蔡崇信:阿里巴巴不会收购雅虎剩余业务
文 / 电商在线 2016-09-14 10:22:13
阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信表示,阿里巴巴集团不会收购雅虎的剩余业务,原因在于如果阿里巴巴集团想要对这些股份作出任何处理,则将面临需在美国缴纳大额税金的局面。

9月14日凌晨消息,据CNBC报道,阿里巴巴集团(纽约证券交易所股票代码:BABA)董事局执行副主席蔡崇信表示,阿里巴巴集团不会收购雅虎的剩余业务,其中包括雅虎所持阿里巴巴集团的大量股份,原因在于如果阿里巴巴集团想要对这些股份作出任何处理,则将面临需在美国缴纳大额税金的局面。


“如果说有什么很容易的税收解决方案的话,那么肯定早就有人想出来了。”蔡崇信说道。


去年,雅虎原本计划将其所持阿里巴巴集团的约3.8亿股股份拆分为一个独立实体,但随后这项交易失去了免税地位。后来,雅虎以48亿美元的价格将其核心互联网业务出售给了Verizon,但其所持阿里巴巴集团的股份则仍保留在该公司的剩余资产中。


蔡崇信表示,买回雅虎所持阿里巴巴集团的股份“并不能解决我们的税收问题”,原因是其仍是一家美国公司。


全球税收问题已日益成为投资者、企业和政策制定者纷纷讨论的中心话题,原因是某些大型全球性企业正在利用跨境策略来将其需要缴纳的税收降低至最低水平。


美国的企业税税率为35%,在发达市场国家中名列前茅。与此同时,许多美国企业则利用税法漏洞规避了金额庞大的税收。


与此同时,蔡崇信还在此次会议上说道,他很尊重做空投资者吉姆·查诺斯(Jim Chanos),原因是他能够忍受做空阿里巴巴集团股票所带来的“痛苦”。


“他能忍受那种痛苦,真是让人不得不肃然起敬。”蔡崇信在周二参加由CNBC和《机构投资者》(Institutional Investor)杂志联合主办的Delivering Alpha大会上说道。


在过去一年时间里,阿里巴巴集团美国存托凭证的价格已经上涨了50%以上。


周二早些时候,身为空头基金巨头尼克斯联合基金公司(Kynikos Associates)创始人的查诺斯再度对阿里巴巴集团的商业模式提出了批评,称其并未向投资者提供完整的财务信息披露。查诺斯说道,他担心阿里巴巴集团正在以快于其业务发展的速度来扩大公司资产负债表,尤其是对其物流部门提出了批评。


蔡崇信还在在周二稍晚时候说道,阿里巴巴集团已经“完整披露了”旗下物流业务的财务信息。


“他(查诺斯)看起来并未试图了解这项业务和中国数字化经济的力量。”蔡崇信说道,并向查诺斯发出了访问阿里巴巴集团总部的邀请。



收藏:

阿里巴巴 雅虎

参与讨论

登录后参与评论…

每周热文