双11让“黑色星期五”相形见绌,海外商家再不行动就out了
文 / 电商在线 2016-11-11 18:26:41
越来越多的海外商家加入到中国双11的购物狂欢活动中,因为这是在中国市场提升品牌认知度和转化率的重要方式。

电商在线 今年是双11的第八个年头。从一无所知,到蜂拥而上,海外商家正在重新认识这个由中国“制造”的节日。如今,正如美国零售业新闻网站Chain Store Age所言,如果海外零售商还仅仅将目光聚焦于传统的“黑色星期五”,那么,就会错失更大的机会。


双11吸引众多海外商家来中国“掘金”


在英国,双11已成为商家新宠。去年双11,英国快时尚品牌Topshop的销售额同比增长超过了900%。该公司发言人表示:“这一结果清晰地表明,这一线上活动正变得极具影响力。我们专注于中国市场,我们认为‘双11’活动是在中国市场提升品牌认知度和转化率的重要方式。”


2014年,戴森(Dyson)就参与了双11活动,而2015年,梅西百货、Hugo Boss和United Biscuits也加入进来。


今年4月,英国零售商Waitrose与中国营销和物流服务Avenue 51达成了合作,开始向中国市场出口商品,并通过天猫平台的英国皇家邮政旗舰店展开销售,商品种类已从30种扩大至50多种。


The Holland & Barrett也对销售情况非常自信。该公司在去年双11的几个月前开设了天猫店,并在随后的双活动上完成了近50万英镑的线上线下销售。该公司希望今年的销售额能达到100万英镑。


更多其他国家的商家也都参与进来,数万个品牌,包括越来越多的美国品牌,如Gap,Beats,Calvin Klein等都会以极高的折扣进行促销。双11逐渐变成了全球规模最大的电商购物节。


双11带给海外商家新的商业机会


双11为何越来越广泛地受到海外商家的重视?


首先,双11经过8年的发展壮大,不仅销售额连年递增,规模和影响力也不断扩大。


2015年双11的消费总额达到了143亿美元,超过了美国黑色星期五和网购星期一两天的销售总额。研究公司Fung Global Retail & Technology预计,今年的双11销售额将为200亿美元,同比增幅达到40%。如此巨大的市场,让商家争相通过参与双11来提高自身品牌的知名度和转化率。

black-friday-new-york.jpg

主打线下的美国黑色星期五(图)


同时,今年的双11突破性地将原本持续24小时的活动拓展为一场持续24天的狂欢。而且,随着阿里巴巴集团全球化战略的推进,今年的双11将全面打通海内外,实现全球新零售一体化。


其次,双11是海外商家最便捷的试验场,对于海外商家而言,以天猫为代表的电商还是切入中国市场风险较小、成本较低的方式。看准这一时机,进入中国电商市场的海外商家们也已经尝到了甜头。


凯度消费者指数(Kantar Worldpanel)中国区总经理虞坚表示,“在打开市场的过程中,电商是风险相对较小的方式。它们可以借此更好地理解中国消费者的品味,学会如何在不进行大笔投资开设门店的情况下在中国开展业务运营。”


个人健康创业公司Make A Dent Ventures通过天猫售卖牙齿美白产品TINT。该公司创始人马克·库里(Mark Curry)表示,双11“一方面是很好的启动器,可以向中国市场展示TINT,另一方面也是驱动新产品测试的机会”。


再者,双11为海外商家提供了大量已养成网购习惯的互联网消费者,而且这些消费者的移动化程度很高。GlobalWebIndex的研究表明,88%的中国消费者会在网上购物,而在25至34岁人群中这一比例甚至高达92%(这正是双11所瞄准的消费者群体)。而且中国在线消费者通过智能手机购物的可能性比全球平均水平高出50%。凯度和央视市场调研公布的最新调查报告也显示,一半的受调人表明,在双11会通过移动端(不包括微信)进行购物。


两年前英国独立品牌Lily Charmed开始启动进军中国的计划,该公司负责人乔纳桑·李(Jonathan Lee)表示,将对一系列商品“重磅打折”。之所以能有这样的底气,“与任何其他国家不同,中国市场具备极大的规模,因此我们可以提供这样的折扣。”


双11引领零售业新趋势


无论是技术还是玩法,双11都走在了世界的前列,这是海外商家和媒体纷纷聚焦双11的另一个重要的原因。


拥有多家网站的英国零售商The Hut Group的营销总监维恩·陈认为,双11活动的成功部分是由于技术的发展。“与之相比,‘黑色星期五’的许多促销活动都集中在大街上,对于那些想要在家中,通过移动设备购物,或是位于农村地区的消费者来说不够方便。”


今年早些时候,阿里巴巴上线了Buy+虚拟现实购物app,把双11打造成了前沿科技生活方式的代表。

边看边买.png

天猫双11全球潮流盛典,实现8小时即秀即买(图)


两周前,天猫在上海举行了一场长达8小时的“边看边买”直播时装秀,巴宝莉、Paul Smith、Trussardi等国际知名品牌参加了这场时装秀。直播期间,用户可以在淘宝直播一边观看时装表演一边下单。


基于大数据,阿里 “千人千店”技术能为每位顾客构建个性化的购物体验。据使用了这一技术的联合利华表示,顾客在联合利华网店中停留的时间在两周内增长了26%。“Unified ID”技术则为联合利华在阿里生态内的不同平台追踪用户,精准推送广告,在一个月之内为力士赢得了10万粉丝。


收藏:

外媒看双11 2016双11 全球化

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文