太平鸟IPO申请获批 新零售助传统品牌逆风高飞
文 / 电商在线 2016-12-15 15:06:15
当下,互联网和新零售已然成为促进消费、解决就业、提升中国经济活力的重要力量和支点。根据社会机构不完全统计,淘宝、天猫带来的上下游产业新增税收近1800亿元。

电商在线 2016年12月,证监会核准了宁波太平鸟服饰的IPO申请,这家有着20多年历史的企业圆了上市梦。太平鸟集团董事长张江平在解读“逆风高飞”时称,这是拥抱马云,发力网红经济的结果。

 11月5日,通过手机淘宝“捉猫猫”的AR互动游戏,也让数千消费者走上街头.jpeg

11月5日,通过手机淘宝“捉猫猫”的AR互动游戏,也让数千消费者走上街头。


老树生新芽,往往能迸发出惊人的活力和爆发力。2015年,太平鸟电商零售额已达11亿元,在服装这个最传统和成熟的行业中,年均复合增长率高达65%。2016年天猫双11当天,太平鸟开卖仅6分钟,成交额就突破1亿元,当天销售额突破6.14亿元。

 

当下,互联网和新零售已然成为促进消费、解决就业、提升中国经济活力的重要力量和支点。仅以对社会贡献最直观的纳税为例,阿里巴巴集团2015年纳税178亿元。这还不包括依托平台成长的淘系商家完成的“从无到有”的纳税贡献。与此同时,依托阿里平台焕发活力的传统品牌,也因为电商领域的爆发式增长提供了“从有到优”的社会价值增量。根据社会机构不完全统计,淘宝、天猫带来的上下游产业新增税收近1800亿元。

 

“对新经济企业而言,一切刚刚开始,今后可能爆发更大的能量。”早在2016年年初,阿里巴巴集团董事局主席马云就曾在亚布力论坛上断言:未来10年,整个中国纳税最多的企业,就是今天使用好互联网、使用好大数据高科技、完全挖掘消费需求和真正能服务行业的企业。

 

新零售为“宁波装”打开一扇窗


11月11日,新零售之下,400余家优衣库支持天猫下单、门店快速提货,让线上狂欢也延展到线下门店消费。.jpg

 11月11日,新零售之下,400余家优衣库支持天猫下单、门店快速提货,让线上狂欢也延展到线下门店消费。


据不完全统计,今年天猫双11全天,产生了94个成交破亿元的品牌,这份双11百强榜上以美的、太平鸟这样的传统品牌居多。如果以商业价值和社会价值来衡量,这不仅是一份商业的热卖榜,也是各地的纳税百强榜。

 

以太平鸟所在的宁波市为例,当地“纳税百强”中,太平鸟、GXG、雅戈尔等通过电商和互联网打开另一扇窗的“宁波装”,无一例外都是纳税大户。其中太平鸟集团连续五年入围宁波市“纳税50强”企业。

 

对互联网工具的充分运用,让这些品牌完成了对传统商业的重构。2016年天猫双11当天,太平鸟全品牌销售额突破6.14亿元,第一单送达消费者仅用了20分钟。

 

今年“双11”,男装榜单上的黑马GXG也超越优衣库,成为新一轮的“霸屏者”。双11开始6分钟,GXG全集团破亿元,11分钟男装单品牌破亿元,全天成交额达4.2亿元,同比增长65%。

 

在太平鸟集团董事长张江平看来,互联网迎来了大数据融合时代,传统的服装必须要加入更多的元素。除了根据电商平台上的消费数据,快速地推出新品,太平鸟还专门成立了“网红”事业部,着力做内容营销。“去年我们销售额保持两位数的增长,背后就有网红的因素。” 张江平说。

 

CBNData发布《2016全球潮流生活消费趋势报告》显示,天猫平台目前独占近八成线上服饰B2C的市场份额。但互联网对服饰行业的影响,早已不止于线上。

 

今年双11期间,天猫联合100个品牌商家,近3万家门店深度探索新零售。通过千牛店掌柜等技术帮助商家协调完成全渠道布局,帮助品牌商家完成了门店发货、门店自提、扫码购和订金到店等全新的消费场景。这也使得传统的服饰行业在线上线下集体爆发,“线上下单,线下排队提货”也成为双11独有的街景。

 

未来纳税最多的是今天使用好互联网的企业

 

在制造业领域,互联网生态也在通过大数据、云计算等商业基础设施,帮助制造业实现商业互联网化的转型。

 

2016年6月,天猫和苏宁联合宣布,将向合作伙伴开放用户资源、流量资源、大数据资源,围绕品牌推出“万亿智造计划”:用3年时间,孵化美的、海尔、三星、海信、华为、小米等多个百亿规模品牌,使得其电商年销售额达到500亿元;孵化联想、西门子、索尼、创维、佳能等50亿规模品牌,使其电商年销售额达到200亿元。

 

以美的为例,自2008年天猫达成战略合作以来,双方在产品定制、线下线上渠道打通、大数据等方面进行深度合作,2015年美的实现营业收入1384.41亿元,其中电商渠道达160亿元,占比突破10%。这一比例在今年有望进一步扩大。2016年双11,美的厨电开售5分钟,突破5000万;开售30分钟突破1.5亿元。

 

依托电商实现稳健发展,也使得传统品牌收获了商业利益和社会价值的双赢。在佛山当地,美的近年来多次获得“纳税状元”、“纳税突出贡献”等称号。

 

同样作为天猫电器城大家电类目的头部商家,2015年格力电器纳税148.16亿元,连续14年位居中国家电行业纳税首位;在青岛,海尔集团2015年纳税45.2亿,海信集团纳税17.6亿,同时入围当地“纳税50强”。

 

对这些各地的支柱企业而言,互联网的价值不光是卖货,大数据作为一种“新能源”的广泛运用,也在实践对制造产业的重构和反哺。

 

今年双11期间,天猫电器城基于大数据分析,为消费者精选了来自全球105个品牌的367款专属定制产品。其中国产扫地机器人品牌科沃斯早期发展并不顺利,移师天猫电器城后,借助大数据的力量针对中国市场研发了多款扫地机器人,在激烈的竞争中超越众多国际品牌,占据国内市场的主导地位。

 

2016年双11,依托于阿里大数据定制的科沃斯地宝朵朵S,单品销量13.5万台,刷新了单品销量的新纪录。

 

“如果去全国各地调查一下,在各个县市各个省里面,前20家盈利的大户里面,有很多是淘宝和天猫店,这就是中国正在诞生的新实体经济。”马云年初的预言正在进一步被验证——未来纳税最多的企业,是今天使用好互联网的企业。



收藏:

太平鸟 新零售 IPO

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文