电商早班车 | AirPods上市,售价1288元;Airbnb大量回购股票;谷歌无人驾驶项目成独立实体Waymo
文 / 黄宗彦 2016-12-14 08:30:52
果粉们疯狂吧,本来跳票的AirPods意外地正式发售,只是1288元的价格有点让人纠结。Airbnb近日从摩根士丹利大量回购股票,或意在为IPO 做准备。欲了解更多精彩内容请关注今日的电商早班车。

【热点早知道】


article-cover-201612-14-063952574947.jpeg


苹果AirPods 正式发售 最快20号送达


备受期待的苹果无线蓝牙耳机 AirPods 经过跳票后,昨日正式上架苹果在线商店开售,价格为1288元 RMB。苹果 AirPods 原计划在今年10月发售,但苹果发出声明称遇到了一些问题,将推迟发售时间,随后就没有任何消息。AirPods 配备了定制的 Apple W1 芯片,使用光学传感器和运动加速感应器来检测你是否已将它们戴入耳中。无论是双耳同时使用,还是仅佩戴其中一边,W1 芯片都能够自动传送音频和激活麦克风。


点评:1288元的价格不知道会不会阻挡住热情的果粉们。


Airbnb从大摩手中回购大量股票 或为IPO做准备


北京时间12月13日晚间消息,彭博社日前援引知情人士的消息称,短租服务Airbnb从其首个主要投资者摩根士丹利手中回购了9400万美元的股票。


Airbnb目前仍是一家私人控股企业,尚未进行IPO(首次公开招股)。彭博社数据显示,自2008年创建以来,Airbnb已融资30亿美元。

  

知情人士称,Airbnb此次回购的9400万美元股票是摩根士丹利2014年对Airbnb所进行的投资的一部分,当时这轮投资为Airbnb估值100亿美元。

  

此次,Airbnb是以折扣价格回购这些股票的,但摩根士丹利在此之前已经是受益匪浅。经过此次抛售,摩根士丹利仍持有Airbnb股票。此外,Airbnb还计划从员工手中购回公司股票,以减轻IPO时的压力。


点评:初创公司大量回购股票的情况并不多见,此举或意味着公司将加快IPO的进程。


【电商资讯一锅端】


阿里系三江购物14天涨幅268%


大盘周一创下半年来最大跌幅,却挡不住阿里概念股三江购物强势涨停。自公告阿里系“入驻”三江购物,在该股复牌后的14个交易日内,三江购物收获了13个涨停板,包括6个“一”字板,截至昨天,其累计最高涨幅达到267.9%,成为近期A股炙手可热的“妖股”之一。各种迹象显示,多路游资扮演了幕后推手的角色。


11月21日,三江购物发布公告称,阿里巴巴旗下杭州阿里巴巴泽泰拟通过协议受让、认购定向增发股票及可交换债等方式,成为公司的战略投资者,总投资额约为21.5亿元。交易完成后,杭州阿里巴巴泽泰将持有公司不超过1.75亿股股份,持股比例不超过32%;若杭州阿里巴巴泽泰将可交换公司债券全部换股,则持股比例可达到35%,成为公司第二大股东。当日三江购物复牌,此后连续6日出现“一”字涨停。“一”字板打开后,公司股票再度斩获7个涨停板,于周一报收于44.46元的历史天价。昨天该股上攻46.77元后突然调头向下,最终以3.01%的跌幅收盘。


点评:“阿里系”+“新零售”的威力已经延伸到资本市场了。



京东开放物流产生“化反”有公司销量一个月暴涨六倍


只是把物流的玩法换了一下,热水器生产巨头成都前锋电器网上订单1月竟然大涨6倍。而受益者还包括罗辑思维、贝因美、小牛电动车等企业,均实现了线上销售额的环比增长,真正做到了传统企业的互联网化。这新玩法背后起到关键性作用的正是京东仓配一体的供应链服务、冷链物流和大件物流的专项解决方案。


11月底,京东集团推出“京东物流”全新品牌标识,并正式宣布京东物流将以品牌化运营方式全面对社会开放。同时京东物流还公布了全面迈向“开放化、智能化”的战略规划,该项战略一经发布,在社会上引起了强烈反响,包括服饰家居、食品、日用百货等不同品类的商家纷纷致电京东进行咨询与洽谈。


业内人士认为,京东物流的全面开放商业化,不仅变成京东用户体验的核心竞争力,短期看可能变成利润中心,成为财报亮点;长远看,京东的野心是成为中国商业基础设施服务商,无论是对电商还是物流行业都有着积极的推动作用。


点评:物流一直是京东的核心竞争力,只不过,除了物流京东还有别的优势吗?


【互联网那些事儿】


l0wL-fxypipt1291977.jpg


谷歌无人驾驶项目成独立实体Waymo:商业化生产在即


北京时间12月14日凌晨消息,Alphabet旗下谷歌的无人驾驶汽车项目已在周二自我重塑为这家科技巨头内部一个名为“Waymo”的独立实体,该公司高管暗示其已接近于面向公众推出无人驾驶技术。

  

虽然谷歌并未宣布相关交易,但此举表明了该公司将其宝贵的无人驾驶汽车研究变成实际产品的意愿。这个项目现在所面临的形势是,很多竞争对手都争相试图率先推出可实际生产的无人驾驶汽车。

  

备受瞩目的谷歌无人驾驶汽车项目上线至今已有7个年头,该项目一直都站在相关研究的前沿,但现在正面临着来自于美国打车应用Uber、苹果公司以及传统汽车制造商的挑战。


点评:谷歌的决心很大,但不知道会不会跟谷歌眼镜一样夭折。


阿里星球宣布于近日全面停止音乐服务


根据阿里星球苹果商店发布的更新动态显示,其将于近日全面停止音乐服务,用户可通过下载新版本并按照相关教程导出本地音乐。


阿里星球是阿里音乐集团旗下的粉丝娱乐交互平台,由原先的天天动听APP升级而来。该平台于2016年4月15日推出,经过一个月公测后于5月正式上线。另据了解,阿里星球也是阿里音乐“铁三角”宋柯、高晓松和何炅,在2015年先后加盟阿里音乐后,合力打造的第一款新产品。


阿里星球上线时,阿里音乐CEO宋柯曾介绍,阿里星球不只关注互联网音乐行业,而是将视野延伸到泛娱乐领域,从行业供需出发,创新出粉丝交互方式与行业幕后交易体系,串联艺人、粉丝、商家,形成完整的商业闭环。具体落实到产品形态上,阿里星球包含了粉丝社群、音乐歌单、直播秀场,幕后制作交易等从上游到下游音乐商业中的所有环节,其主要分为幕后英雄、粉丝游乐和星球直播三大板块。


点评:此次业务调整很可能跟高管变动有关。


收藏:

谷歌 Airbnb 苹果

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文