五年前冲刺IPO失败,这家卖显示器支架的公司又发招股书了
文 / 黄宗彦 2016-12-06 11:12:52
乐歌股份更名后再次敲击IPO的大门,这家出口退税额占净利高比例的公司能否被资本市场所青睐?

乐歌股份更名再度IPO


时隔5年,乐歌人体工学科技股份有限公司(以下简称乐歌股份)再次冲击IPO的大门。


12月2日,乐歌股份的首次公开发行股票招股说明书(申报稿)出现在中国证券监督管理委员会(以下简称证监会)网站。


招股书显示,乐歌股份拟公开发行不超过2150万股,公司股东拟公开发售股份数量不超过500万股,并共计募资4.79亿元。其中,募集到的资金将用于年产100 万台显示器支架及35万台升降台(桌)项目、模具中心升级项目、研发、设计中心升级项目以及补充流动资金。


乐歌股份官网显示,该公司前身前身为宁波丽晶时代电子线缆有限公司,成立于2002年3月。此外,公司于2016年由乐歌视讯更名为乐歌人体工学股份有限公司,自此进入人体工学产品领域。


据了解,乐歌股份专注于办公、家居两个场景,推出人体工学产品。拥有显示器/笔记本支架、多屏显示器支架、站立式显示器支架、升降桌、升降台以及电视挂架、电视推车、智能健身车等产品。


目前,公司的销售模式主要以M2C 直营模式为主的境内外线上模式,线上销售收入占比已超过 30%,在京东、淘宝等电商平台均有店铺。


出口税仍占利润大头


尽管人体工学这一新兴领域在国内方兴未艾,且行业前景有较大的想象空间,但乐歌股份的上市之路且并不顺利。


电商在线记者查询资料发现,乐歌股份曾于2011年提交首次公开发行股票申请文件,但最终申请没有被证监会所核准。


彼时证监会给出的理由为,根据申报材料,公司2010年营业收入较2009年增长66.96%,增长幅度远高于同行业规模相近公司水平;2008年至2011年1月—6月的综合毛利率分别为36.23%、39.65%、38.65%和38.30%,高于同行业上市公司水平。但招股说明书中未作出充分解释,无法判断上述事项的合理性及对你公司持续盈利能力是否构成不利影响。


吸取了上次的教训,此次乐歌股份提交的招股书中对持续增长的毛利率作出了重点描述。“报告期内,公司主营业务毛利率分别为 38.25%、40.29%、43.77%和51.41%。公司构建了全价值链的业务模式,不断开发出适应人们健康与消费升级需求的新产品,在国内人体工学行业处于领先地位,毛利率保持在较高的水平。”


2342.png

乐歌股份毛利率远超行业平均值


至于毛利率维持在高水平的原因,乐歌股份解释称,“公司自主品牌产品的销售目前已发展至以线上M2C直营模式为主。随着公司大力开拓境外线上M2C直营模式,公司已具有一定跨境电商的属性,由于所处国家发达程度、消费者收入水平、消费能力和消费习惯的不同,同类产品的在发达国家的定价一般相对较高,因而拥有较高的毛利率。”


除了毛利率的问题,随着近年公司的销售Top5的客户逐渐呈本土化,乐歌股份的退税收入仍占净利润高比例也被人所质疑。


招股书显示,公司2013 年、2014 年、2015 年及 2016 年 1-6 月的出口退税影响金额分别为 2,210.39 万元、2,733.23 万元、2,170.27 万元及 1,020.62 万元。而同期的利润为3523万元、2719万元、5086万元及3071万元,退税额最少占净利润30%以上,最多甚至覆盖了净利润总额。


值得一提的是,乐歌股份已披露的6家子公司业绩中,有4家出现净利润亏损的情况,这对公司日后登录资本市场的表现或多或少将有所影响。



收藏:

乐歌股份 创业板 IPO

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文