们称,这将是一辆大型豪华旗舰级轿车,售价定为15万到20万美元,比最高端的特斯拉汽车还要贵。


点评:不予置评。

【电商资讯一锅端】


步步高定增募资规模缩水 电商项目投入缩为零


12月15日,步步高(002251,收盘价18.75元)发布《关于调整非公开发行股票募集资金投资项目中募集资金实际投入金额的公告》,拟将通过非公开发行股票募集到的资金12.28亿元,分别用于偿还银行贷款(8亿元)和连锁门店发展项目(4.28亿元)。


在定增规模从25亿元缩水至12.28亿元的同时,原本拟以募集资金投入“云猴大电商平台项目”的资金规模则从11.3亿元缩减为0元。

  

对此,公司董秘办工作人员表示,“公司未来将会用自有资金或者银行贷款进行投入,这都是管理层的考虑,不清楚后续会不会对这块的投入规模进行调整,都按照公司的既定计划来进行。”


点评:故事讲完了,剧本又该换了。


blob.png


传亚马逊开发新应用:将推出“货运界的Uber”


北京时间12月16日早间消息,美国媒体报道称,亚马逊正开发一款应用,将卡车司机匹配至有物流需求的用户,协助更快地运送包裹。

  

消息人士表示,这款应用专注于货运,帮助司机更方便地找到有包裹需要投递的用户。其模式类似于Uber提供的客运服务。

  

报道称,这款应用将显示实时价格,以及卡车的行驶路线和停站推荐。根据包裹收取和投递的地点,应用可以对行驶路线进行个性化。此外,这款应用很可能会显示追踪信息和支付选项,加快送货流程。


点评:国内的顺丰等App早就能完成这些功能了把。


【互联网那些事儿】


雅虎数据泄露事件发酵:传Verizon希望雅虎在收购中让步


北京时间12月16日早间消息,据路透社报道,在雅虎周三披露10亿用户数据被盗后,该公司开始面临美国联邦调查人员和立法者的新一轮审查,而知情人士透露,Verizon也希望在对雅虎核心资产的收购中寻求更为有利的条款。

  

雅虎曾在今年9月公布过另外一起用户数据被盗事件,而周三公布的最新事件则导致该股跌幅超过6%。

  

Verizon今年7月同意斥资48亿美元收购雅虎核心互联网业务,知情人士表示,该公司现在希望雅虎能够修改收购合约,以便反映这两起黑客事件造成的经济损失。


点评:趁火打劫?不过用户隐私保护真应该被重视一下了。


美图上市首日盘中破发


昨日,以修图工具起家的美图公司于香港挂牌交易,这是深港通开闸后迎来的最大一笔IPO。李开复、AngelaBaby、徐小平、薛蛮子等现身捧场,尽管各种光环加持,仍处于亏损状态的美图开盘冲刺到8.78港元后,盘中掉头倒跌,一度跌至8.33港元,破发行价。最终经过调整,报收于8.50港元,平招股价。

  

“IPO第一天其实是市场对你的检验,市场给出什么价格就是一个合适的价格。刚才看了一下,我们应该在平的阶段,今天香港整个大盘都不好,美国加息的原因,能够这样一个平开状态,我个人觉得挺好。”美图公司董事长蔡文胜表示。


点评:IPO首日破发说明不了什么问题,后面几日连续下跌就真的无力回天了。



收藏:

董明珠 步步高 美图

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文