腾讯发布2016Q3财报:手游收入增长87%,QQ及空间月活跃用户环比下滑
文 / 黄宗彦 2016-11-16 22:52:37
11月16日,腾讯控股发布了最新一季财报。在核心业务都呈稳定增长的同时,昔日国内社交软件之王——QQ,月活跃数据却出现了环比下降的趋势。

电商在线 11月16日消息,今日腾讯控股(00700.HK公布截至2016年930日未经审核的Q3财报

 

财报显示,腾讯在报告期内实现收入403.88亿元(约合60.48亿美元),同比增长52%权益持有人应占盈利为人民币106.46亿元(约合15.94亿美元),同比增长43%每股基本盈利为人民币1.134元,每股摊薄盈利为人民币1.121元。

 

从细分业务板块来看,腾讯收入来自于三大领域,分别是同比增长14%74.49亿元的网络广告(效果广告43.68亿元、品牌展示广告30.81亿元);同比增长9%279.75亿元的增值服务(网络游戏同比增长6%181.66亿元、社交网络同比增长15%98.09亿元);以及49.46亿元其他业务。


QQ图片20161116213308.png

 

对于核心业务收入增长的原因,腾讯在财报中解释称,网络广告业务的增长主要是来自微信朋友圈及移动端新闻应用,品牌展示广告主要来自移动端平台(如腾讯新闻)的贡献增加及里约奥运会的正面影响;增值服务的增长主要受个人电脑网络游戏旺季的影响及智能手机的持续贡献所推动,加上社交网络中反映数字内容订购服务收入的增长,及在较小程度上反映了虚拟道具销售收入的增长,经整合后扩大的数字音乐业务的收入亦推动社交网络收入的环比增长。

 

值得一提的是,占据腾讯收入近半的游戏业务依旧保持稳定增长,且PC端游戏收入同比有10%的增幅,但相比于手游87%的大幅增长,PC端游戏收入增幅就显得有些“拖后腿”。

 

关于手游的增长动力,主要是游戏数量的增加,以及重点玩家对战游戏和角色扮演游戏的强劲运营表现。20169月底,王者荣耀的日活跃用户数超过4000万,创下公司平台非休闲类智能手机游戏的新纪录。


6e65fd3ac37c.jpg

 

交银国际证券日前发布的研报预测,腾讯三季度游戏收入持续稳定增长,手游继续凭借IP 及腾讯强大的运营能力,得到市场认可。预计游戏收入为186 亿元,环比增9%,同比增30%,手游净收入预计占游戏收入的40%以上。

 

此外,野村证券在研报中表示,早前对手《网易》公布第三季手游收入出乎意料放缓,市场忧虑腾讯手游业务亦同样下跌。不过,从业绩表现来看,该行维持腾讯“买入”投资评级,目标价235元不变,相当於预测市盈率30倍。

 

在一个月前尘埃落定的收购芬兰移动游戏开发商Supercell方案,也将进一步奠定腾讯在手游领域的龙头地位。

 

此外,电商在线记者发现,在一片华丽的增长数据面前,QQ月活跃用户、QQ只能终端月活跃用户以及QQ空间活跃用户,都出现了环比下跌,跌幅分别为2.5%2.9%3%。不可否认的是,与功能和涉足领域日益扩大的微信相比,QQ的发展空间将进一步被压缩。


QQ图片20161116224349.png

 

Q3财报发布后,腾讯主席兼首席执行官马化腾表示:“在2016年第三季,我们的主营业务录得强劲的财务表现,尤其是智能手机游戏和社交效果广告业务,两者均取得了高于业界的同比营收增长,保持了健康的利润率。与此同时,包括网络支付和云服务在内的生态系统基础服务在覆盖面和使用率上也取得了显著的进步。”

 

“此外,本月1111日是腾讯创立18周年的重要里程碑,回顾过去18年,腾讯从提供通信软件连接用户起步,通过用技术丰富用户的生活,我们的业务从通信扩展至社交网络、数字媒体、数字娱乐,还有世界领先的技术和支付基础服务。正是来自用户、商业合作伙伴,尤其还有我们员工的支持,这段历程才成为可能。我们的员工将公司的愿景化作现实,我们深表感激,也因此宣布了一项新的针对全体员工的股票奖励计划,让他们可以更直接地分享自身贡献带来的成果。展望未来,我们将持续地提升用户体验、完善我们的生态系统,以及投资于我们的员工。”


收藏:

腾讯 财报

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文