去哪儿成又一退市中概股,业内称业务整合是私有化主因
文 / 黄宗彦 2016-10-19 20:04:35
继艺龙网之后,又一携程系公司——去哪儿也走上了私有化之路。业内分析认为,去哪儿退市是必然结果,背后的原因则是内部业务整合。

电商在线讯 10月19日消息,去哪儿(NASDAQ:QUNR)今日通过了来自Ocean Management Holdings Limited(Parent) 和Ocean Management Merger Sub Limited (Merger Sub)的私有化要约。公司预计,交易将在2017年上半年完成,届时去哪儿将从纳斯达克退市。


有分析认为,携程在收购艺龙网、并购去哪儿之后,不需要三家上市公司通道,接连私有化这两家公司的目的是对内部业务的整合。未来,艺龙这个品牌可能会在业务上并入携程后消失,去哪儿的旅游垂直搜索功能将会作为百度的纽带保留。


私有化价格为44.4亿美元


私有化方案显示,去哪儿的估值价格为44.4亿美元。除了携程、M Strat Holdings, L.P.、Momentum Strategic Holdings, L.P.以及“一些去哪儿网小股东手中的股票”,其余去哪儿网股票将在上述合并交易完成时被注销,被注销的股份的持有者,每股美国存托股可获得30.39美元现金。

 

据了解,提出收购要约的Ocean Management Limited是一家专注于旅行行业的私募股权基金的附属公司。该公司提出以每股普通股10.13美元的价格收购去哪儿所有流通在外的非重要股东持股,该交易对价较去哪儿6月22日的收盘价溢价15%。

 

今年6月23日,去哪儿网首次公开表示收到私有化要约,发起人Ocean Management Holdings Limited拟以通过收购中小股东持有的去哪儿网全部股票的方式,使去哪儿网从纳斯达克退市。


去哪儿网此前披露的二季度财报显示,公司总营收为10.308亿元(约合1.551亿美元),同比增长17.0%;以非美国通用会计准则(non-GAAP)计算,净亏损为3.733亿元(约合5620万美元)。

 

不过去哪儿网之所以如此顺利私有化的原因,有业内观点认为并非是单纯的公司经营问题,而是携程整合业务的开始。


某投行人士向电商在线记者分析称,携程收购了艺龙网及并购去哪儿网之后,不需要通过这么多上市公司打通融资渠道。


此外,去哪儿和艺龙网在业务上本身有同质化的趋势,如酒店预订,因此业务整合是必然结果。艺龙这个品牌未来可能会在业务上并入携程后消失,而去哪儿的主要核心业务之一的旅游垂直搜索将会作为百度的纽带而被保留。


中国旅游研究院副研究员杨彦峰认为,美股估值和A股之间有差距,国内的投资者更加理解这些基于中国业务的企业,返回国内后潜在的未来投资者会更多。“私有化后作为一家非公开上市公司,整合并购和市场战略方面的灵活空间会高很多。”

 

中概股被低估  15年第二季度频现退市申请

 

实际上,除了公司本身的战略需求,不少中概股选择私有化或跟美股市场本身的特点有些“格格不入”。

 

电商在线记者不完全统计发现,仅在2015年第二季度,就有14家中概股公司发出/收到私有化要约。如人人网、奇虎360、陌陌等。其中不乏有公司的私有化价格沦为发行价格三分之一甚至更低的尴尬处境,如航美传媒发行价19.50美元,私有化价格只有6美元;人人网此前发行价为14美元,而私有化价格仅为4.20美元。

 

有观点认为,这两年频现的中概股私有化原因基本上离不开公司估值、交易、监管和套利等因素。

 

上述投行人士介绍,不少赴美上市的中概股估值严重缩水,这跟美股市场看中盈利能力而非概念的特性有极大关联。

 

并且,部分被看好的中概股日均交易量始终难以在较高水平,而股票一旦失去流动性就意味着融资能力的大幅下滑。

 

以去哪儿网为例,在10月10日至10月14日的5自然交易日中,共计交易59.23万股,日均不到12万股。而在10月18日,交易量仅有5.58万股。

 

而两个市场的监管机制不同也让不少做空机构有了趁虚而入的机会。

 

此前,聚美优品就曾因假货问题被美国律所被起诉,公司股票大跌后一蹶不振。相比于22美元的发行价,私有化价格仅为7美元,是前者的三分之一。而这几乎要归因全是做空机构的的“功劳”。

 

11.png

上表为近年参与私有化的中概股


收藏:

去哪儿 OTA 中概股

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文