中国将超过美国成为印度最主要的创业投资者
文 / 电商在线 2016-12-03 19:15:15
从交易数量和交易价值来看,中国投资者目前仍落后于美国。但业内专家预计,未来几年,中国公司将超过美国,成为印度创业公司最主要的投资者。

电商在线 据印度商业媒体《经济时报》(Economic times)报道,业内专家预计,未来几年,香港和北京的公司将超过硅谷和纽约的公司,成为印度创业生态的主要投资者。过去几年,美国投资者向印度最大的互联网公司,例如Flipkart,进行了投资。


从交易数量和交易价值来看,中国投资者目前仍落后于美国。不过,“向东看”战略正得到进一步的加强。许多业内人士认为,即使一年之后,这一趋势也不会减弱。


经纬创投印度董事总经理艾弗尼什·巴加什(Avnish Bajaj)表示:“我认为中国公司正在建立滩头阵地。印度是个非常独特的市场。这里的人们说英语,美国和中国投资者都希望争夺这一市场。在目前的情况下,美国投资者的行动速度较慢,而日本和中国投资者动作更快。不过,日本投资者速度也在变慢,他们会通过战略眼光来看待印度市场。”


来自中国的战略投资者包括阿里巴巴、腾讯、富士康和台湾联发科技。这些投资者投资了印度最大的科技和消费级互联网公司,例如支付服务Paytm和消息应用Hike,在印度市场取得了稳步进展。专家表示,这些公司很可能仍将是印度本土创业公司寻求融资的重要选择。


根据VCCEdge和Tracxn的数据,过去3年,中国投资者和源于中国的投资机构向印度创业公司投资了约37亿美元。


同期,美国投资者向印度创业公司投资了150亿美元。然而,由于某些投资机构,例如纽约对冲基金老虎全球基金重新规划了在印度的投资资产,美国投资者2016年风投和战略投资的总额出现下降。中国投资者,尤其是家族基金,正进行更多的投资。


印度二手车在线平台Droom CEO桑迪普·阿加瓦尔(Sandeep Aggarwal)表示:“他们具备很强的创业倾向。相对于单纯的财务投资者,这是个重要优势,尤其是在当前的环境下。”


“美国投资者来到印度时间更长,对印度市场的了解更深入。但交易数量并不总是能反应准确的局面。”Droom有多家来自中国的投资方,而目前该公司正再次与来自中国,包括香港的公司展开融资接触。


由于中国投资者投入了私有资本,连接了全球市场,并了解创业公司如何获得成功,因此预计明年将在印度市场扮演更重要的角色。


此外,来自新加坡和卢森堡新的投资者也在寻求印度市场的投资机会。


今年,电商平台Snapdeal获得了卢森堡Clouse SA和Brother Fortune Apparel超过7000万美元的投资。后一投资实体代表了中国的多位富豪。


关注科技和互联网行业的摩根士丹利执行总监帕拉格·古普塔(Parag Gupta)表示:“印度市场目前正快速发展至下一阶段,所需要的只是融资。这可能不会来自传统科技基金。”


过去两年,中国投资者在美国的投资也趋于活跃。今年8月,《华盛顿邮报》援引Rhodium Group的研究称,不包括房地产在内,中国对硅谷的投资到今年6月底达到了60亿美元,其中有超过一半发生在过去18个月。


经纬创投印度的巴拉什表示,对中国投资者来说,“关键在于下一阶段的发展将会在哪里”,“印度正在经历中国10年前的发展”。


编译|维金



收藏:

印度 投资 编译

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文